Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Евро против доллара: как изменится цена и к чему готовиться в октябре

Редакция «ФедералПресс» / Алена Людвиг
Москва
3 ОКТЯБРЯ, 2023

Осеннее обострение прогнозируют аналитики на рынке валютных операций. Экономисты делают различные прогнозы на курсы доллара и евро. Несмотря на ограничение хождения валюты среди рядовых россиян, на уровне государственных отношений от валютных колебаний никуда не деться. Какая судьба в этом месяце ждет доллар и евро – в материале «ФедералПресс».

Доллар укрепляет позиции

«Вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе мы можем увидеть отскок евро к доллару после довольно длительного ослабления ранее. Однако излишне надеяться на долговременный подъем вряд ли стоит: спред процентных ставок играет в пользу американской валюты»,сообщил Александр Джиоев, аналитик УК «Альфа-Капитал».

Спредом называют разницу между численными финансовыми значениями.

Правительство обсуждает ряд мер по восстановлению валютного контроля, чтобы стабилизировать и укрепить позиции рубля. Позиции Минфина и Банка России в этом вопросе расходятся: последний выступает резко против валютного контроля, пишет РБК.

Свой вариант решения проблемы предложили в Минэке: выходом может стать аналог китайской модели регулирования, то есть некая мембрана между внутренним и внешним рынками рублей.

Новые факторы влияния

В пятницу, 29 сентября, доллар на Мосбирже поднялся выше 98 рублей. Всего за сентябрь курс вырос на 2,02 %.

Экономисты предполагают, что курс доллара может превысить отметку в 105 рублей до конца октября. Дело в том, что с 1 октября к монетарным факторам влияния на валюту добавятся административные – это экспортные пошлины. Они будут действовать в России до конца 2024 года.

Экспортные пошлины с привязкой к курсу доллара затронут широкий перечень товаров. Предполагается, что компании будут продавать доллары, чтобы заплатить пошлину, из-за чего укрепится рубль.

Аналитики считают, что если Центробанку и Минфину все же удастся стабилизировать ситуацию, курс американской валюты останется в нынешних позициях.

«Разница в процентных ставках, а также различия в состоянии экономики США по сравнению с экономикой Европы – это серьезный аргумент в пользу USD. Скорее всего, в ближайшее время (до следующих заседаний ФРС и ЕЦБ) пара EURUSD будет торговаться в диапазоне 1,04–1,06», – отметил Джиоев.

Согласно календарю решений по ключевой ставке, следующее заседание Банка России запланировано на 27 октября.

Ранее «ФедералПресс» публиковал мнение экономиста Александра Широва о том, что без роста экспорта встанет вопрос валютных ограничений.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Сычева