Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Окружные власти Югры показали, как реализуется нацпроект «Экология»

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Ханты-Мансийский автономный округ
31 ОКТЯБРЯ, 2023

Вместо смердящей свалки – зеленые холмы, вместо брошенных шин – переработка покрышек в дизтопливо (!). Такими пейзажами удивил участников юбилейного пресс-тура, который прошел в рамках XX Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Спустя четыре дня путешественники встретились в окружной столице и обменялись впечатлениями. Где побывали журналисты и что им запомнилось – в репортаже журналиста «ФедералПресс» Ирины Ромашкиной.

Доброе начало

В путешествие поехали журналисты региональных и федеральных СМИ, студенты направления «Журналистика» Югорского госуниверситета во главе с организаторами пресс-тура – представителями окружной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений (Природнадзор Югры). Впервые организаторы отправили автобусы в двух противоположных направлениях: от КТЦ «Югра Классик» группы стартовали в сторону Нижневартовска, Сургута, Нефтеганска, а также в Советский, Югорск, Урай и в Талинку Октябрьского района. Путь корреспондента «ФедералПресс» лежал на восток, а знакомство с экологичной Югрой началось с самой отдаленной точки под Нижневартовском.

В 10 км от города, в районе Нижневартовского ГПЗ (предприятие «СИБУР холдинг»), муниципальные власти обустроили лесной комплекс «Ягом» (в переводе с языка народов манси означает «лес»). По словам начальника управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олега Попенко, всего пару лет назад эта местность была изрядно засорена. После уборки отсюда вывезли более 250 тысяч кубометров мусора.

«Здесь раньше не один десяток лет находился вахтовый поселок Жарки. Весь этот лес был одной большой помойкой, все сносили сюда отходы. Мы реализуем проект с 2021 года, первый год у нас ушел на очистку леса от мусора, вытаскивали всю сухостойную древесину. Когда навели порядок, возникла идея с экотропой. Дальше не смогли остановиться», – рассказал Попенко.

С трудом верится, что здесь было так грязно, потому что сегодня взору посетителей открываются ухоженные дорожки, пространство для проведения форумов и других массовых мероприятий, трасса для забега легкоатлетов или же для квадроциклов. Есть отдельная зона для выездной регистрации, где молодожены могут провести народные обряды и согреться у супружеского очага.

Теперь вартовчанам можно приехать в «Ягом», чтобы уединиться с природой. Экопарк обустроили таким образом, чтобы максимально сохранить его первозданную красоту и приумножить его прелесть. Эти человеческие старания оценили белки и бурундуки. Для них создали отдельную локацию с множеством домиков и кормушек. Конечно, это место стало центром притяжения для семей: белки охотно угощаются орешками из рук детей на радость юным посетителям парка. Также на территории организовали глэмпинг с благоустроенными домиками, куда могут заехать постояльцы комплекса. Особое удовольствие здесь любоваться закатом: наблюдать, как солнце уходит в пойму реки Мега.

Экология – это люди

Экологичное отношение к природе в Нижневартовске воспитывают со школьной парты: здесь открылась Зеленая школа. Она славится не только множеством зеленых уголков с горшечными растениями, за которыми ухаживают сами ученики. Тут школьники занимаются научным проектированием, исследованиями в лабораториях и даже сами выращивают растения. В одной из лабораторий корреспондента угостили выращенными детьми помидорами черри – вкуснее, чем в магазине! Кроме того, во все школьные предметы включены темы об экологичном отношении к природе. Свою миссию школа пропагандирует и среди горожан.

«Деревья и цветы во дворе школы высажены не только учителями и учениками, но и местными жителями. Напротив входной группы у нас есть семейная аллейка туй, хвойные деревья семейство высадило вшестером», – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 44 Любовь Азарян.

При выходе из школы открылся экопункт от ООО «Региональные грузоперевозки», куда местные жители несут бумтару, пластиковые бутылки и прочий мусор, который подлежит переработке. Сдать его можно по тарифу, заодно денег заработать.

Позаботиться об экологии предлагают и в экодомах регионального оператора по обращению с ТКО «Югра-Экология». В пункте приема вторичного сырья «Югра собирает» проводятся уроки о сборе вторсырья, принимается мусор по фракциям от населения, а специально для школьников запустили акцию-соревнование, рассказала руководитель обособленного подразделения «Югра-Экология» в Нижневартовске Ирина Акчурина.

«297 образовательных школ участвуют в наших эко-копилках, наш электронный монитор зафиксировал 20 тысяч посетителей, мы собрали 220 тонн мусора. 10 октября стартовала всероссийская акция «БумБатл» – ребята сдают использованные батарейки и получают за это баллы. Самых активных наградим ценными призами», – рассказала она.

Как пояснили в пресс-службе «Корпорации СТС», экодома регоператора сегодня работают на юге Тюменской области, в ЯНАО и других регионах страны. Но именно организаторы экоцентра «Югра собирает» получили престижную премию Фонда Вернадского в номинации «Просвещение» за лучший просветительский проект по экологии 2022 года.

Деньги из мусора

По поручению губернатора Натальи Комаровой в Югре было создано уникальное для России производство – здесь отжившие свой век шины, пластик и загрязненную пленку с помощью низкотемпературного пиролиза будут перерабатывать в дизельное топливо и очищенный газ, который используется в технологическом процессе работы установки. Об этом в цеху предприятия рассказал директор компании «КомТрансАвто» Станислав Валов.

Предполагается, что в сутки на заводе будут перерабатывать 10 тонн покрышек и за это же время смогут выпускать до 7 тонн дизеля, до 1,5 тонн топливных пеллетов для котельных и 740 кубометров газа. Объем инвестиций составляет 815 млн рублей. В создании установки по пиролизу участвует компания-партнер из Южной Кореи HANCHANG GREEN HOLDINGS Co. LTD. Строительство завода уже на финальной стадии, производство планируют запустить к концу года.

В Сургутском районе журналистов привезли в цех по переработке шин предприятия ПАО «Сургутнефтегаз». Измельченную резину используют для изготовления асфальтобетона на своих участках. Еще компания представила комплекс по измельчению бумажных и полимерсодержащих отходов. А после журналистам подробно рассказали о том, как предприятие борется с разливами нефти. В компании действует отработанный механизм, который обкатывают на базе центра политехнического обучения. Здесь представители компании представили технику, которую используют сотрудники при разливе нефти в водоем. Сегодня на локализацию разлива специалистам требуется не больше четырех часов, рассказала начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина.

На Федоровском месторождении «Сургутнефтегаза» представителей СМИ пустили на площадку по утилизации нефтешлама. Нефтезагрязненные грунты обезвреживаются термическим методом с помощью 10 установок «Сжигатель» и методом отмывки, применяемым в шести центрах и на трех линия утилизации. В 2022 году таким способом на предприятии обезвредили 89,9 тыс. кубометров нефтешламов.

В Нефтеюганском районе еще одно производство по переработке старых автопокрышек планирует запустить ООО «Ситиматик Югра». Предприятие готово инвестировать и ждет поддержки властей – необходим рынок сбыта. Об этом представители компании рассказали на своем объекте – комплексном межмуниципальном полигоне для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, поселений Нефтеюганского района. Здесь журналистов постарались впечатлить шредером, который с легкостью перемолол диван и кресло. Тут же взору представилась исполинских размеров свалка с парящими над ней чайками – ее готовят к захоронению. А после гостям рассказали о перспективах объекта.

«Уже отведено 21 га земли под экотехнопарк, где мы займемся экокомпостированием. Тем самым мы уменьшим количество отходов, направляемых на карты захоронения. И это будет соответствовать задачам нацпроекта «Экология». Второй момент – прорабатываем тему создания завода по переработке резинотехнических изделий для выпуска резиновых покрытий (например, велодорожки). И третий момент – это переработка пластика с целью выпуска малых архитектурных форм», – перечислил генеральный директор ООО «Ситиматик Югра» Евгений Фролов.

Политика экологичности

В соответствии с окружной схемой обращения с ТКО в рамках реализации нацпроекта «Экология» в Югре должно быть построено пять межмуниципальных комплексных полигонов, которые предусматривают прием, сортировку, отделение фракций, не подлежащих захоронению, и переработку вторичного сырья на месте. Об этом рассказал руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Алексей Ковалевский.

«Первый мусоросортировочный комплекс у нас запущен для населенных пунктов Нефтеганского района и Пыть-Яха. Следующий планируется в Сургуте и Нижневартовске и прилегающих территориях. Затем в Ханты-Мансийске и в Нягани. Они будут закрывать всю потребность автономного округа в обеспечении системой сортировки мусора», – рассказал Ковалевский.

Маршрут пресс-тура был построен таким образом, что журналистам удалось побывать на трех разных рекультивируемых полигонах ТКО Югры. Один из самых крупных объектов округа расположен на 10-м километре автодороги Нижневартовск – Мегион. Свалка была в очень плохом состоянии, ее эксплуатировали более 50 лет, за полвека здесь скопилось более 2,3 млн кубометров отходов. Важно было не только захоронить ТКО, но и обезопасить окружающую среду от негативного воздействия. Потому проект был дорогим и потребовал особых усилий. Работы на объекте завершат к концу ноября: осталось завезти антропогенный грунт и сделать биологическую рекультивацию. Площадь полигона – 20 га, а высота холма достигает 30 м: сверху хорошо видно Нижневартовск.

В другом виде предстал Федоровский полигон в Сургутском районе. Здесь журналистам показали зеленый холм, но группа все равно направилась проверить выполнение работ.

«Мусор здесь складировался 30 лет, свалка разрослась на 8 га. Решение о рекультивации было принято еще в 2008 году, к работам приступили в 2019-м, спустя год уже было готово. Проект обошелся [в сумму] порядка 165 млн рублей – 60 % за счет Сургутского района и 40 % – окружного финансирования. Для нас это было долгожданным событием: мы улучшили качество жизни 23,5 тысячам жителей поселка Федоровский», – сказала заместитель директора департамента – начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Юлия Гайбадулина.

Летом 2022 года началась рекультивация городской свалки на 8-м километре трассы Нефтеюганск – Сургут. Сдача объекта запланирована на октябрь 2024 года, но работа выполняется с опережением графика на год. В течение трех лет специалисты будут наблюдать за полигоном. Когда он пройдет проверку, будет решаться вопрос о дальнейшем использовании территории.

«Самое важное в этом путешествии – мы своими глазами увидели конечный результат проектов, которые до этой поры были только на бумаге. Сегодня мы выходим к месту вчерашней свалки, где еще не так давно собаки да чайки растаскивали заразу и страшно несло смрадом, но сегодня здесь – зеленый холм. Можно было походить по этой зеленой траве, а значит, убедиться в реализации нацпроекта «Экология», – высказала мнение журналист «ФедералПресс» на итоговой встрече участников пресс-тура в Культурном штабе окружной столицы.

Работа над чистотой территории Югры будет продолжена. Уже сейчас Природнадзор автономного округа запланировал реализацию проекта «Генеральная уборка», по которому наведут порядок на 25 локациях округа.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина