Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Чем опасна аномальная осенняя жара на юге: в ноябре температура как в августе

Редакция «ФедералПресс» / Филипп Грузин
Краснодарский край
8 НОЯБРЯ, 2023

В ряде южных регионов наблюдается аномально теплая осень. На начало ноября в некоторых субъектах плюсовая температура достигает 25 градусов. «ФедералПресс» разобрался, чем опасна такая погода для человека и окружающей среды.

Климатологи до сих пор не могут объяснить причины массового потепления в ряде регионов России. Наиболее теплой погодой могут похвастаться южные регионы. На сегодняшний день особенно теплая среднесуточная температура сохраняется в Краснодарском крае, Крыму, Ростовской области и других субъектах ЮФО и СКФО.

Влияние на человека

Любые природные аномалии негативным образом влияют на организм и самочувствие человека. Перепады температур несут за собой и перепады артериального давления. Именно поэтому пожилая часть населения испытывает проблемы со здоровьем в осенний период. Гораздо хуже, когда в период наступления холодов они не наступают. Средняя температура в ноябре должна составлять порядка 7–10 градусов выше нуля. Сегодня мы видим, что в южных регионах сохранятся температура выше 20 градусов.

Природные биоритмы человека начинают путаться, что достаточно негативно воздействует на организм. Назвать это глобальным потеплением нельзя, поскольку на юге подобные перепады температуры фиксируются уже давно. Например, в Крыму в 1916 году 10 ноября был зафиксирован тепловой рекорд. Среднесуточная температура составляла 27 градусов выше нуля.

Влияние на животных

Аналогичное негативное воздействие терпят не только люди, но и животные. При этом эксперты считают, что даже аномальная жара в осеннее время года не способна привести к вымиранию тех или иных видов животных, но может ухудшить их состояние.

Особенно опасна теплая осень и зима для насекомых. В зоне риска пчелы: их физиологические процессы начинают замедляться в ноябре. Если в это время слишком теплая погода, то и зимняя спячка будет длиннее.

Вред для сельского хозяйства

В теплую погоду невозможно осуществить высадку леса, поскольку земля еще слишком твердая от сухости и тепла. От этого деревья попросту не принимаются. Из-за теплой погоды осенью высадка деревьев переносится на более поздний срок, и с наступлением холодов деревья зачастую также не приживаются на новом месте.

Это значительно отражается не только на лесоводстве, но и на садоводстве и сельском хозяйстве в целом.

Когда тепло сохраняется даже в осеннее время, насекомые-вредители не вымерзают и продолжают уничтожать деревья изнутри. Также отмечается, что в некоторых городах, где сохраняется теплая температура, плодовые деревья распускаются по второму разу. С приходом холодов они оказываются не готовы к спячке, поэтому погибают.

Какая погода в регионах сейчас

На сегодняшний день средняя температура около +20 градусов сохраняется в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Крыму, Махачкале, Грозном.

Синоптики сообщают, что в течение месяца погода в ряде городов сильно не изменится. А это значит, что в начале декабря мы также увидим плюсовую температуру воздуха в южных городах.

Температура Черного моря в южных регионах на данный момент достигает около 20 градусов тепла.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков