Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Что такое «Готическое кольцо» в Калининградской области и спасет ли оно кирхи и замки

Редакция «ФедералПресс» / Алена Людвиг
Калининградская область
1 ДЕКАБРЯ, 2023

Туризм – это новая нефть для российской экономики. Заявление экс-главы экс-Ростуризма актуально как никогда. После закрытия границ россияне заново открывают для себя просторы матушки-России. Ее малая часть – Калининградская область – стала вожделенной европейской «заграницей», зажатой между Литвой и Польшей. Сюда россияне едут за мягким климатом, освежающим морем, янтарем и иноземной атмосферой кирх и замков. С недавних пор ею можно проникнуться на маршруте «Готическое кольцо». Что это такое и станет ли новый проект кольцом туристического всевластья, разбирался «ФедералПресс».

Кто такие «Хранители руин» и зачем нужны перфомансы на развалинах

Туристический кольцевой маршрут по готическим и неоготическим архитектурным памятникам придумали активисты волонтерского движения «Хранители руин». Его идеолог и вдохновитель – калининградец Василий Плитин, чей дед был одним из первых переселенцев в бывшую Восточную Пруссию.

Движение основано в январе 2020 года. С этого момента энтузиасты провели почти 160 выездов на более чем 60 объектов. Добровольцы очищали памятники архитектуры от мусора, растительности, благоустраивали территорию и даже участвовали в реставрационных работах.

С момента основания в акциях поучаствовало уже более 3000 волонтеров. Свои акции «хранители» называют не скучными субботниками, а волонтерскими перфомансами.

«Через три года после запуска проекта на каждый перфоманс в среднем приезжает около 100 человек. А в 2022 году был побит рекорд – на субботник в заброшенной психиатрической больнице Алленберг рядом со Знаменском приехало около 300 волонтеров», – говорит Плитин.

Поначалу все необходимое для уборки объектов от мусора закупалось на личные деньги волонтеров: перчатки, мешки для мусора, инструменты. Иногда с финансами и инструментами помогали спонсоры и дружественные гиды.

В марте 2022 года волонтерское движение вышло на новый уровень – была зарегистрирована автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр изучения и сохранения исторических руин в Калининградской области «Хранители руин». Благодаря официальному статусу «хранители» второй год подряд получают из регионального бюджета субсидию в полмиллиона рублей на проведение субботников, которая позволяет закупать землю, семена, арендовать необходимую технику, а также организовывать трансфер и питание волонтеров.

В конце 2022 года у «Хранителей руин» появился штаб в Железнодорожных воротах в Калининграде. Объект культурного наследия в неоготическом стиле выделила региональная Служба охраны памятников. Со временем здесь планируется открыть Дом волонтеров, небольшой музей и общественное пространство.

Зачем «Готическое кольцо» популяризирует эстетику руин

Калининградские «хранители» изначально выбрали провокационную идею – стали настаивать на том, что руинированные объекты можно не восстанавливать. Вписанные в пространство облагороженные живописные развалины – сам по себе интересный объект показа.

«Некоторые величественные и уникальные памятники дошли до нас в виде руин. Они потеряли функцию и идеологическую основу, небрежно эксплуатировались и в итоге были заброшены. Считаем, что это закономерный исторический процесс, через него проходило множество стран, да и в «большой России» много заброшенных и разрушающихся храмов. Не нужно рвать на себе волосы, переживать по этому поводу и искать виноватых. Лучше потратить энергию на то, что принесет пользу этим объектам», – отметил Плитин.

Энергию, по мнению «хранителей», нужно направить, например, на организацию кольцевого маршрута, который даст вторую жизнь кирхам и замкам.

Руины как объект туристического показа – идея не новая. Достаточно вспомнить хорошо знакомые россиянам останки древней цивилизации в турецких Сиде и Демре. А также развалины дворцов и пирамиды в Египте, сооружений в Греции и так далее.

Концепция «Готического кольца» предполагает, что территория региона – огромный музей-заповедник под открытым небом. У туристов, прибывающих в Калининградскую область, автоматически куплен билет в один из «залов» музея – «Готическое кольцо». Создатели отмечают, что путешествия по маршруту благотворительные: на собранные деньги волонтеры ухаживают за памятниками на постоянной основе. В будущем на добровольные пожертвования возможны противоаварийные и консервационные работы на объектах. С популяризацией маршрута «хранители» также связывают будущее развитие небольших населенных пунктов между основными точками маршрута.

Какие населенные пункты соединит «Готическое кольцо»

Новый большой маршрут Калининград – Багратионовск – Правдинск – Железнодорожный – Знаменск – Гвардейск – Калининград свяжет воедино уже популярные локации с пока не известными. Он объединит 7 исторических городов, свыше 20 кирх, 4 замка, другие достопримечательности и природные локации.

Вариантов прохождения «Готического кольца» несколько, в одном из них «воротами» маршрута станет руинированная кирха Борхерсдорфа в Зеленополье с уникальной смальтовой мозаикой, а его «сердцем» – Знаменск с облагороженной кирхой Святого Якоба.

Региональные власти делают ставку на «готический» маршрут как на проект-маяк, способствующий развитию области.

«На финансирование объектов в рамках этого проекта в бюджете на 3 года мы предусмотрели больше 700 миллионов рублей. Это позволит развивать туризм, оживить малые населенные пункты, повысить доступность культурно-массового отдыха в отдаленных от регионального центра местах», – сообщил глава региона Антон Алиханов.

Он пояснил, что на эти деньги, в том числе, предусмотрено благоустройство территорий у памятников культуры, ремонт дорог и жилых домов, а также учреждений образования, культуры, строительство очистных сооружений.

Следующей целью для «Хранителей руин» станет развитие «Полесского кольца» с аналогичной концепцией, а также других маршрутов по Калининградской области. Среди них «Самбийское кольцо» в Зеленоградском округе, кольцо «Надровия» вокруг Черняховска, проект «Лосиная долина» в районе Славска. В перспективе – юго-западное направление в сторону Мамоново, район Советска и Немана.

Фото: ФедералПресс / Алена Людвиг