Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Чем запомнится самый большой ИННОПРОМ: «Разворот на Восток – это реальность»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
14 ИЮЛЯ, 2023

В Екатеринбурге прошла главная промышленная выставка страны ИННОПРОМ. Она состоялась уже в 13-й раз и во второй – после введения масштабных антироссийских санкций. Выставка показала, что российская промышленность адаптировалась к новым условиям, продолжает внедрять новые технологии и находит партнеров за рубежом. О том, чем запомнится ИННОПРОМ этого года, – в материале «ФедералПресс».

Импортозамещение и цифровизация

Уровень мероприятия был задан уже в первый день, когда на ИННОПРОМ прибыли сразу трое премьер-министров: российский Михаил Мишустин, белорусский Роман Головченко и казахстанский Алихан Смаилов. А на главной стратегической сессии вместе с ними выступали десять министров из стран СНГ, Азии и Африки. Главной темой доклада российского премьера стала работа российской промышленности в новых условиях, меры ее поддержки и приоритетные направления. Возврата к работе с опорой на импорт уже не будет, предупредил Михаил Мишустин.

ИННОПРОМ продемонстрировал, что сотрудничество российских компаний с партнерами из дружественных стран выходит на новый уровень: вместо импорта и экспорта ставка делается на создание совместных предприятий. Эталонный пример – Беларусь, которая в этом году была страной-партнером выставки. В частности, и Роман Головченко, и российский министр промышленности Денис Мантуров много говорили о планах создания российско-белорусского самолета. А прямо на форуме было подписано соглашение о локализации в Екатеринбурге производства белорусских лифтов.

Выставка отразила и перспективы сотрудничества с Китаем: составной частью ИННОПРОМ стало VII Российско-китайское ЭКСПО. На нем обсуждали, например, планы создания на Дальнем Востоке международной территории опережающего развития. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов отметил рекордное число китайских компаний, представленных на ИННОПРОМ, и рассказал о планах установить побратимские отношения с Харбином. Разумеется, традиционная торговля никуда не исчезла: китайцы заинтересованы как в экспорте своих товаров, так и в покупке российских.

«Мы увидели, что импортозамещение, разворот на Восток – это не вектор движения, а уже состоявшаяся реальность, у наших партнеров в странах Большого Евразийского партнерства (и не только) достаточно возможностей, а у российского бизнеса – идей и потенциала, чтобы с большим запасом перекрыть потери от санкций. Это касается как реального сектора, так и проектов в цифровой сфере», – говорит глава консалтинговой компании Global Bridge Capital, председатель попечительского совета Global Business Media Alliance Иван Еремин.

Приоритетными темами для обсуждения российской промышленности стали цифровизация, развитие искусственного интеллекта, робототехники и беспилотных технологий. Сервисы, способные заменить ушедших с рынка западных поставщиков, представила, например, уральская фирма «СКБ Контур». Подконтрольный ей банк «Екатеринбург» первым в России переводит в онлайн открытие счетов для бизнеса. А «Трансмашхолдинг» показал трамвай, который может передвигаться без водителя. Компьютерный «мозг» способен распознавать препятствия и останавливать вагон.

Соглашения и презентации

ИННОПРОМ традиционно стал местом подписания знаковых соглашений. Так, «УГМК-Застройщик» договорился со Сбербанком о финансировании строительства ЖК «Никольский». Шесть небоскребов с элитным жильем появятся на многострадальном пустыре на углу улиц Белинского и Фурманова. По различным причинам участок с практически идеальным расположением до сих пор не застроен, и только на выставке екатеринбуржцы узнали его дальнейшую судьбу.

Другое соглашение, вызвавшее резонанс среди екатеринбуржцев, подписали городская администрация и «Деловой дом на Архиерейской». Планируется, что компания приведет в порядок девять памятников архитектуры, включая легендарную гостиницу «Исеть». На главный образец уральского конструктивизма претендовали многие местные застройщики, но мэрия сделала выбор в пользу компании, которая регулярно вкладывается в восстановление культурного наследия города.

На ИННОПРОМ состоялась презентация обновленной версии электропоезда «Ласточка», которую поклонники железнодорожного транспорта давно ожидали от Группы Синара. Отличительной особенностью новой версии стало полное отсутствие иностранных узлов. При этом «Ласточка» способна развивать скорость до 200 км/ч – впрочем, сертифицировать ее планируется только для скорости в 160 км/ч, что тоже немало. Новинку даже показали всем трем приехавшим премьер-министрам.

К ИННОПРОМ приурочили и старт строительства второй очереди нового кампуса УрФУ – для этого из Москвы прилетели помощник президента Андрей Фурсенко и министр образования Валерий Фальков. Развитию кампуса была посвящена и одна из стратегических сессий ИННОПРОМ. Эксперты представили идеи по развитию транспортной доступности и инфраструктуры «студенческой столицы».

Немало интересного на выставку привезли иностранные участники. Например, Минский тракторный завод представил беспилотную сельхозтехнику и гоночный болид, собранный из деталей трактора. Из казахских инноваций больше всего участников впечатлил «цифровой алкоголь» – звук, который оказывает опьяняющее воздействие. А китайский автоконцерн Changan продемонстрировал электромобиль AVATR II и седан Lamore.

Выставка удалась – что дальше?

По отзывам участников, тринадцатый ИННОПРОМ не только превзошел прошлогодний «санкционный», но и стал одним из лучших в истории. Это подтверждает и статистика: выставка впервые заняла 50 тыс. кв. м, целиком заполнив комплекс «Екатеринбург-ЭКСПО». На самом ИННОПРОМ представили продукцию 700 компаний, на Российско-Китайском ЭКСПО – еще 400. Бизнес-делегации прислали 12 стран. Как сообщил вице-президент ГК «Формика» Антон Атрашкин, многие из них намерены вернуться в следующем году, а некоторые уже бронируют площади. Это означает, что прошедший ИННОПРОМ – точно не последний.

«Мы не картинная галерея и не музей. Мы промышленная выставка. Это работающие станки, это беспилотники, это машины, это роботы. Для нас это важно. Мы про глобальную меняющуюся промышленность», – сказал Атрашкин.

Об успехе ИННОПРОМ свидетельствует и работа Открытой студии «ФедералПресс»: она приняла три десятка спикеров, включая глав российских регионов и городов, топ-менеджеров крупных компаний.

Промышленники тоже довольны мероприятием: им удалось привлечь внимание к своим разработкам потенциальных партнеров.

«В этом году на ИННОПРОМ мы подписали пять соглашений. Они касаются реализации экологических проектов, внедрения инновационных технологий, подготовки кадров для российской промышленности. Вместе с тем экспозицию холдинга оценили представители Минпромторга России и эксперты. Также мы организовали и провели панельную сессию, на которой обсудили актуальное состояние медицинской отрасли, и провели ряд деловых встреч», – говорит замгендиректора «Швабе» по развитию продаж продукции гражданского и двойного назначения Лев Борисов.

При этом компании, которые намерены привлечь иностранных инвесторов, не должны останавливаться после ИННОПРОМ, полагает Иван Еремин.

«Необходимо понимать, что стыковка потенциалов, возможностей и запросов отечественного рынка и предприятий партнерских стран – это сложная, кропотливая работа, которую нужно налаживать в ежедневном режиме. Речь в первую очередь о детальном изучении партнерских рынков, мониторинге товарных ниш там, и новых разработок и идей, которые могут быть востребованы в России, о формировании портрета потенциального инвестора Востока или Юга – какие отрасли и проекты ему приоритетно интересны и какие особенности российского делового поля могут его напугать и заставить отказаться от своих планов. Все это должно стать предметом качественного анализа, основанного на объективной, политически не ангажированной информации. Только на основе такого анализа могут быть сформированы качественные и эффективные маркетинговые стратегии для российских компаний, продуктов и даже отраслей. Предоставить такую информацию, создать такие стратегии – это сейчас ключевая задача для российской деловой журналистики и коммуникационной отрасли», – объясняет эксперт.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, Алексей Мигалин, Евгений Поторочин