Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Почти половине россиян не по карману личное авто в 2023 году: исследование

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Москва
15 ДЕКАБРЯ, 2023

По данным экспертов, более 40 % жителей нашей страны не могут позволить себе приобрести личный автомобиль. Дело в увеличившейся за последние месяцы разнице между стоимостью машин и уровнем дохода населения. О том, на какие средства покупают авто россияне и как передвигаются без личного транспорта – в материале «ФедералПресс».

Откуда у жителей РФ деньги на автомобиль

По итогам исследования, проведенного «Комсомольской правдой», 44 % респондентов не могут позволить себе покупку личного автотранспорта.

Согласно опросу, 14 % россиян могут купить машину только в кредит, еще 7 % смогут приобрести новый автомобиль только после продажи старого, а 2 % откладывают деньги с зарплаты на покупку личного транспорта.

Кто не собирается покупать машину

Также опрос показал, что 32 % россиян предпочитают пользоваться общественным транспортом и не рассматривают покупку автомобиля вовсе. В числе причин опрошенные называли нежелание стоять в пробках и заниматься техобслуживанием транспорта.

Некоторые респонденты считают, что проще и экономичнее воспользоваться автобусом или пройтись пешком.

«Новую машину сейчас покупать дорого, можно только подержанную. Но столько с ней хлопот – это не по мне. Это для мужчин, которые разбираются и могут сами починить многое. А я пешком лучше, иногда на общественном транспорте», – рассказала одна из участниц опроса.

Всего в исследовании приняли участие более пяти тысяч человек.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, какие марки машин меньше всего подорожали в 2023 году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин