Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
29 ДЕКАБРЯ, 2023
Главные тренды уходящего года можно проследить по наиболее ярким высказываниям уральских политиков: в них нашли отражение и российская спецоперация на Украине, и экономические проблемы, и общественные дискуссии. О том, как высокопоставленные «златоусты» из УрФО искали ведьм, призывали больше рожать и объясняли повышение тарифов, – в материале «ФедералПресс».
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в этом году попал в федеральные новости из-за конфликта с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Тот вначале обрушился на назначение бывшего журналиста Игоря Пушкарева, критиковавшего ЧВК, директором музея истории Екатеринбурга, а затем ополчился на мэров, которые якобы не отдавали посмертные почести бойцам из числа бывших преступников.
«Если каждый бизнесмен, который зарабатывает на школьном питании, будет пытаться управлять страной, мы далеко не уедем. Все должны заниматься своим делом. Вы стряпайте котлеты и варите макароны, а мы в регионах сами разберемся», – заявил Куйвашев.
Конфликт завершила сама жизнь: летом Пригожин поднял окончившийся неудачей мятеж, а потом погиб в загадочной авиакатастрофе. На эти события свердловский губернатор отреагировал сдержанно.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков остается, пожалуй, самым словоохотливым на Урале. Он регулярно «отжигает» в телеграм-канале, который, по слухам, ведет сам.
Например, в июле, говоря о дефиците кадров, Шумков заявил, что в стране «1,5 млн практикующих магов и ведьм, а также огромное количество всевозможных «менеджеров-юристов», наращивающих волосы и ногти, торгующих утюгами либо просто болтающихся без дела».
Тогда же Шумков пошутил над убогими курганскими офисами, вид которых «наводит на мысль, что их хозяин именно там просит подаяние», а в октябре призвал застройщиков «не тырить мелочь по карманам». При этом губернатору не чужд и патетический тон.
«Миссия русской цивилизации с ее традиционными ценностями и устоями состоит не в том, чтобы принести людям Рай. Она в том, чтобы не дать им свалиться в Ад», – написал Шумков в декабре.
В отличие от коллег, губернатор Югры Наталья Комарова солировала в устном жанре. Например, во время октябрьского визита в Нягань она предложила горожанке, жаловавшейся на бездомных собак, «посмотреть на себя».
«Вы чего? Я что, тут буду дворцы строить для бездомных животных? И потом содержать все это? Не наигрались? Извините, что я жестко, но, честное слово, уже вот здесь вот. Что вы мне вопросы эти задаете? Это моя собака? Это я ее бросила? Это вы ее бросили. Вот теперь подберите и пристройте», – заявила Комарова.
Тогда же «хозяйка Югры» попала в федеральную повестку после общения с женой мобилизованного из Нижневартовска, недовольной плохим снаряжением бойцов.
«В данном случае мы всем миром не готовились к этой войне, она нам не нужна. Мы совершенно по-другому выстраивали мир, в этой связи какие-то несостыковки, нерешенные вопросы, безусловно, будут присутствовать. Это такие же люди, как и все. Вот у вас на работе все получается? У меня не всегда», – сказала Комарова.
Тюменский активист Юрий Рябцев даже потребовал проверить губернатора на дискредитацию армии. Впрочем, за нее вступились многие блогеры.
Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова в ноябре посетовала, что некоторые женщины несчастны, так как не могут родить, посвятив жизнь зарабатыванию денег. Корень зла она видит в высшем образовании.
«Система ценностей должна быть пересмотрена: нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования, нужно перестать плодить количество молодых людей, которые получают высшее образование, которое потом ни к чему не приводит. Они начинают работать либо по иным специальностям, либо еще что-то, и вот этот поиск себя затягивается на долгие годы, и в результате упускается детородная функция», – возмутилась Павлова.
Выступление сенатора вызвало большой резонанс: многие при этом отмечали, что сама Павлова окончила вуз, а также магистратуру, что не помешало ей воспитать троих детей. В своем телеграм-канале политик назвала возражения травлей «в духе ЦИПСошных методичек и приемов западных спецслужб».
Другая челябинская дама – депутат Госдумы от «Справедливой России» Яна Лантратова – тоже попадала в федеральные новости. Например, в мае она предложила запретить американский сериал «Гриффины», где Челябинск нарисовали в виде жуткого грязного города.
«Это намеренно оскорбительный художественный образ, не имеющий отношения к реальности. Такие мультфильмы – это осознанная работа против нашей страны. Информационная война через художественные произведения», – заявила Лантратова.
Высказывание депутата никаких последствий не возымело и, кажется, только разожгло интерес к «запретной» серии.
На форуме «Города России» блеснул сенатор от Свердловской области Александр Высокинский. Он заявил, что тарифы на воду занижают из политических соображений, не учитывая потребности коммунальщиков. Сенатор посетовал, что жители более остро реагируют на рост тарифов, чем на повышение цен на бензин или жилье. В качестве примера он привел «хорошо одетого мужика», который приходил на прием, когда Высокинский был мэром. Как выяснилось, в семье посетителя, возмутившегося идеей повысить цены ради питьевой воды в кранах, было сразу две машины.
«Тысяч двадцать ты тратишь в месяц на два автомобиля. А дети твои моются технической водой», – ответил ему Высокинский.
Высказывание о «жадных» екатеринбуржцах вызвало резонанс: владельцы киосков, которые припоминают экс-мэру борьбу с уличной торговлей, даже создали петицию за его отставку из Совета Федерации.
Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов раскритиковал учителей, которые публикуют в соцсетях фото в купальниках или с бокалами шампанского. В сентябрьском интервью «Областному телевидению» он заявил, что «нашему учителю» не позволяют так себя вести нормы морали.
«Вы не только себя таким образом порочите, но и порочите все наше педагогическое сообщество. Людей, которые любят свою профессию», – заявил Биктуганов, призвав «провинившихся» учителей извиниться перед коллегами.
Фраза министра вызвала споры в соцсетях: многие называли такой жесткий подход устаревшим и неуместным в условиях дефицита педагогов. Некоторые свердловчане, впрочем, поддержали идею блюсти «моральный облик» учителей.
Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов известен как активный пользователь соцсетей. В сентябре он вступил в перепалку с жителями Первоуральска, которые жаловались на перебои с водой и критиковали местных чиновников.
«Советую перечитать книгу «Маугли». Там во время несчастья – засухи – даже звери не нападали друг на друга. Сейчас такое же несчастье в Первоуральске: пересох водоем, из которого подается вода. Засушливое лето – это природное явление», – написал Смирнов.
Министр добавил, что литр воды из-под крана стоит в тысячу раз дешевле, чем питьевая вода в магазине. Впоследствии этот же тезис он повторил на форуме «Города России», что вызвало недоумение высокопоставленного представителя ФАС.
Что касается первоуральской воды, то силовики не сочли перебои природным явлением. Они возбудили против местных чиновников уголовное дело о халатности: по версии следствия, часть работ по модернизации насосно-фильтровальной станции проведена лишь на бумаге.
В марте героем дня стал вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов, который высказался на вечную тему весенней городской грязи.
«Если грязь есть, наверное, не надо ходить в белой обуви все-таки. Надо ходить в темной», – заявил он, выступая на телевидении.
За выступление пришлось оправдываться политическому блоку мэрии, который срочно организовал молодежный флешмоб в белых кроссовках. На улицу в белой обуви вместе с мэром Алексеем Орловым тогда вышел и сам Бубнов.
В ноябре, когда вице-мэру пришлось отвечать уже за наледь на тротуарах, он снова поднял обувную тему. На этот раз он признал, что убрано «на три с минусом», добавив, что «особенно на каблуках ходить неудобно». А в декабре он и вовсе посоветовал ездить по сугробам на снегоходе.
Председатель комиссии екатеринбургской думы по городскому хозяйству Александр Колесников, и прежде отмечавшийся яркими высказываниями, напомнил о себе благодаря теме тарифов. В ноябре он связал проблемы екатеринбургского транспорта с нехваткой финансирования.
«Мы живем в капитализме, почему мы не поднимаем стоимость [проезда] на транспорте? Чего мы боимся? Не нравится, денег нет – не езди, ходи пешком. По-другому транспортная отрасль не выживет», – заявил Колесников.
Предложение вызвало отповедь первого вице-спикера Госдумы Николая Арефьева. Тот посетовал, что россияне «выбирают депутатов, у которых ума совершенно нет». По мнению Арефьева, повышение тарифов без роста уровня жизни может уронить спрос и остановить транспорт вообще.
В феврале екатеринбургский депутат Игорь Володин, на тот момент занимавший пост спикера гордумы, неожиданно появился на эзотерическом фестивале «Пирамида света». Он заявил, что видит ауру и умеет лечить людей наложением рук. В частности, политик якобы распознает по ауре ложь и исцеляет детей от жара и отравления.
«По идее, этому может научиться каждый: сначала вытягиваешь руку и видишь ауру своей руки, потом других людей. Если использовать это слишком часто, то аура вас накажет за это», – приводило слова Володина издание It’s my city.
Эзотерические способности политику не помогли: он оказался в центре международного скандала, а в новом созыве не получил председательского поста.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Иван Кабанов, Герман Парло, Евгений Поторочин