Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Сердце России: День Алтайского края проходит на выставке «Россия»

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло
Москва
19 НОЯБРЯ, 2023

День Алтайского края проходит на выставке «Россия» на ВДНХ 19 ноября. В торжественном открытии дня региона принял участие губернатор Виктор Томенко. Он рассказал о достижениях края и планах на будущее. На мероприятии побывал и корреспондент «ФедералПресс».

«Мы решили оттолкнуться от тех результатов национальных проектов, которые в течение последних пяти лет по инициативе нашего президента реализуются по всей стране. И, конечно, серьезнейшее значение они имели и для нашего Алтайского края», – указал глава региона.

На реализацию национальных проектов в субъекте было направлено почти 100 млрд рублей. Благодаря этому удалось качественно улучшить инфраструктуру Алтайского края, создать множество новых рабочих мест для жителей и благоустроить населенные пункты края.

«Пожалуй, самым народным национальным проектом стал проект «Жилье и городская среда». Жители края сами выбирают, что и, самое главное, как им обустраивать в своем городе. В рамках проекта мы уже привели в порядок более 1200 объектов или создали новые. Это парки, набережные, пешеходные зоны, деловые территории. Такие места становятся точками притяжения для всех наших жителей, они чувствуют свою причастность и к их созданию и благоустройству», – заметил Томенко.

Улучшается и транспортная доступность региона. В частности, за шесть лет было отремонтировано почти две тысячи километров автомобильных дорог в Алтайском крае.
Виктор Томенко отметил высокий туристический потенциал Алтайского края.

«Алтай – это сердце России, это место, где бескрайние поля, предгорья, горы, тысяча пресных, соленых, щелочных озер создают этот неповторимый мир. Алтайский край называют колыбелью человечества», – отметил Томенко.

Природные богатства Алтая требуют постоянной заботы и внимания, чтобы сохранить их для будущих поколений, добавил губернатор.

«Мы проводим большую работу. Три года назад по решению президента в рамках национального проекта «Экология» мы создали национальный природный парк «Салаир». Это реликтовые растения, которые пережили не одну историческую эпоху», – указал глава региона.

Более двух миллионов человек ежегодно посещают Алтайский край как туристы, и это число увеличивается. Особой популярностью у путешественников пользуется город-курорт Белокуриха.

«Желающих отдохнуть там становится все больше и больше. Поэтому несколько лет назад в 15 километрах от Белокурихи началось строительство еще одного курорта – «Белокуриха горная» – на три тысячи мест размещения», – сообщил глава региона.

Национальный проект «Туризм» и индустрия гостеприимства помогают региону с привлечением средств федерального бюджета создавать объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, поддерживать инвестиционные проекты в этой сфере: от крупных туристических комплексов и санаториев до модульных гостиниц – для тех, кто хочет побыть наедине с природой и самим собой.

Улучшается в регионе и качество медицинской помощи. Благодаря поддержке федерального центра и национальных проектов повышается качество медицины в отдаленных населенных пунктах, а действующие медучреждения оснащаются самым современным оборудованием для лечения и диагностики.

«Создаются и небольшие, и крупные объекты здравоохранения, их счет идет уже на десятки. При поддержке президента мы сейчас строим хирургический корпус нашей краевой детской больницы Алтайского центра охраны материнства и детства. Он позволит нашим маленьким пациентам получать помощь по нейрохирургическому профилю, не выезжая за пределы края. Сегодня, к сожалению, приходится это делать», – рассказал глава Алтайского края.

В ближайшие годы по национальным проектам в Алтайском крае будет создано еще почти 70 объектов здравоохранения, пообещал Томенко.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло, Наталья Оксак