Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Рост через край: подводим экономические итоги сибирских регионов за 2023 год

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Новосибирская область
26 ДЕКАБРЯ, 2023

СФО заканчивает год с положительными экономическими показателями. О том, что есть поводы для оптимизма, стало понятно давно: термин «санкции» постепенно ушел из делового оборота, и даже об импортозамещении говорят все меньше – потому что оно стало повседневностью. «ФедералПресс» изучил итоги уходящего года на примере нескольких ключевых регионов Сибири.

Красноярский край

Уходящий год оказался для региона успешным. Красноярский край полностью исполнил бюджет на текущий год – даже с некоторым превышением. По данным Росстата, в первом полугодии он также вошел в пятерку лидеров по объему инвестиций. Достичь таких результатов удалось благодаря реализации инвестиционных проектов на территории региона. Всего их насчитывается более 100, почти 90 % нашего инвестиционного портфеля приходится на арктическую зону. Известно также, что за последние пять лет прирост инвестиций в экономику края составил порядка 80 %.

Осенью в Красноярском крае был внедрен региональный инвестиционный стандарт – проект Минэкономразвития РФ, призванный сократить путь инвестора от идеи до капиталовложений, привлечь в регион бизнес и устранить типичные преграды на пути предпринимателей.

По словам губернатора Михаила Котюкова, сегодня первоочередная задача – начать прогнозировать развитие рынка труда, работать на перспективу совместно с инвесторами.

«Эту модель нужно готовить, она будет работать на укрепление национальной безопасности, суверенитета. 2030 год очень близко, и мы уже понимаем, кто будет нужен на инвестпроектах, какие нужны будут компетенции, базовые навыки. Поэтому сегодняшним школьникам нужно показывать будущие рабочие места. Чтобы они пришли на завод и посмотрели, что это интересная работа с соответствующими условиями, что город, в котором предстоит работать, с каждым годом становится лучше», – прокомментировал глава региона.

Один из важнейших экономических проектов уходящего года, реализованный в этом субъекте Федерации, – самый северный мост через Енисей, Высокогорский. В его открытии в режиме видеоконференцсвязи принял участие президент России Владимир Путин. Работы заняли 36 месяцев, а стоимость проекта превысила 7 миллиардов рублей.

Мост обеспечивает связь с Северо-Енисейским районом в течение всего года, а это означает доступ к огромным запасам полезных ископаемых и богатейшей лесосырьевой базе.

Иркутская область

Среди главных итогов уходящего года губернатор Игорь Кобзев назвал дорожное строительство. Только в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» до конца года здесь введут в эксплуатацию 104 дорожных объекта общей протяженностью 368,61 километра. Общая стоимость работ составляет 11,8 миллиарда рублей. А среди основных проектов, уже законченных в уходящем году, реконструкция автомобильного моста через реку Куту в Усть-Куте, который был разрушен ледоходом в 2013 году. По поручению президента РФ Владимира Путина из федерального и областного бюджета на проведение работ направили 641 млн рублей.

А ключевые точки на ближайшее время в той же сфере – участки Качугского тракта и автодорога Иркутск – Шелехов.

«Обе дороги очень перегружены. На Качугском тракте планируется сделать развязку на выезде из Иркутска и увеличить количество полос движения с двух до четырех сначала на участке от Иркутска до Хомутово, в перспективе – до Оека. Сейчас разрабатывается проектная документация. Планируется, что она будет готова к концу 2024 года. Для реализации проектов планируется получить федеральное финансирование», – прокомментировал губернатор Игорь Кобзев.

Был и другие достижения. Например, в 2023 году демонтирован последний цех опасного производства бывшего предприятия ООО «Усольехимпром». В здании цеха были размещены 96 герметичных емкостей объемом до 60 кубометров, в которых содержались отходы III и IV классов опасности в твердом и газообразном состоянии. Площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств.

Новосибирская область

По предварительным данным, объем валового регионального продукта по итогам 2023 года здесь вырастет на 2,3 %, индекс промышленного производства – на 4,4 %. Причем на обрабатывающих предприятиях этот показатель вырос на 10 %, а в сфере производства компьютеров, электронных и оптических изделий – сразу на 67,7 %.

«Эта отрасль как по объемам роста производства, так и по приросту доходов в бюджет Новосибирской области на сегодняшний день является лидером. Да, в абсолютных цифрах, может быть, еще сложно тягаться с угольщиками или транспортниками, но темпы прироста, как я уже сказал, впечатляющие, самые высокие», – рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Объем инвестиций в основной капитал должен достигнуть 343 миллиардов рублей, что более чем на 20 млрд рублей превышает показатель прошлого года.

Были реализованы и крупные инфраструктурные проекты, среди них – новый терминал международного аэропорта Толмачево им. А. И. Покрышкина. Он в 2,5 раза выше существующего. Проект реализовывался с учетом политики импортозамещения. Объект позволил оптимально перераспределить пассажиропотоки, торговые потоки и значительно увеличить туристический потенциал региона.

Омская область

Регион может похвастаться большим списком реализованных проектов. Например, на Омском НПЗ «Газпром нефти» начал работу новый комплекс первичной переработки нефти. Он будет ежегодно перерабатывать 8,4 млн тонн нефти и 1,2 млн тонн газового конденсата для выпуска востребованных рынком бензина, дизельного топлива и авиационного керосина. Благодаря системам цифрового управления комплекс может работать в различных режимах, гибко регулируя производство в зависимости от сезонного спроса. Общий объем инвестиций «Газпром нефти» в модернизацию Омского НПЗ, которая продолжается с 2008 года, составит 500 млрд рублей к 2025 году. Благодаря применению современных технологий предприятие повысило глубину переработки нефти почти до 100%, на 40% сократив воздействие производства на окружающую среду. К 2025 году оно будет снижено еще на 25 %.

Масштаб инициативы оценил тогда и полпред президента в СФО Анатолий Серышев.

«Знакомясь с производством такого масштаба, испытываешь чувство гордости за то, что в России есть такие предприятия. В условиях санкционного давления на нашу страну работники, представители бизнеса, органов власти и государства вместе смогли осуществить этот не имеющий аналогов в нефтеперерабатывающей отрасли проект», – заявил он на торжественной церемонии.

Другая инициатива находится только в начале пути. В уходящем году здесь дали старт строительству комплекса по производству и переработке олефинов. После реализации объект позволит закрыть потребности российского рынка в дефицитных химических продуктах, обеспечить сырьем действующие предприятия для выпуска продукции более глубоких переделов. Продукцию планируется экспортировать в более чем 20 стран.

А на Омском заводе транспортного машиностроения открыли новый производственный участок по изготовлению деталей гусеничных лент. Теперь объемы выпускаемой продукции здесь вырастут в несколько раз.

«Мы сегодня поставляем свою продукцию в 75 регионов страны с маркировкой «сделано в Омске». В 38 стран мира экспортируем наши товары. И наш экспорт из года в год растет. Только за 10 месяцев 2023 года рост составил более 30 %», – цитирует слова губернатора Омской области Виталия Хоценко местный портал bk55.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, пресс-служба правительства Красноярского края, пресс-служба правительства Новосибирской области, пресс-служба аппарата попреда президента в СФО