Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Половина времени прямой линии президента была уделена южным регионам

Редакция «ФедералПресс» / Филипп Грузин
Москва
14 ДЕКАБРЯ, 2023

В четверг, 14 декабря, состоялась прямая линия президента России Владимира Путина. Не считая новых регионов национальный лидер уделил основное внимание четырем субъектам юга России. Эксперты назвали «ФедералПресс» причину.

Прямая линия президента России Владимира Путина началась в 12:00 и продлилась больше четырех часов. Большое внимание было уделено социальным вопросам и поддержке участников СВО. Среди южных регионов основной упор был сделан на четыре: Краснодарский край, Волгоградскую область, Крым и Северную Осетию.

Открытие аэропорта в Краснодаре

Во время эфира Владимира Путина спросили о возможном открытии аэропорта в Краснодаре. 13 декабря появилась информация, что если тестовый полет из Москвы в Краснодар пройдет безопасно, то аэропорт возобновит работу. Президент отметил, что, несмотря на отдаленность Краснодара от зоны боевых действий, вопрос открытия воздушной гавани должен быть решен с учетом мер безопасности.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что согласен с президентом. Однако открытие аэропорта существенно упростит для тысяч гостей посещение края.

Все ли в порядке с яйцами

Еще один вопрос от Краснодарского края задала пенсионерка, которая отметила высокий рост цен на куриные яйца и птичье мясо. Женщина заявила, что яйца подорожали до 200 рублей, куриная грудка до 350, крылышки стали стоить 250 рублей. Она попросила пожалеть пенсионеров и повлиять на рост цен.

Президент в свою очередь извинился за такой резкий скачок цен и отметил, что ситуация наладится в ближайшее время. Для этого уже принят ряд необходимых мер.

«Спрос увеличился, объемы производства нет. Вовремя не открыли импорт в должном объеме. Из Турции предлагают дополнительные поставки, из Белоруссии. В декабре должно быть принято решение, ситуация будет улучшаться. Сбой в работе правительства. Я извиняюсь за эту ситуацию», – отметил президент.

Повышенное внимание к Краснодарскому краю во время прямой линии обусловлено тем, что Кубань занимает значимое для президента место, считает руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

«В целом юг России заслужил свой большой в масштабах всей линии кусок внимания от Путина. Если новые регионы и Крым так и так были бы в фокусе внимания, то Краснодарский край, который заинтересовал президента, так показал свою значимость для всей России. Сам Владимир Путин непрозрачно обозначил это в своем ответе. Это крупный субъект, развивающийся стремительными темпами», – считает эксперт.

Комментируя итоги выступления главы государства, Григорий Киселев добавил, что люди нуждались именно в таком диалоге с президентом.

«Сама же прямая линия прошла ожидаемо спокойно. В этот раз Песков (пресс-секретарь президента. – Прим. ред.) не подогревал интерес к ней громкими высказываниями, так что мы наблюдали более успокоительный характер общения президента с народом. Это был тот диалог, в котором люди нуждались», – отметил эксперт.

Школа в Крыму покрылась плесенью

Школьники из Крыма попросили Владимира Путина отремонтировать спортзал. Они отметили, что в одном из спортзалов в Солнечной Долине стены покрылись плесенью.

Президент заявил, что обсудит этот вопрос с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

«Я пометил вопрос. Я с Сергеем Валерьевичем поговорю. Мы точно эту проблему решим», – сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что на поддержку областного и муниципального спорта в прошлом году направили более 1,5 трлн рублей, а в текущем 700 миллиардов.

Спустя несколько минут после озвученной проблемы Сергей Аксенов рассказал, что после поручения Путина проект в 2024 году будет реализован до конца с помощью федерального центра. На данный момент средств в республиканском бюджете недостаточно.

К Крыму всегда было достаточно высокое внимание со стороны федерального центра и президента, считает политолог Ольга Грабовец.

«В целом линия прошла успешно. Особое внимание было уделено южным регионам. Крыму и Краснодарскому краю особенно. Реакция губернаторов этих регионов также не заставила себя долго ждать. Практически сразу были даны ответные реакции на поручения президента. Безусловно позитивный штрих. Показатель того, что вопросы взяты на личный контроль и будут решены в самое ближайшее время», – отмечает эксперт.

Какие еще регионы были упомянуты на прямой линии

Также во время прямой линии поступил вопрос из Северной Осетии от участников спецоперации. Девочка из Волгоградской области спросила президента об его отношении к искусственному интеллекту. Казак из этого же региона попросил Владимира Путина оказать содействие в развитии сельского хозяйства.

Новые регионы

Больше всего вопросов было уделено новым регионам. Владимир Путин рассказал, какое будущее у них в составе РФ. Военные из ДНР пожаловались президенту на отсутствие российских льгот, а волонтеры на отсутствие страховок.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский