Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как не убиться на улице в гололед: инструкция

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
15 ДЕКАБРЯ, 2023

Как ходить и как правильно падать в гололед и после ледяных дождей, в каких местах соблюдать особую осторожность, во что одеваться и обуваться и какая подошва подойдет для такой погоды – в инструкции «ФедералПресс».

Как одеться и обуться в гололед

Для похода по покрытым льдом тротуарам лучше выбирать свободную одежду, нескользящую и тоже свободную и широкую обувь.

Одежда. По размеру или свободная, средней длины, не закрывающая обзор.

Обувь. Свободная, без каблуков и платформ, с плотной рифленой подошвой с мелкими и крупным рисунком. Обувщики советуют выбирать на зиму и в гололед обувь с подошвой из эластомера или термоэластопласта. Резиновую подошву тоже можно, но не в сильные холода.

Как ходить в гололед

Где наиболее всего опасно в гололед

Если лед везде, то и опасно будет везде. Но самые страшные места зимой там, где мы обычно суетимся и торопимся.

Лестницы. Передвигаться по ним нужно медленно и только держась за перила. Ноги нужно ставить не поперек, как мы привыкли, а вдоль.

Остановки. Всегда держитесь при входе и выходе за поручни на двери и ставьте ноги аккуратно, чтобы не поскользнуться на накате и не угодить под колеса.

Пешеходные переходы. Не бегите на переход, особенно если зеленый сигнал уже мигает – лед может быть и на подступах к дороге, и на самой полосе. Смотрите по сторонам и дождитесь, когда все машины остановятся на красный – в гололед у автомобилей удлиняется тормозной путь.

Как правильно падать на льду

Падение, конечно, сложно контролировать. Но если сориентироваться за доли секунды, можно спасти себя от перелома. Предлагаем запомнить несколько правил, а перед этим немного потренировать движения дома – падать при этом, понятное дело, не нужно.

Полезно будет запомнить правила и распространенные ошибки при падении вперед, назад или набок.

Также рекомендуем памятку от медиков о том, как спастись в лютые холода, и советы ямальцев, которые каждый год зимуют в экстремальных морозах.

Фото: РИА Новости / Петр Чернов