Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Шторм века» для экологии: как разбушевавшаяся стихия может навредить природе юга России

Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов
Москва
28 НОЯБРЯ, 2023

Крым, Кубань и Сочи накрыл сильнейший шторм, а в ДНР десятки тысяч людей остались без света. По предварительным данным, количество погибших от стихии достигло четырех человек. Природные катаклизмы наблюдаются и в столице – Москву и область засыпало снегом. Каковы причины метеорологических аномалий и к чему могут привести последствия «Шторма века» – в материале «ФедералПресс».

Что случилось

Крым

26 ноября на Крым обрушился шторм. К вечеру порывы ветра начали достигать скорости 40 метров в секунду, произошло подтопление отдельных районов. Без света остались около полумиллиона человек. На полуострове был введен режим ЧС, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

«В связи с нарушением жизнедеятельности населения, возникшем в результате прохождения неблагоприятных погодных условий, принято решение о введении режима ЧС на территории определенных муниципальных образований в Республике Крым», – написал Аксенов в своем телеграм-канале.

Из-за непогоды в Севастополе 27 ноября был объявлен нерабочим днем.

Краснодарский край

В Краснодарском крае объявлено штормовое предупреждение – высота волн на побережье Черного моря составила 7 метров. В Сочи огромные волны затапливают пляжи, в Новороссийске ураганный ветер повалил более 250 деревьев, погиб один человек. В Геленджике шторм буквально уничтожил набережную – водой смыло постройки на берегу и подтопило прибрежную часть города.

Сколько продлится шторм в России

Непогода на юге России продлится еще два дня, считает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня самый-самый тяжелый день на Юге, но, на самом деле, и центре Европейской России. До среды еще вот такая очень беспокойная ситуация, усиление ветра на Черноморском побережье до 26 метров в секунду, в Крыму будет 25 метров в секунду, но все-таки уже не 40», – сказал Вильфанд.

Он отметил, что в Крыму можно ожидать очень сильные осадки и ветер 35–40 метров в секунду.

Причина шторма

Ведущий специалист центра погоды «Фобос», метеоролог, ведущий прогноза погоды на телеканале «Россия-24» Евгений Тишковец раскрыл причины метеорологических аномалий в России. По его словам, причиной шторма можно назвать балканский циклон.

«Причина – мощный балканский циклон, который привел к ураганным ветрам со скоростью от 33 до 40 метров в секунду или 144 километра в час. Так называемые балканские циклоны всегда очень «крутые», всегда славятся своим жестким, с точки зрения осадков и ветра, нравом», – сказал Тишковец.

Он добавил, что катаклизм образуется из-за столкновения двух фронтов – теплого и холодного.

«Почему это происходит? Во-первых, потому что он зарождается в восточном Средиземноморье в районе Балканского полуострова, дальше проходит через все проливы и выходит на просторы Черного моря. Получает мощную «подзарядку» в виде морской влаги и тепла. И, соответственно, сталкивается с холодным субконтинентальным воздухом со всеми вытекающими последствиями», – объяснил метеоролог.

Экологические последствия

Евгений Тишковец рассказал о неочевидных последствиях шторма. В Севастополе в результате затопления погибли обитатели музея-аквариума – теплолюбивые животные не вынесли резкого понижения температуры, которое случилось из-за попадания морской воды.

«Любой шторм, любой ураган может привести к экологическим последствиям. Например, в океанариуме в Севастополе погибли 500 или 800 морских животных. Экологическая трагедия? Безусловно. В океанариум попала забортная вода, рыбы получили температурный шок и погибли», – заключил эксперт.

Сопредседатель партии «Зеленые» Александра Кудзагова заявила в беседе с «ФедералПресс», что наводнения несут целый ряд экологических последствий.

«Наводнения опасны не только разрушениями домов, зданий и сооружений, объектов инженерной инфраструктуры, но и экологическими последствиями. К таковым относятся: заболачивание почв, что может повлиять на их урожайность. Изменение мутности рек и иных водных объектов может служить причиной гибели рыбы и водных животных, а впоследствии – уничтожение мест нереста и уменьшение популяции рыб», – отметила Кудзагова.

По ее словам, природные катаклизмы могут стать причиной возникновения эпидемий.

«Во время наводнений неизбежно размываются скотомогильники, кладбища, полигоны и свалки отходов, уличные туалеты, выгребные ямы. Вследствие размывания данных объектов и дефицита чистой питьевой воды в воду могут попадать ядовитые и загрязняющие вещества, болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать рост заболеваемости вплоть до эпидемий», – объяснила сопредседатель партии «Зеленые».

Александра Кудзагова напомнила, что самое серьезное воздействие на экологию может оказать повреждение нефтехранилищ и химических производств.

«Наибольшее влияние на экологическую ситуацию наводнения оказывают емкости и хранилища с нефтью и нефтепродуктами, при повреждении которых происходит последующий разлив нефти на поверхности суши и водных объектов. Большую опасность представляет затопление химических производств», – заключила эксперт.

Климат на планете постепенно меняется – по мнению ученых, это необратимый процесс. Однако бережное отношение к природе и ее сохранение может замедлить негативную динамику.

«Ученые давно предупреждают, что по мере усиления климатических изменений экстремальные погодные явления будут усиливаться, и один из векторов работы – это выработка решений, которые позволят минимизировать их негативное влияние на жизнь людей, их безопасность и экономику. При этом необходимо предпринять все возможные меры, чтобы снизить влияние человека на климат. Возможно, минимизация антропогенного фактора будет способствовать также и снижению количества неблагоприятных природных явлений. И это тема для серьезной научной работы и для диалога в глобальном масштабе», – замечает заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России, основатель Global Business Media Alliance Иван Еремин.

Отметим, в Дубае (ОАЭ) с 30 ноября по 12 декабря состоится Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). Перед началом встречи российские ученые опубликовали материал, посвященный климатическим изменениям.

В рамках Конференции COP28 в национальном павильоне пройдет День российской науки при поддержке фонда Андрея Мельниченко. На экспозиции будет представлен проект «Плейстоценовый парк».

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев, Владимир Астапкович, Кристина Кормилицына