Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Прямая линия» главы Кубани: «Чиновникам досталось»

Редакция «ФедералПресс» / Филипп Грузин
Краснодарский край
4 ДЕКАБРЯ, 2023

Сегодня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел «прямую линию», в ходе которой ответил на проблемные вопросы местных жителей. Эксперты рассказали «ФедералПресс», почему эфир получился продуктивным.

Как проходила линия

В ходе эфира основные вопросы касались сферы ЖКХ, здравоохранения и поддержки семей и участников спецоперации. За две недели с анонса мероприятия в адрес главы поступило больше 8,5 тысяч обращений. Большая часть вопросов пришла через чат-бот в Telegram «Вопрос Кондратьеву». Этот формат передачи вопроса заинтересовал жителей больше всего.

Начало эфира Вениамин Кондратьев начал с того, что планирует провести честный и открытый разговор с местными жителями. С самого начала в студию стали поступать действительно жесткие вопросы, на которые губернатор дал четкий ответ.

Житель Новороссийска дозвонился в студию и попросил помочь с восстановлением своего дома от последствий недавнего шторма. Мужчина добавил, что обращения в администрацию Новороссийска не помогли решить проблему.

Вениамин Кондратьев обратился к главе Новороссийска Андрею Кравченко и поручил помочь местному жителю в решении вопроса, а также разобраться, почему при обращении в администрации «никто не пошевелился».

«Глава Новороссийска должен откликнуться на просьбу жителя. Нужно понять, почему после обращения в администрацию там никто не пошевелился», – отметил губернатор.

Такой формат общения с чиновниками позволит решить проблему достаточно оперативно, отмечает руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев:

«Прямая линия» главы Кубани прошла продуктивно. Как и сказал в начале эфира Вениамин Кондратьев, разговор получился открытым и честным. Об этом говорит то, что вопросы действительно были выбраны жесткие и важные. Цель прямых линий в этом и заключается, чтобы дать оперативные ответы на проблемы местных жителей. В этом плане глава Кубани полностью выполнил все требования федцетра по проведению формата мероприятия. В эфире мы увидели ряд поручений, направленных главам муниципалитетов. Например, главе Новороссийска губернатор поручил решить проблему с последствиями шторма, от которых пострадал дом местного жителя. Можно быть уверенным, что после поручения Вениамина Ивановича вопрос будет решен в кратчайшие сроки», – убежден эксперт.

Также Григорий Киселев отмечает, что в целом формат «прямой линии» прошел успешно, и глава региона справился с поставленной задачей:

«В целом фокус вопросов остался прежним. Больше всего жителей волновали вопросы ЖКХ, здравоохранения и поддержки участников спецоперации. Эти направления продолжают оставаться приоритетными в работе краевой администрации. Вениамин Кондратьев провел традиционно качественную «прямую линию», отвечающую всем нормам и требованиям подобного формата общения с местными жителями», – заявил эксперт.

Вопросы на личный контроль

Ряд вопросов глава Кубани взял на личный контроль. Среди них проблема обманутых дольщиков, газификации, социальной инфраструктуры, перенаселения Краснодара. По всем вопросам ведется комплексная работа, чиновникам даны поручения.

Именно этот подход и отвечает требованиям федцентра по проведению «прямой линии» от губернаторов, считает политолог Ольга Грабовец.

«Сравнивая с главами других регионов, Кондратьев провел более живую линию. Нет ощущения, что все вопросы заранее запланированы и согласованы. Ряд чиновников получили в прямом эфире поручения от губернатора. Некоторых напрямую обвинили в бездействии. Если проблемы не будут решены в ближайшее время, то мы можем увидеть кадровые ротации. Это правильный подход, который позволяет губернатору оценить работу подчиненных напрямую от оценки местных жителей», – считает эксперт.

Чиновники бездействуют

В рамках «Прямой линии» к губернатору обратилась жительница станицы Старощербиновской, в которой построили Центр единоборств, который не функционирует. Вениамин Кондратьев заявил, что это вопрос бездействия, в котором виноват региональный министр спорта Серафим Тимченко.

«Вопрос бездействия чиновника. У нас есть целый министр спорта, ответственный вице-губернатор. Это бездействие, которое нужно решать. Почему построенный центр единоборств не работает?», – заявил Вениамин Кондратьев.

Проблема будет решена в ближайшее время, после поручения губернатора Центр единоборств будет открыт на этой неделе.

Жители станицы Павловской в ходе прямой линии обратились с просьбой провести капитальный ремонт школы, которую признали аварийной в 2019 году. Родители школьников сообщают, что получают только отписки от чиновников, при этом долгожданный ремонт откладывается. Жители просят выбрать надежного подрядчика. Глава муниципалитета Роман Парахин отметил, что сейчас проект готов полностью, в разработке находится рабочая документация.

Губернатор возмутился озвученной стоимости строительства школы на 300 мест в более чем 1 млрд руб. Вениамин Кондратьев отметил, что в Краснодаре строятся школы на 1 тыс. мест за 1,5 млрд руб.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин