Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как вылечить технологическую зависимость нефтяной отрасли России: путь к суверенитету

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
21 ИЮНЯ, 2024

Правительство РФ в 2015 году поставило задачу заняться импортозамещением, но, когда год назад зарубежные поставщики припугнули россиян санкциями, выяснилось, что макробизнес остается зависимым от технологий Запада. Особенно остро это почувствовали предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Поиском решения занялись в Тюменской области, где расположен Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн – крупнейший в мире. Слезет ли с технологической «иглы» нефтегазовая индустрия и почему не поборола зависимость до сих пор – мнения экспертов.

Болевые точки «нефтянки»

Евгений Минченко – политолог, эксперт по вопросам лоббизма и оценке политических рисков:

— На самом деле, пока все очень грустно. Мы, собственно, это видели и слышали от представителей отрасли, когда ушла большая четверка из страны, не оставив исходных кодов. Есть проблема с доступом к технологиям, и те технологии, которые сейчас есть, – будут проблемы с их обновлением. Есть сложности с облачными решениями в разработках новых технологических циклов, но как-то это решается.

Понятно, что нужно больше инвестиций в НИОКР, но тут вопрос, кто должен их обеспечить. Эти примеры упоминались представителями «НОВАТЭК», «СИБУР» о совместных разработках с другими нефтегазовыми компаниями. Но я думаю, что эти позитивные шаги, грубо говоря, должны быть в 10 раз больше, чем сейчас.

Наталья Касперская – председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»:

— Мы 30 лет свой технологический суверенитет уничтожали, особенно в области нефтегаза. Он очень сильно зависит от иностранных решений. Мы, как Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», со своей стороны готовы оказывать помощь. Но не надо строить иллюзий – это болезненный процесс. Стоят очень жесткие сроки – начало 2025 года. Это труднореализуемый срок. Но думаю, что заместить основные системы с тем, чтобы какие-то базовые процессы заработали на отечественном ПО, в принципе, можно. По крайней мере, к этому надо стремиться.

Знаете, если мы будем все время откладывать сроки, то никогда не сделаем. Ведь постановление правительства о переходе на отечественное ПО было сделано в 2015 году, но многие компании за 8 лет и пальцем не пошевелили. Потом говорят: «Мы сейчас так быстро должны перейти». Если не ставить жесткие сроки, то у нас вообще никто ничего делать не будет. Поэтому нужна какая-то плетка.

Что нужно нефтегазовой отрасли, известно: есть Индустриальный центр компетенций и центр по нефтегазу, они уже обозначили, что им надо. Остался вопрос, как реализовать, и вопрос стандартов. На TNF (Промышленно-энергетический форум TNF в Тюмени. – Прим. ред.) мы обсуждали этот вопрос, вскрылось несколько болевых точек. Например, нет единой архитектуры, и каждый делает кто во что горазд. Нет единых требований, стандартов, способов интеграций. И более того – у нас даже знаний нет: наши компании не знают, что у нас есть и в каком объеме.

Еще одна проблема – тестирование. Надо тестировать решения и выяснить, можем ли мы доверять тем решениям, которые сделали наши соседи? Эти болевые точки надо решать. Надо какую-то площадку делать с тем, чтобы эти боли лечить.

Проблема ТЭК изнутри

Юрий Баранчук – депутат Тюменской областной думы:

— Чтобы разработать собственное ПО на отдельно взятом участке, чтобы станки и оборудование внутри предприятия работали, представителям бизнеса необходимо разработать свою систему управления. «Газпром» разрабатывает свою внутрикорпоративную связь, у «Роснефти» – своя разработка. И в зависимости от тех задач, которые ставятся заказчиком, эти программы разрабатываются под определенного заказчика. Понимаете, этих программ очень много.

Этот рынок сегодня насыщается очень активно. Но гиперзадачу по созданию одной платформы, на которой будет работать вся страна, ставить не надо.

Александр Дюков – генеральный директор ПАО «Газпром Нефть»:

Об устранении технологического дефицита: по большому количеству позиций наши производители или могут, или производят оборудование. Но возникают проблемы с производством и реализацией продукции на внутреннем рынке. Нам не хватает консолидации и спроса. Фактически каждая нефтяная компания на данный момент использует свою систему стандартизации, свою систему оценки соответствия и сертификации. И здесь необходим переход к единым стандартам. Это упростит жизнь производителям.

Не нужен халат с перламутровыми пуговицами – просто нужны халаты. И нефтегазовые компании должны это четко сформулировать, а дальше нефтесервисные компании должны начать это производить. Это даст определенный эффект для нефтегазовых компаний, они смогут покупать это оборудование дешевле.

Здесь важно договориться об единых стандартах. Институт, который позволяет это выполнить, создан – Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). В настоящий момент разработано 155 стандартов. Но сейчас очень важно, чтобы нефтегазовые компании начали включать в свои закупочные процедуры в соответствии со стандартами ИНТИ. Компания «Газпром нефть» это делает, как и ряд других компаний. Но если бы все компании нефтегазовой отрасли начали включать в свои закупочные листы требования о соответствии ИНТИ, это помогло бы развитию наших машиностроителей.

Намерения и действия власти

Эдуард Шереметцев – заместитель главы Минэнерго РФ:

— От российских компаний ТЭК за 2023 год не поступило ни одной заявки на закупку иностранного программного обеспечения, хотя такая возможность пока сохраняется. Это говорит о том, что мы уверенно идем в сторону отечественных решений.

Топливно-энергетический комплекс – это технологически непрерывная отрасль, и при реализации мероприятий по импортозамещнию это важно понимать. Мы не можем останавливать технологические процессы. Плюс модернизационные мероприятия у нас достаточно длительные, так как это промышленные объекты – изменения без проектирования невозможны, а это – время.

Кроме того, немаловажна амортизация, то есть остаточная стоимость оборудования на технологических объектах. Очень многое сделано, работает, и просто так это не списать. Это все крайне важно учитывать при переходе на отечественные решения.

Александр Моор – губернатор Тюменской области:

— Работу по импортозамещению мы начинали с соглашений между правительством региона и нефтегазодобывающими компаниями. Так была создана диалоговая площадка для взаимодействия заказчиков с производителями оборудования и сервисными предприятиями, которая со временем трансформировалась в нефтегазовый кластер. Это приносило определенный результат. Но со временем пришло осознание, что невозможно ответить на вызовы отрасли, работая только с тюменскими предприятиями. Мы расширили воронку поиска, потому что поняли, что отвечать на эти вызовы можно только в кооперации с компаниями, которые работают, в том числе в других регионах. В 2019 году был создан Нефтегазовый кластер. Нашим партнером выступает компания «Газпром Нефть».

Функция Нефтегазового кластера – собирать технологические вызовы, которые стоят перед нефтегазодобывающими компаниями, и искать лучшие решения, создавая кооперационные цепочки между предприятиями – лидерами рынка. Сегодня в кластере уже 135 компаний из 21 региона.

Мы считаем, что нужно уходить от конкуренции и переходить к сотрудничеству. И тогда мы сможем двигаться быстрее. Учитывая объем рынка, который освобождается в связи с уходом иностранных компаний, места и работы хватит всем.

Нам нужно создать общую испытательную инфраструктуру. Сделать такой «маркетплейс»: вся инфраструктура должна быть доступной, а главное – сертифицированной, и результаты одного испытания должны приниматься всеми заказчиками – всеми нефтегазовыми компаниями. Тюменская область готова поучаствовать в создании полигона для наклонно-направленного бурения у нас в Тюмени. И мы готовы софинансировать этот проект нашими бюджетными инвестициями.

Александр Новак – вице-премьер правительства РФ:

— По оценке Минэнерго, текущий годовой объем рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг составляет более 3 трлн рублей в год. А с учетом наших планов до 2030 года объем рынка оборудования для отрасли СПГ составит еще не менее 2 трлн рублей, для нефтеперерабатывающей отрасли – до 600 млрд рублей, для нефтехимической отрасли – 1,5 трлн рублей.

В этих условиях перед российской промышленностью стоит важная задача не только обеспечить возросшие потребности в отечественном оборудовании, но и заместить импортные аналоги, обеспечить не менее достойное качество и сервис. При этом нефтегазовое машиностроение сегодня сталкивается с множеством вызовов: это и ограничение на трансфер импортных технологий и оборудования, и закрытие доступа к зарубежным финансовым рынкам, удорожание стоимости заимствования внутри страны и необходимость по-новому выстраивать сложные кооперационные связи.

Эти вызовы формируют перед отраслью следующие задачи:

  1. Необходимо укрепить технологический суверенитет в РФ. Напомню, что такая задача была поставлена по итогам заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам;
  2. Необходимо сформировать отечественную базу отраслевых стандартов и постепенно уходить от иностранных отраслевых систем стандартизации. Параллельно также создать базу полигонов, на которых можно будет осуществлять сертификацию оборудования на соответствие разрабатываемым отраслевым стандартам;
  3. Необходимо продолжать цифровизацию отрасли на основе уже отечественного программного обеспечения и аппаратно-технических комплексов.

Решение этих задач мы начинаем не с нуля. Еще с 2014 года, с момента введения в отношении России первых санкций, Минпромторгом и Минэнерго была организована межведомственная группа по снижению зависимости ТЭК от импорта. Координация усилий нефтегазовых компаний и государства позволила снизить импортозависимость отрасли с 67 % в 2014-м до 38 % в нынешнем году. При этом было освоено производство по 140 укрупненным позициям.

Дальнейшая работа по импортозамещению требует совершенствования и новых подходов. В настоящее время совместно с нефтегазовыми компаниями сформировано семь направлений развития технологий и оборудования, которые являются ключевыми с точки зрения обеспечения технологического суверенитета. Это геологоразведка, бурение и добыча на суше, бурение и добыча на шельфе, транспортировка углеводородов, нефтегазохимия, производство СПГ, переработка нефти и газа.

По каждому направлению определены якорные заказчики-организации, заинтересованные в разработке определенного оборудования. Будут разработаны дорожные карты, включающие технологии и оборудование, которое предлагается разработать и наладить производство, а также конкретные действия производителей соответствующего оборудования.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов