Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

УСТЭК провела технический семинар в Тюмени: «Чтобы в каждом доме было тепло»

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
27 НОЯБРЯ, 2023

Больше сотни участников со всей страны собрал Технический семинар УСТЭК, который состоялся в тюменском технопарке 24 ноября. Это мероприятие не проводилось с 2019 года, но санкционное давление заставило коллег вновь собраться за круглым столом, чтобы обсудить новости отрасли и поделиться опытом. О чем говорили отраслевики и какие проекты делают нашу жизнь теплее – в материале «ФедералПресс».

За круглым столом

«Сегодня мы собрали наших коллег из Тюменской области и других субъектов РФ, а также пригласили производителей товаров и услуг. Главная цель встречи – в связи с тем, что экономические условия резко изменились, идут активные поиски решений для импортозамещения. К нам приехали представители 70 организаций», – презентовал мероприятие генеральный директор УСТЭК Марат Царгасов.

Он акцентировал внимание, что благодаря всеобщему старанию партнеров удается существенно повышать энергосбережение на объектах теплоснабжения. И всегда есть точки роста.

Как отметил директор департамента ЖКХ Тюменской области Семен Тегенцев, сфера теплоэнергетики, как и любая другая отрасль народного хозяйства, в последние годы подверглась санкционному давлению. В первую очередь это коснулось производства насосного оборудования, систем автоматики и диагностики.

«Такие семинары, которые проводятся в областном центре, являются хорошей площадкой, чтобы представить наилучшие образцы оборудования и технологий, используемых в сфере теплоэнергетики. Сегодня здесь представили свою продукцию производители, подрядные и проектные организации. Конечно, это возможность получить отзывы о работе оборудования и обратную связь, чтобы поделиться опытом использования подобной продукции в других регионах нашей страны. Безусловно, есть интересные решения, касающиеся изоляции и диагностирования систем, которые достойны внимания и должны быть использованы на территории Тюменской области», – считает Тегенцев.

Он напомнил, что УСТЭК сегодня является лидером рынка в Тюменской области, реализует в регионе свою инвестиционную кампанию: является участником государственной программы развития и модернизации коммунальной инфраструктуры, в рамках которой производится замена и реконструкция теплосетей, замена источников теплоснабжения.

Встреча с теплом

Этой встречи в Тюмени отраслевики ждали четыре года. В последний раз УСТЭК собирал партнеров на Технический семинар в 2019 году, вспоминает его постоянный участник Вадим Аржанов – представитель ГК «Диаконт» (ООО «Газпроект-ДКР»). Здесь он представил технологию внутритрубной диагностики, разработанную Санкт-Петербургской компанией АО «Диаконт».

Как раз в Тюмени УСТЭК стала применять данную технологию одними из первых – внедрили ее на своих объектах, проводили верификационные испытания, чтобы подтвердить достоверность метода, тем самым проверив, насколько точно робот показывает объем повреждений.

«Ключевой особенностью является разработанный нами магнитный метод с переменным намагничиванием металла. Эта технология роботизированной диагностики, то есть с помощью роботов обследуется трубопроводы тепловых сетей, что позволяет найти различные дефекты. Это позволяет повысить безопасность трубопроводов. Диагностика теплосетей – действительно сложная задача, поскольку трубопровод находится под землей, к нему нет доступа человека. Использование такой технологии позволяет проверить трубы и рассчитать остаточный срок службы поврежденных участков», – пояснил значимость разработки Вадим Аржанов.

Руководитель технического управления Уральского федерального округа ООО «Пеноплэкс СПб» Андрей Аликин на семинаре представил решение по устройству покровного слоя трубопровода теплогенерирующих компаний. Такой подход впервые стал применяться в Омске в 2018 году. Сегодня технология ООО «Пеноплэкс СПб» активно применяется в Челябинской области, и теперь компания тестирует оборудование в Тюмени.

«Наша продукция на рынке есть давно, но в симбиозе с компанией УСТЭК мы работали впервые. Мы благодарны компании за то, что они дали возможность применить нашу продукцию в Тюмени. Новаторство в том, что мы с кровли спустили материал вниз и обмотали им трубы», – пояснил Андрей Аликин.

Это абсолютно уникальное применение материала, который сам по себе доступен и широко используется. Такой способ утепления, во-первых, в три раза сокращает время на ремонт трубопроводов при повреждении покровного слоя, во-вторых, преимуществом является долговечность используемого материала, которая не зависит от климатических факторов и внешних воздействий. Таким способом 23 ноября в Тюмени на ул. Широтная, 112, в районе ТЦ «Матрешка», смонтировали первый пилотный участок теплотрассы.

Выставка лучших

Кроме обсуждения новинок и уже проверенных технологий в течение мероприятия проводилась выставка производителей арматуры и оборудования. АО «Юсистемс» на выставке представила трубопровод для сетей теплоснабжения и ГВС. Его энергоэффективность достигается за счет нестареющей изоляции и температуростойкого инновационного материала. Арматура компании применяется тюменской теплоснабжающей компанией УСТЭК. Примечательно, что в Тюменской области данная продукция применяется уже в течение 15 лет не только в благоустройстве, но и в сфере гостеприимства – при обустройстве горячих источников.

Региональный представитель завода «ЧелябинскСпецГражданСтрой» Антон Мартьянов (ООО торговый дом «ЛД») представил на выставке трубопроводную арматуру для тепловых сетей, водоканала и нефтехимической промышленности. Предприятие является одним из основных поставщиков УСТЭК, продукция завода применяется не только на территории Тюменской области, но и по всей России. Больше того, челябинскую арматуру закупают у завода в странах СНГ и в Восточной Европе, даже несмотря на антироссийские санкции. Завод производит арматуру более 20 лет. Каждый год ассортимент усовершенствуется. А по итогам прошлого года компания стала рекордсменом – произвела более 30 млн шаровых кранов за год. Никто в мире не производит столько, уверяет Антон Мартьянов.

«Мы провели технический совет с компаниями-конкурентами. Мы здесь обмениваемся опытом: какие-то новшества приносят на рынок они, что-то мы. Тут вопрос не о конкуренции: мы хотим, чтобы было тепло в каждом доме», – высказал общее убеждение собеседник «ФедералПресс».

Как отметил заместитель главы города Тюмени, директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау, российские производители показывают, что создают качественную продукцию для ТЭК и способны с ней конкурировать и на внутреннем, и на внешнем рынках.

«Такие стратегические партнеры, которые занимаются тепло- и водоснабжением в нашем регионе, организацией и обслуживанием электрических сетей, – эти структуры в своей работе применяют много программных продуктов и технических решений. Чтобы быть в тренде, нужно обязательно проводить такие технические мероприятия, как это делает УСТЭК», – отметил пользу Технического семинара Владимир Кильтау.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина