Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Реальный уровень внимания к депутатам Кубани: как начинаются выборы президента

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Краснодарский край
1 ДЕКАБРЯ, 2023

В президентской кампании отдельная ставка будет делаться на лидерах общественного мнения, среди которых будут депутаты Государственной думы и региональных парламентов. Аналитики говорят о том, что большинство народных избранников можно считать ЛОМами с большой натяжкой. «ФедералПресс» посмотрел индекс интереса к депутатам различного уровня.

Существует множество вариантов оценить интерес со стороны общества и СМИ к тому или иному депутату. «ФедералПресс» последовательно разбирает каждый из них, так как позиционирование и продвижение народного избранника – задача комплексная.

В качестве показателя интереса со стороны россиян брался индекс Wordstat, который показывает статистику по поисковым запросам в «Яндексе» за месяц. Соцсети могут быть «накручены», а репосты нести искусственный характер, как и некоторые публикации в СМИ. А вот запрос от реальных жителей никак искусственно не подправить.

В качестве основы бралась конструкция: «депутат – имя – фамилия». Отметим – выборка делалась по Краснодарскому краю как по региону выборов, а заодно так исключаются однофамильцы и понятна конкретная персона, которая интересовала пользователя. Исследуемый отрезок времени – ноябрь.

Депутаты Госдумы

Иван Демченко – 94
Наталья Костенко – 62
Светлана Бессараб – 60
Дмитрий Ламейкин – 47
Алексей Езубов – 44
Сергей Алтухов, Юрий Напсо, Андрей Дорошенко – 30
Дмитрий Лоцманов – 27
Константин Затулин, Эдуард Кузнецов, Алексей Ткачев – 26
Дмитрий Пирог – 25
Николай Осадчий – 20
Анатолий Вороновский – 18
Сергей Кривоносов – 12
Николай Долуда – 6
Евгений Первышов – 4

Депутаты Законодательного собрания Кубани

Галина Головченко, Сергей Орленко – 40
Жанна Беловол – 35
Александр Поголов – 30
Анна Невзорова – 24
Сергей Носов – 20
Виктор Тепляков – 19
Виталий Новиков – 17
Олег Бойченко, Андрей Горбань – 11
Светлана Ангальт, Евгений Шендрик – 10
Иван Артеменко, Сергей Белан, Игорь Брагарник, Станислав Гринев, Станислав Николенко – 9
Иван Безуглый, Юрий Бурлачко, Алексей Сафронов, Вячеслав Сбитнев, Алексей Титов, Николай Чалый – 8
Николай Лобачев, Арменак Тозлян, Борис Юнанов, Сергей Ярышев – 7
Александр Карпенко, Николай Морарь, Сергей Орлов – 6
Антон Аверьянов, Николай Гриценко, Виктор Чернявский – 5
Алексей Аксенов, Андрей Булдин, Михаил Колодяжный, Владимир Лыбанев, Татьяна Очкаласова, Юлия Пархоменко, Антон Толстопятов – 4
Сергей Болдин, Ирина Караваева, Алексей Косач, Батырбий Панеш, Иван Тутушкин, Сергей Хандожко, Владимир Харламов, Игорь Чемерис – 3
Денис Выпринцев, Александр Джеус, Александр Маковеев, Денис Хмелевской, Яна Щербакова – 2
Андрей Дорошев, Владимир Зюзин, Вероника Иванчикова, Сергей Косяников, Николай Петропавловский, Владимир Решетняк, Александр Трубилин, Алексей Штаничев – 1
Алексей Бузмаков, Александр Галенко, Владислав Граф-Колесник, Константин Дмитриев, Иван Жилищиков, Владимир Порханов, Павел Соколенко, Владимир Ященко – 0

Выводы

Как видно из поисковых запросов, большинству депутатов и их команд не удалось выстроить свое позиционирование и работу таким образом, чтобы люди искали информацию о последних событиях или же решениях народных избранников.

Политобозреватель Андрей Кошик обращает внимание, что ключевая проблема – депутаты никак не зависят от своих избирателей и их проблем.

«Округ или территория, которую они курируют «по партийной разнарядке», для подавляющего большинства лишь формальность. Например, бывший вице-губернатор из команды Ткачева Александр Ремезков сперва был избран от Краснодарского края и «Единой России», а последние два созыва – от Курганской и Тюменской областей и «Справедливой России – За правду», – считает Андрей Кошик.

По его словам, депутаты стараются соблюдать баланс – если нет открытого конфликта, они не критикуют губернаторов и местные администрации, хотя жалобы на них текут в приемные широкой рекой.

«О чем тогда им писать, если региональные проблемы они не знают и не хотят в них лезть? Другая поджидающая их медийная опасность – ляпнуть что-то ненужное. Такое прощают далеко не всем, ведь вслед за Владимиром Путиным спикер Госдумы Вячеслав Володин может повторить, что иногда парламентарии «несут такую пургу» – выступают с откровенно популистскими и нереализуемыми инициативами, комментируют внешне- и внутриполитические события так, что сразу выходят в топ новостей», – прокомментировал «ФедералПресс» Андрей Кошик.

Эксперт отмечает, конечно же, все завели каналы в Telegram и на других площадках, но более 90 % из них – унылые самовосхваления и описания почетных президиумов, где депутат лишь сидит, присутствует.

«Или говорит такими штампами, в которых ни одного живого слова не найдешь», – акцентирует Андрей Кошик.

Он подчеркивает, что до последнего в отчетах был важен сам факт наличия канала и какая-то периодичность публикаций в нем, его популярность и качество коннекта никого не интересовали, обращает внимание Андрей Кошик.

«С февраля 2022 года многие стали писать по теме СВО, но тоже ограничиваясь общими штампами, почерпнутыми из передач Соловьева и Скабеевой. Ведь тех, кто реально отправляет гуманитарные грузы на передовую или сам периодически бывает там, знает о нуждах бойцов не понаслышке, не так много. Так что эта волнующая жителей всех регионов и действительно важная тема оказалась многим депутатам также не по зубам», – прокомментировал Андрей Кошик.

Подход надо менять, работать комплексно, понимая, как дойти до каждого избирателя, подытожил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин