Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Российские аптеки отказываются продавать психотропные препараты: что происходит

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Москва
15 ДЕКАБРЯ, 2023

Ретейлеры сократили закупки ряда сильнодействующих рецептурных лекарств – теперь пациентам стало значительно сложнее их приобрести. Фармацевты объясняют это усилением контроля оборота со стороны Минздрава и отсутствием выгоды из-за регулируемых цен. Каких препаратов это коснулось и где их сейчас можно купить – выяснил «ФедералПресс».

Какие лекарства исчезают с прилавков

РБК приводит данные исследования, проведенного на основе информации из онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека» (более 10 тысяч точек в России) и приложения «Честный знак» (государственная система маркировки, обязательная для всех участников фармацевтического рынка).

В соответствии с ним, ассортимент аптек за последнее время сузился – в продаже стало меньше сильнодействующих психотропных лекарств, которые подлежат предметно-количественному учету.

Например, по состоянию на 17 ноября противоэпилептический препарат «Фризиум» производства французской компании Sanofi был доступен только в 56 аптеках по всей стране, всего две из которых – в Москве. По данным приложения «Честный знак», его аналог «Клобазам» от Московского эндокринного завода представлен примерно в 150 аптеках по России. Если верить информации из «Мегаптеки», обоих препаратов нет в нескольких регионах РФ, включая Москву, где агрегатор охватывает около 2,4 тысячи точек.

Транквилизатор «Золомакс» (производитель Grindex, Латвия), по данным «Честного знака», сейчас можно купить только в десяти аптеках Новосибирской области и в девяти – в Свердловской. В Воронежской и Тамбовской областях его вообще нет. Ненамного лучше ситуация с его российским аналогом под названием «Алпразолам» (АО «Органика») – во всей Тамбовской области он доступен лишь в трех аптеках.

На данный момент в России зарегистрировано около 20 сильнодействующих наркотических препаратов. По данным «Честного знака» и «Мегаптеки», российские пациенты не имеют беспрепятственного доступа как минимум к восьми из них, в зависимости от региона. Все упомянутые лекарства, по данным Росздравнадзора, были выпущены в оборот в 2023 году.

Почему фармацевтам невыгодно продавать психотропы

Список фармацевтических веществ и препаратов, содержащих наркотические и психотропные субстанции, а также их прекурсоры, был утвержден Минздравом РФ в 2014 году и впоследствии неоднократно расширялся. В том числе, в нем есть кокаин (не зарегистрированный в российском госреестре лекарств), морфин и кодеин, содержащийся, например, в составе анальгетика «Нурофен плюс».

Препараты из перечня применяются для лечения тяжелых заболеваний и продаются только по рецепту. С 1 сентября 2023 года правила продажи этих лекарств были ужесточены. Теперь сотрудники аптек обязаны вносить реквизиты рецепта, предоставленном покупателем, в систему маркировки при выдаче каждого такого препарата.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, почему нельзя делиться рецептурными лекарствами.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева