Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Самые богатые люди Югры: чем занимаются и сколько зарабатывают

Редакция «ФедералПресс» / Наталья Шалыгина
Ханты-Мансийский автономный округ
15 НОЯБРЯ, 2023

«ФедералПресс» собрал рейтинг самых богатых людей Югры. Для анализа доходов использовались данные ЕГРЮЛ и отчетность компаний из открытых источников. Кто входит в число миллиардеров – читайте в нашем материале.

Нефтяная отрасль – Равиль Салихов

Местный олигарх не первый год возглавляет список самых богатых людей региона. Его предприятия ООО «АРГОС», ООО «Лангепасско-Покачевское УРС» и ООО «ЛАНКОР» принесли бизнесмену за год более 3,7 млрд рублей чистой прибыли. Выручка составляет более 32 млрд рублей.

Главной компанией Равиля Салихова считается ООО «АОРГС». Она создана в 2005 году в результате выделения непрофильных активов из «ЛУКОЙЛ-Бурения». Сейчас она является одной из крупнейших сервисных компаний страны, которая обслуживает предприятия нефтегазовой отрасли. В состав ООО «АРГОС» входят шесть филиалов и два дочерних общества.

Отметим, что будущий олигарх начинал свою карьеру помощником бурильщика в Сургутском УБР-1. В 1977 году он занял пост топ-менеджера нефтяной компании.

Дорожно-строительная техника – Виктор Сарапин

Фирма по продаже и обслуживанию дорожно-строительной техники «Ремэкс» принесла владельцу в 2022 году более 2,7 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом выручка выросла на 12 %.

Компания обслуживает крупные нефтегазовые предприятия в Западной Сибири, такие как «Газпром», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и «Роснефть».

ООО ПКФ «Ремэкс» работает в регионе с 2004 года и по сей день является местным лидером отрасли. На сегодняшний день компания обслуживает более 400 единиц техники. Филиалы ее находятся по всей стране.

Отметим, что сам олигарх остается в тени и не ведет активную социальную и политическую деятельность.

Бывший депутат Ярослав Мельник

Генеральный директор компании «Экотон» и бывший депутат считается одним из богатейших людей Югры.

Предприятие олигарха зарегистрировано в Пыть-Яхе. За 2022 год оно принесло Ярославу Мельнику 2,6 млрд рублей. С ростом прибыли растет и бизнес: если в 2021 году миллиардер руководил четырьмя компаниями, то в 2022 году их число выросло до семи.

Во время работы в городской думе Пыть-Яха пятого созыва (2011–2016 годы) активно занимался благотворительной деятельностью. Благодаря этому стал популярен среди жителей и общественных организаций.

Бизнес-леди Юлия Борисова

Среди богатых людей Югры можно выделить владелицу ООО «Арктик Газ Сервис» Юлию Борисову. Компания бизнес-леди зарегистрирована в Радужном и предоставляет услуги в сфере добычи нефти и природного газа.

За 2022 год выручка составила 1,4 млрд рублей, что на 21 % больше, чем в прошлом году. Чистая прибыль составила 289 млн рублей.

В ООО «Арктик Газ Сервис» работает более 100 человек. Компания представлена на рынке более 12 лет и имеет только один филиал.

Фото: ФедералПресс / Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2, Анастасия Куликовских, Светлана Возмилова