Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Какой будет пенсия в 2024 году: кому индексируют и сколько будут платить

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
15 ДЕКАБРЯ, 2023

Пенсии сразу нескольких категорий граждан повысят в 2024 году. Кого из пенсионеров затронет индексация, когда и на сколько хотят увеличить выплаты – читайте на «ФедералПресс».

На выплату пенсий в 2024 году выделят более 10 триллионов рублей. Также запланирована индексация выплат на 7,5 % и 4,5 %. Об этом говорится в законах о федеральном бюджете, о бюджете Социального фонда России на 2024 и на плановые 2025 и 2026 годы и в сопутствующих документах, которые в конце ноября подписал президент Владимир Путин.

Кому будут повышать пенсии

По данным Соцфонда, индексация в 2024 году затронет более 32 миллионов человек. Это неработающие пенсионеры, получатели соцпенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, военные пенсионеры, федеральные льготники.

При этом в СФР прогнозируют, что 2023–2024 годах количество пенсионеров в России значительно вырастет – из-за выходящих на пенсию по возрасту, а также из-за пенсионеров из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. По подсчетам ведомства, прирост составит 1,6 млн пенсионеров. К концу 2024 года в этой категории граждан будут насчитывать более 43 млн человек.

Когда индексируют пенсии в 2024 году

В следующем году выплаты проиндексируют разным категориям пенсионеров. Также будут пересмотрены некоторые значимые для пенсионеров показатели.

Также рекомендуем статью о том, где в России живут самые богатые пенсионеры. В материале – список регионов и средний размер пенсии зажиточных пожилых россиян.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева