Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Циклон «Ваня»: откуда пришел и чем грозит россиянам

Редакция «ФедералПресс» / Романескул Вера
Россия
15 ДЕКАБРЯ, 2023

Циклон «Ваня» атаковал Россию, став причиной сильных снегопадов в ряде регионов страны. О том, что собой представляет циклон и какие субъекты РФ он затронул, читайте в материале «ФедералПресс».

Что такое циклон «Ваня»

По данным центра погоды «Фобос», «Ваня» – это активный вихрь, зародившийся в конце прошлой недели в Северной Атлантике, прошедший по Британским островам и после этого захвативший в свою циркуляцию теплый воздух Средиземноморья.

Из-за высокой скорости при движении с запада на восток «Ваня» не успел растратить запасы влаги при приближении к Русской равнине, что стало причиной интенсивных осадков на Западе, Северо-Западе, в Приазовье и центральной части страны. Если на юге циклон проявляет себя с помощью дождей, то на севере – посредством метелей. В столице, к примеру, к концу дня ожидается выпадение рекордного количества осадков – 23 мм. В Тульской, Калужской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Курской областях высота сугробов на утро 15 декабря превысила полуметровую отметку.

Однако из-за высокой скорости циклона период пурги будет кратковременным. И уже завтра, одарив снегопадами северо-восток Центрального региона и северо-запад Поволжья, «Ваня» ослабеет и переместится в Предуралье и на Урал, достигая Архангельской области и Коми. А в Поволжье начнутся температурные качели, и к концу недели на смену зимним холодам придет потепление вплоть до оттепелей.

Почему «Ваня»?

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, комментируя сообщения прессы о циклоне, отметил, что ни одна национальная метеослужба не присваивает имена нетропическим циклонам. Потому что каждый тропический циклон уникален, а для умеренных и высоких широт это обычное, ежедневное явление.

«Сейчас в Северном полушарии пара десятков циклонов, называть их нет никакого смысла», – цитирует Вильфанда РИА Новости.

По его словам, наименования таких циклонов скорее напоминают маркетинговый ход. К примеру, Свободный университет в Берлине может за плату присвоить циклону имя. Воспользоваться такой услугой может любой желающий – например, чтобы сделать девушке необычный подарок на день рождения.

При этом, по признанию представителя Гидрометцентра, если нетропические циклоны получают названия в СМИ, синоптики относятся к этому «с доброй иронией».

Советуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, что на Солнце зафиксировали самую мощную вспышку за последние шесть лет.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс