Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Приморский край
24 НОЯБРЯ, 2023
В России валютные кредиты стали актуальными на фоне повышения ключевой ставки рублевых кредитов. Если раньше их оформляли в долларах, то сейчас заметен рост популярности кредитов в юанях. Эксперты рассказали, безопасно ли это и насколько выгодно в текущей экономической обстановке.
Несомненными плюсами юаня являются стабильная экономика Китая, отсутствие ограничений на операции, тесное сотрудничество с Россией. Эксперты называют юань надежной альтернативой долларам и евро, так как его доля в мировой экономике продолжает расти.
«По множеству параметров юаневые кредиты сейчас выгоднее долларовых, привлечь их можно в крупных банках. В качестве еще более выгодной альтернативы можно рассмотреть выпуск юаневых облигаций на фондовом рынке, ставка кредита в этом случае будет минимальной», – сказал экономист Андрей Корень.
В основном кредитование в китайской валюте стали выбирать компании, ведущие свою деятельность за рубежом. Так, несколько месяцев назад крупные предприятия привлекали финансирование в юанях всего под 4–5 % годовых. Остальным же необходимо учитывать дополнительные факторы. Среди россиян, не связанных с ведением международного бизнеса, такие кредиты пока не пользуются спросом, хотя многие используют юань для валютного сбережения.
По словам финансового консультанта Максима Кривелевича, для бизнеса получение кредита не только нормально, но и желательно.
«Невозможно построить большой бизнес без использования сторонних денег. По сути, бизнес это и есть заемный труд и наемный капитал. Такая вот практически марксистская формула. Но при этом нужно понимать, что бизнес должен брать кредиты в той валюте, в которой получает доходы. То есть если вы торгуете, к примеру, с Китаем и у вас выручка идет в китайских юанях, то кредиты в этой валюте выглядят достаточно рационально», – отметил он.
Если же бизнес не связан с той или иной валютой, тогда нет причин создавать для себя риск открытой валютной позиции, при условии что дела ведутся без участия профессионала высокого уровня по части финансового моделирования.
Как отметил кандидат экономических наук Андрей Корень, главная причина валютных кредитов состоит в более низких ставках.
«На фоне укрепления рубля валютные риски действительно стали ниже. Кроме того, есть возможность зафиксировать валютный курс по кредиту с использованием срочных контрактов. Это обезопасит кредитора в случае повышения валютного курса», – пояснил эксперт.
Оформить кредит в юанях на текущий момент можно практически в любом российском банке, его курс составляет 12,32 рубля. Согласно статистическим данным, доля кредитов в китайской валюте в Сбербанке за последнее время выросла в 10 раз, в «Альфа-банке» и «Росбанке» – почти в два раза.
Как сообщили в Центробанке РФ, законодательных ограничений для физлиц для оформления кредит в юанях нет. Но так как платить по кредиту придется в валюте, то из-за колебаний курса долг может оказаться дороже рублевого.
«Что касается кредитования физических лиц, то нужно понимать, что кредиты гражданам хороши только в одном случае – когда есть государственная поддержка. Условно говоря, это льготные ипотеки, кредиты для молодых специалистов и тому подобное. Во всех остальных случаях кредиты физическим лицам – это плохо, это значит, что у человека не хватает денег. И здесь не бывает понятия выгодно или невыгодно, это всегда зло. А валютный кредит будет большим злом, потому что физическое лицо не обладает ни компетенцией, ни персоналом, ни оборудованием для управления валютным риском. Он просто полностью отдается на волю случая. Валюта вырастет – и это риски, которые человек не может контролировать», – сказал эксперт Максим Кривелевич.
Между тем пока нет информации о том, чтобы какой-то рядовой гражданин оформлял кредит в юанях. Так, в Сбере сообщили, что они доступны только юрлицам, а физлицо может лишь взять кредит в рублях и затем попросту купить юани.
В целом займы в юанях доступны в «Экспобанке», «МТС-банке», ВТБ, «Альфа-банке», «Газпромбанке» и «Совкомбанке», СДМ. Последний, к примеру, предлагает оформить кредит по ставке 9,9 % годовых на срок до 1 года, однако он должен быть предназначен для расчетов с контрагентами.
Ранее Центробанк России перечислил методы борьбы с западными санкциями.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова