Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Стоимость электроэнергии вырастет в 2024 году: как изменятся тарифы

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Приморский край
22 НОЯБРЯ, 2023

ФАС рассчитала новые тарифы на электроэнергию на 2024 год для жителей разных регионов. Итоговые размеры оплаты будут определять региональные власти. Сколько мы будем платить за свет, выяснял «ФедералПресс».

Новые тарифы в 2024 году

Предполагается, что плата за электроэнергию, как и за другие коммунальные услуги, вырастет с июля 2024 года.

Стоит отметить, что если в ряде регионов минимальный и максимальный тариф может отличаться лишь на копейку, то на Камчатке разброс довольно большой, при этом минимальный допустимый тариф за электроэнергию составит 2,22 рубля.

Также в топ с самыми дорогими тарифами на электроэнергию попало и Подмосковье, где порог будет поднят до 7,33 рубля.

Самые низкие тарифы установлены на новых территориях, где верхние пороговые значения составляют от 1,26 до 2,18 рубля в зависимости от региона. Самый низкий в Запорожской области – от 1,14 рубля.

Также дешевое электричество в Иркутской области – 1,53–1,58 рубля за кВт/ч.

Относительно невысокие тарифы запланированы в Дагестане, Чечне, Мурманской, Новосибирской, Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, расценки будут варьироваться от 3,52 до 3,76 рубля за кВт/ч.

Особая линейка тарифов

Для ряда регионов ФАС разработала особую линейку тарифов, в которую входит оплата электроэнергии в пределах социальной нормы по одной стоимости, а оплата излишков сверх нормы – по другой, более высокой.

Например, в Красноярском крае социальный тариф составляет от 1,31 до 3,52 рубля за кВт/ч, а если захочется света побольше, красноярцам придется платить уже от 5,23 до 5,69 рублей за кВт/ч.

Аналогичная оплата действует в Забайкальском крае, в Нижегородской, Орловской и Ростовской областях.

Отмечается, что в следующем году социальные нормы могут появиться и в других регионах.

Почему растет стоимость электричества

В ФАС отметили, что рост цен на электроэнергию составит 8,9 %, что предусмотрено прогнозом социально-экономического развития России. Контроль за тарифами будет находиться на контроле ведомства.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова