Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Повышение МРОТ с 1 января 2024 года: как изменятся выплаты и пенсии

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Приморский край
25 АВГУСТА, 2023

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда поднимут на 18,5 %. Об этом сообщил президент России Владимир Путин. Мера поддержки должна позитивно отразиться на доходах почти 5 миллионов работников. Из-за повышения МРОТ возрастут и выплаты. Кого это коснется – в материале «ФедералПресс».

Что такое МРОТ

Минимальный размер оплаты труда – это минимальная сумма, которую должны получать сотрудники, работающие на полной ставке. Отметим, что неважно, работает человек в бюджетной или коммерческой организации. Согласно Трудовому кодексу, месячная заработная плата гражданина, который полностью отработал норму рабочего времени и выполнил свои обязанности, не может быть ниже МРОТ.

Также МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, сумма которого установлена правительством и может удовлетворить базовые потребности россиян в еде, одежде и жилье. Отметим, что МРОТ и прожиточный минимум используют для определения размера не только зарплат, но и социальных выплат.

Так, с 1 января 2023 года МРОТ в России составляет 16 242 рубля в месяц. По сравнению с 2022 годом, сумма была проиндексирована на 6,3 %.

С нынешнего года, согласно новым правилам индексации, МРОТ привязан к прожиточному минимуму. Теперь минимальный размер оплаты труда должен быть на три процентных пункта выше, чем темпы роста прожиточного минимума трудоспособного населения, индексируемого на уровне инфляции.

Каким он будет в 2024 году

Президент России Владимир Путин ранее уже заявлял, что с января 2024 года МРОТ повысят на 18,5 %, что гораздо выше темпов инфляции и роста зарплат в стране. Согласно оценке главы государства, это повлияет на доход 4,8 млн работников.

Таким образом, если МРОТ будет повышен на 18,5 %, то его сумма со следующего года составит 19 246 рублей.

На что влияет размер МРОТ

В первую очередь от МРОТ зависят зарплаты россиян и выплаты по больничным листам. Таким образом, пособие по нетрудоспособности за месяц не может быть ниже «минималки».

Это помогает сохранить деньги сотрудникам с маленьким рабочим стажем. Например, если у работника стаж на момент болезни составляет менее полугода или зарплата за предыдущие два года в месяц была ниже МРОТ, то выплаты будут рассчитываться, исходя из стоимости его трудового дня.

Похожим образом рассчитываются пособия по беременности и родам, а также другие обязательные выплаты социального страхования.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Дмитрий Шевалдин