Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Мы жили на грани горячей войны»: самые обсуждаемые высказывания патриарха Кирилла

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
15 ДЕКАБРЯ, 2023

Патриарх Кирилл как глава РПЦ регулярно высказывается о социальной сфере и проблемах, которые беспокоят россиян. Нередко выступления первосвятителя привлекают много внимания и вызывают споры. В день рождения епископа 20 ноября «ФедералПресс» собрал его заявления о демографических проблемах, миграции, ядерном оружии и специальной военной операции.

Патриарх Кирилл о проблеме абортов

«Церковь не раз подчеркивала ценность человеческой жизни с момента зачатия. Это наша позиция, которая не является новацией, она проистекает из Божиих заповедей и той самой страшной заповеди, которая запрещает убийство человека», – заявляет патриарх Кирилл.

Вопросу абортов предстоятель РПЦ посвятил значительную часть выступления на Общецерковном съезде по социальному служению 12 ноября 2023 года. Патриарх выделил проблему с количеством населения и отметил, что склонение к аборту – это преступление. Он также поприветствовал инициативу Республики Мордовии о запрете пропаганды абортов.

Церковь, по словам Кирилла, тоже предпринимает шаги для решения проблемы. Он отмечает, что в стране появляются приюты для женщин в сложных жизненных ситуациях, также в епархиях священнослужители, психологи, социальные работники «проводят беседы с будущими мамами, стараются отговорить их от совершения роковой ошибки и проявляют готовность оказать необходимую помощь».

Патриарх о военнослужащих и спецоперации

Длинную речь о спецоперации и о роли духовенства в сложные времена первосвятитель произнес 19 января 2023 года после Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. По его словам, Россия сейчас столкнулась с неприятием западного мира.

«Сегодня мы столкнулись с величайшей опасностью – западный мир ополчился на нас. Почему? А потому что мы альтернатива, причем альтернатива очень привлекательная. Россия, которая отвергает худшие проявления глобализации, стала светочем для мира. Люди видят в России страну, которая являет пример верности традиционным ценностям, таким как семья, чувство долга, патриотизм», – считает патриарх Кирилл.

Часто патриарх говорит и о военнослужащих на спецоперации. По его словам, Церковь в полной мере сознает свою ответственность за поддержку вооруженных сил страны, семей ветеранов и родных тех, кто утратил кормильцев.

«Тяжелая рана нанесена многим семьям. Страдания, гибель или тяжелая инвалидность – во всех таких случаях требуется поддержка, и Церковь именно на этом участке может оказать реальную помощь. Потому что мы оперируем не только логикой или какими-то знаниями, но в первую очередь призываем в молитве благодать Божию», – подчеркивает Кирилл.

Патриарх о мигрантах

«[В России] не хватает людей. А ведь общество развивается, и кому-то надо работать, вот и появляются гастарбайтеры, которые вначале выглядят как совсем чужие, иностранцы. Не умеют говорить, потом немножко начинают общаться по-русски, а потом женятся на русских, прописываются, становятся гражданами. Как будто в этом не должно быть ничего плохого, но есть один риск…» – говорит глава РПЦ.

Так патриарх на встрече со студентами Московского педагогического госуниверситета 24 октября 2023 года начал отвечать на вопрос о сложной демографической ситуации. Предстоятель пояснил: «Иностранные граждане не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре, ведь у них своя вера и своя культура. Если иная вера и культура будут так распространяться, что в какой-то момент сравняются или станут доминировать, мы потеряем страну и свою идентичность».

При этом патриарх поспешил уточнить, что речь не идет об исламских сообществах и об отношении к исламу. По словам Кирилла, он говорит прежде всего о тех, кто не стремится учить русский язык и не уважает Россию и ее народ.

Патриарх Кирилл о ядерном оружии

«Задумаемся о том, что раскрученный маховик ненависти очень трудно остановить. В свое время мне довелось быть свидетелем подобных событий. Мир был поставлен на грань полного уничтожения, прежде чем человечество пришло к пониманию, что ядерное оружие нужно ограничить. Собственно говоря, большая часть моей жизни проходила под страхом того, что в любой момент страна может быть вовлечена в ядерный конфликт, и мы жили на грани горячей войны, я хорошо помню эту атмосферу», – поделился воспоминаниями епископ.

Заявление прозвучало на форуме «Вера и слово» 19 октября 2023 года. Как уточнил в выступлении патриарх, сейчас ядерные ракеты не приведены в режим боевой готовности, но ядерные арсеналы все равно никуда не исчезли. Спусковым же крючком, который может запустить ядерную войну, может стать развернувшаяся в мире информационная война, выразил опасения первосвятитель.

Днем ранее, 18 октября, Кирилл сделал еще одно заявление о ядерном оружии. Тогда глава РПЦ вручал физику Радию Илькаеву орден преподобного Сергия Радонежского I степени.

На церемонии патриарх отметил, что если бы не ученые-ядерщики, такие как Курчатов, Илькаев и их коллеги, трудно было бы сказать, существовала бы сейчас Россия или нет. По словам главы РПЦ, «они создали [ядерное] оружие под покровом преподобного Серафима Саровского, и именно благодаря этой силе Россия осталась независимой и свободной».

Справка «ФедералПресс»

Также рекомендуем почитать историю крещения Руси. В материале – почему страна сделала такой выбор и как он повлиял на Россию.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, РИА Новости / Светлана Шевченко; видео: YouTube / russianchurch