Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Землю накрыли мощные магнитные бури: как они влияют на организм и можно ли защититься

Редакция «ФедералПресс» / Нина Калинина
Москва
10 АПРЕЛЯ, 2024

Что такое магнитные бури, как они воздействуют на людей и какими способами минимизировать их влияние на самочувствие, читайте на «ФедералПресс».

Как возникает магнитная буря

Магнитная буря – это сильное возмущение магнитного поля Земли, вызванное вспышками на Солнце, в зонах с пониженной температурой которого формируются области особой магнитной активности, извергающие облака с магнитными частицами. Они быстро движутся в сторону Земли и вызывают бурю, оказывающую влияние на магнитное поле планеты. Такие явления могут длиться от нескольких часов до нескольких суток и подразделяются на уровни от G1 (слабые) до G5 (экстремально сильные).

Ученые отмечают, что возмущения геомагнитного поля могут не только вызвать проблемы с электроснабжением или навигационными системами, но и повлиять на любой живой организм на Земле. Магнитные бури можно увидеть – в последнее время они довольно часто сопровождаются северным сиянием в разных уголках планеты.

Влияние магнитных бурь на людей и животных

Как поясняет врач-кардиолог Юрий Конев, магнитные бури влияют на самочувствие некоторых людей, потому что в человеческом теле содержится большое количество электролитов. Он поясняет, что все наши жидкости – это электролиты. В их составе очень много минералов и металлов. Это вещества, которые реагируют на электрический ток, создающий магнитное поле.

Зоолог Филипп Тумасьян подчеркивает, что животные по-разному реагируют на магнитные бури. Часть из них становятся очень активны. А другие, наоборот, в это время проявляют сильную сонливость.

Что происходит в техникой

Геошторм способен вызвать сбои напряжения в энергосетях, появятся помехи в работе электроники и систем связи. Возможны сбои в работе насосных станций и как следствие – перебои с водоснабжением городов. Ученые установили, что геомагнитные бури могут способствовать радиационному облучению космонавтов, пассажиров и экипажей реактивных самолетов.

Что советуют врачи во время магнитной бури

Больше всего низкое атмосферное давление влияет на людей с хроническими заболеваниями и гипотоников. Люди могут испытывать головокружение, ощущать нехватку воздуха и даже терять сознание. Как отмечает специалист по первичной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников, в период магнитных бурь возрастает вероятность резкого повышения или понижения артериального давления, нарушений сердечного ритма, поэтому метеозависимым людям нужно измерять давление утром и вечером.

Терапевт Анастасия Тимощенко советует во время магнитных бурь отказаться от приема алкоголя и жирной пищи, отдавая предпочтение овощам, рыбе и диетическому мясу. Тимощенко также рекомендует отложить тяжелые физические тренировки или высокозатратные умственные нагрузки, хорошо высыпаться – здоровый сон поможет легче перенести геошторм.

В борьбе с метеозависимостью помогает закалка сосудов. Для этого можно приобрести некоторые привычки, такие как принятие контрастного душа или ношение одежды по погоде – не укутываться, но и не ходить полураздетым, считает старший терапевт АО «Медицина» Олеся Савельева.

Врач-терапевт Вероника Лисицкая отмечает, что у здорового человека не должно быть негативных реакций на изменение погоды, включая магнитные бури. По ее словам, головная боль, слабость, головокружение и другие проявления метеозависимости возникают из-за других болезней, прежде всего заболеваний сердечно-сосудистой системы, железодефицитной анемии и снижения функции щитовидной железы. При появлении симптомов метеозависимости она рекомендует пройти обследование.

Врач Тяжельников добавляет, что тем, кто принимает лекарственные препараты, необходимо строго соблюдать график, а также в случае необходимости пить препараты для купирования хронических болезней.

Рекомендуем также почитать, что такое метеозависимость, кто в зоне риска и как от нее спастись.

Фото: Ян Кривец / unsplash.com, изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2