Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Экономисты раскрыли, что будет с долларом в сентябре

Редакция «ФедералПресс» / Дружинина Ольга
Москва
9 АВГУСТА, 2023

На внутрироссийском рынке не хватает валюты, что начинает разгонять масштабные инфляционные процессы в стране. Экономисты полагают, что если не принять жесткие меры, то к сентябрю курс доллара может вырасти до 100 рублей, удерживать его на данной планке Центральному банку придется с большим трудом.

Причины валютного дефицита

Экономисты полагают, что основной причиной валютного дефицита, который складывается на внутреннем рынке России, стала рассогласованность действий основных финансовых институтов страны, а также серьезное «удушающее» давление западных санкций.

«С началом СВО с российского рынка ушли иностранные импортеры, объем импорта к апрелю 2022 года упал на 91 %. Благодаря аномально высоким ценам на нефть и газ в начале 2022 года рублю очень быстро удалось укрепить свои позиции. Однако в 2023 году цены на энергоносители упали почти вдвое – «заработали» западные санкции, начались серьезные инфляционные процессы», – рассказывает экономист-аналитик Константин Селянин.

В стране дефицит импортных товаров

В разы сократился ввоз в страну импортных товаров, существенно расширился спрос на них. Однако отечественные производственные мощности не в силах полностью удовлетворить потребности как граждан, так и организаций, а также обеспечить промышленные производства.

По официальным данным Центрального банка РФ, темпы роста цен за год превысили 4 %.

«Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике. Динамика внутреннего спроса и произошедшее с начала 2023 года ослабление рубля существенно усиливают проинфляционные риски», – сообщает пресс-служба Центрального банка РФ.

Валюта остается за границей

Вместе с тем в финансовой организации подчеркивают, что в целом денежно-кредитная политика в стране нацелена на возвращение инфляции на уровень в 4 % к 2024 году. Фактически это означает сохранение существующего уровня цен, что маловероятно. Часть аналитиков уже сейчас прогнозирует существенный рост на злаковые культуры, а также бензин.

«Чтобы снизить давление на рубль, Центральный банк поднял на 1 % процентную ставку. Однако вместе с тем 31 июля 2023 года был подписан президентский указ, согласно которому экспортерам разрешено оставлять выручку по межправительственным соглашениям на зарубежных счетах. В этом мне видится несогласованность действий», – отмечает одну из возможных негативных причин Константин Селянин.

Новые правила уже вступили в свою силу. Это значит, что компании, продающие товары за рубеж в рамках межправительственных соглашений, могут оставлять полученные от данных операций валютные средства на счетах зарубежных банков, за пределами России.

«По этим межправительственным соглашениям осуществляются поставки нефти и газа. Речь идет о поставках в Китай по «Силе Сибири» и в Турцию по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку», – отмечают эксперты.

Отметим, что это означает фактическую отмену требования об обязательной репатриации в Россию валютной выручки экспортеров.

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–6,5 % в 2023 году и вернется к 4 % в 2024 году. Выпуск в большинстве секторов экономики, ориентированных на внутренний спрос, достиг или превысил докризисные уровни. В то же время рост выпуска в отраслях, ориентированных на экспорт, на текущем этапе в значительной мере сдерживается действием внешних торговых и финансовых ограничений», – обещают в финансовом институте.

Уровень цен и курс доллара

По оценке Центрального банка, на конец июля рост потребительских цен составил 3,6 %, в мае он был 2,5 %.

«Большое количество валюты в страну не заходит, наблюдается дефицит. С начала СВО перед ними стоит задача – спасти экономику. Для этого нужно заводить в страну деньги, а их не хватает, хотя для экспортеров, торговли, стараются создать благоприятные условия», – анализирует экономическую ситуацию финансовый эксперт Игорь Нагаев.

Эксперты отмечают, что в целом в России курс доллара в стране достаточно искусственный.

«Бюджетам начинает не хватать денег, а самый заманчивый способ пополнить бюджет – взять и изменить курс. На бирже доллары торгуются по совершенно другому курсу. Поэтому, условно говоря, у бюджета может быть все хорошо, а у граждан – плохо. На мой взгляд, все отечественные институты работают вместе – и Правительство РФ, и Минфин, и Центральный банк. Плохо то, что перед ними стоят свои, узкие задачи и нет единого координирующего органа, что может привести к удручающим последствиям», – делится мнением Игорь Нагаев.

Финансовые эксперты солидарны во мнении, что в текущей ситуации сложно строить прогнозы по курсу доллара даже на самое ближайшее время.

«Могут произойти самые неожиданные события. Например, «пригожинский мятеж», безусловно, ускорил падение рубля. По первому сценарию, который мне видится, Центральный банк РФ сделает все возможное, чтобы придать рублю стабильности. Например, повышая процентную ставку. Тогда курс рубля сохранится на уровне 90–92 рублей. Второй сценарий такой, что из-за негативных воздействий рубль придется силой удерживать на планке в 100 рублей. Например, ограничивая продажу валюты. Выше этой отметки ему подняться вряд ли дадут», – считает Константин Селянин.

Эксперты отмечают, что в настоящее время, несмотря на введение западных санкций, 40 % ввозимых товаров в Россию – это импорт. Из-за роста цен на бензин, к сентябрю ожидается рост цен на продукты питания, а также бытовую технику и электронику.

Ранее сообщалось, что в России начал хождение цифровой рубль.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2.