Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Монетная неделя» в Пермском крае: как правильно сдать мелочь и в каких банках ее принимают

Редакция «ФедералПресс» / Илья Пригожин
Пермский край
26 СЕНТЯБРЯ, 2023

В Пермском крае стартовала всероссийская акция «Монетная неделя». Несмотря на название, она продлится 14 дней. В это время жители Прикамья смогут обменять мелочь на бумажные купюры. «ФедералПресс» рассказывает, как правильно подготовить мелочь к сдаче и какие банки будут принимать ее.

Что требуется при сдаче монет в банке

Акция «Монетная неделя» в Прикамье началась 25 сентября и пройдет до 8 октября (включительно).

«Банк России чеканит много монет, но большая их часть не возвращается в оборот. При этом неэффективными становятся традиционные каналы возврата. В результате монеты оседают в копилках граждан. Поэтому такие акции помогают вернуть в оборот мелочь, которая скопилась у граждан, сократить затраты на чеканку монет», – рассказала замуправляющего Отделением Банка России по Пермскому краю Марина Проскурякова.

Перед тем как нести монеты в банк, их нужно рассортировать по номиналу. Чтобы сдать мелочь, потребуется предъявить паспорт.

Какую мелочь можно сдавать

Как пояснили в региональном отделении, во время акции можно сдать монеты любого номинала Банка России, которые находятся в обращении. При этом в банке, участвующем в «Монетной неделе», обязаны принять мелочь в любом состоянии, в том числе потемневшие, окисленные, погнутые и даже просверленные экземпляры.

Кстати, во время проведения подобной акции в 2018–2020 годах жители Прикамья принесли в банки свыше шести тонн монет на сумму более трех миллионов рублей.

Какие банки Перми принимают монеты

Всего в Прикамье в акции «Монетная неделя» примут участие 16 банков и порядка 70 их подразделений. В некоторых банках мелочь можно будет обменять на памятные монеты. Информацию об участии и условиях акции следует уточнять в отделениях банков.

В Перми в ближайшие две недели монеты принимают в банковских офисах по таким адресам:

В каких отделениях банков можно сдать монеты в городах Прикамья

Также по 8 октября обменять монеты на бумажные деньги можно будет в 24 городах и поселках Пермского края. Большинство отделений, участвующих в акции, принадлежат «Сбербанку».

Александровск:

Березники:

Верещагино:

Гайны:

Горнозаводск:

Гремячинск:

Губаха:

Добрянка:

Кизел

Красновишерск:

Краснокамск:

Кудымкар:

Кунгур:

Лысьва:

Нытва:

Оса:

Оханск:

Очер:

Соликамск:

Чайковский:

Чердынь:

Чермоз:

Чернушка:

Чусовой:

Ранее «ФедералПресс» писал, что Банк России запустил в оборот монету в честь 300-летнего юбилея Перми. Также «ФедералПресс» сообщал, что в 2024 году в нашей стране выпустят 10-рублевую монету с изображением столицы Прикамья.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, ФедералПресс / Евгений Поторочин