Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Ждать ли губернаторопада на Северо-Западе в 2024 году: мнения политологов

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
8 ЯНВАРЯ, 2024

В 2024 году пройдет важное политическое событие – выборы президента. Кроме того, осенью на Северо-Западе будут избираться главы Петербурга и Мурманской области. Смогут ли действующие руководители пойти на второй срок, возможны ли серьезные кадровые перестановки в СЗФО, «ФедералПресс» рассказали политологи.

Сменится ли губернатор в Петербурге

Александр Беглов (губернатор Петербурга с 2018 года) может пойти на выборы, если его поддержит президент. Пока официальных сообщений на эту тему не было. Политолог Александр Конфисахор отметил, что Александр Беглов пользуется доверием президента. Это подтверждает и тот факт, что он возглавил штаб Путина на выборах. Петербургское отделение партии «Единая Россия» в начале декабря уже сообщило, что поддержит кандидатуру Беглова на губернаторских выборах, которые запланированы на сентябрь 2024 года.

Если президент не подержит повторное выдвижение Александра Беглова, то претендентами на пост градоначальника, по мнению политолога Владимира Соловейчика, могут быть: экс-глава ФАС, президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Игорь Артемьев, бывший вице-губернатор Петербурга, экс-министр транспорта РФ, глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов, первый замминистра промышленности и торговли, бывший сенатор от Петербурга Виктор Евтухов.

Также Соловейчик отметил, что те кандидаты, которые были зарегистрированы на прошлые губернаторские выборы (Михаил Амосов и Надежда Тихонова), являются лишь участниками выборов, а не теми, кого можно было бы назначить исполняющими обязанности. «Шансы есть только у тех, кто связан с финансово-промышленными крупными группами, имеет аппаратное влияние, правительственный опыт», – подчеркнул эксперт.

На данный момент давление СМИ на Александра Беглова снизилось, отметил в разговоре с «ФедералПресс» политолог Сергей Григорьев.

«Он – хороший аппаратчик и управленец, но, к сожалению, на определенном этапе у него появился оппонент, который защищал свои экономические интересы и который своими ресурсами и финансами подогревал негативную повестку в отношении его. Делал это настолько сильно, что теперь любые действия губернатора воспринимаются негативно, хотя для города делается огромное количество вещей», – сказал Григорьев.

Речь идет и о триллионном бюджете, и о развитии транспортного узла – в частности, о строительстве первого за 40 лет разводного моста. Также идет прокладка 24-километрового трамвайного маршрута Купчино – Шушары – Славянка, строится высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург, которая позволит за 2,5 часа преодолеть путь между двумя столицами, а за 30 минут добраться от Великого Новгорода до Петербурга.

Однако, по словам Григорьева, шлейф от проплаченного негатива идет и по сей день. Эксперт обратил внимание, что ни один губернатор не подвергался такому уровню проплаченного дискредитирования. Между тем Беглов смог продержаться, и это давление не смогло его сломать, отметил Григорьев.

В каких регионах могут смениться губернаторы

Политологи отмечают, что за губернаторов могут взяться только после президентских выборов. По словам Александра Конфисахора, даже если глава региона не очень популярен, но у него налажены связи, перед ним поставлены определенные задачи, выставлен KPI по явке и результатам выборов, менять его будет неразумно.

«Все выводы будут делаться только после выборов президента, исходя из тех результатов, которые на определенной территории, в области, получит президент», – сообщил эксперт.

Причиной смены губернаторов может стать и формирование нового состава федерального правительства после президентских выборов, отметил в разговоре с «ФедералПресс» политолог Владимир Соловейчик. «Можно предположить, что кто-то из губернаторов получит повышение в качестве федеральных министров. По крайней мере не исключено, что таковым может оказаться и губернатор Мурманской области», – сказал Соловейчик.

Также Соловейчик отметил, что с декабря 2022 года вакантно место председателя Счетной палаты РФ, так как Алексей Кудрин ушел с поста. По словам политолога, кто-то из нынешних глав Северо-Запада также может перейти на этот пост.

Он напомнил, Арктика – это Северный морской путь, приоритетное направление, поэтому существует конкуренция среди тех, кто желал бы руководить флагманским регионом в деле освоения Арктики. С тем, что кадровые перестановки могут произойти в Мурманской области, согласен и Александр Конфисахор.

Однако политолог Сергей Григорьев отметил, что в силу внешнеполитической ситуации менять главу региона, где находится огромное количество стратегических объектов, не имеет смысла. «На данный момент это все работает, поэтому вопрос: если смысл все это шатать и менять? Изменения возможны только в том случае, если бы появился качественный новый стратегический менеджер, который может резко погрузиться в процесс, тогда такие изменения возможны, но большинство высказываний – это определенный политический популизм», – подчеркнул Григорьев.

По словам экспертов, губернаторы на Северо-Западе, скорее всего, останутся на своих местах: серьезных претензий к ним на сегодняшний день нет.

Политолог Григорьев делит регионы на стратегические (приграничные), политические и спящие, которые находятся внутри России. Последние живут своей рутиной до тех пор, пока в них не происходит чего-то экстраординарного. Лишь в этом случае, по словам эксперта, может обсуждаться вопрос о контрактации нового губернатора.

Так, он отметил, что в Вологодской области существовал крупный внутриполитический и элитный конфликт, диспозиция в отношении власти, не удалось выровнять отношения с крупным бизнесом. «Там было много внутренних процессов, которые не выносились, но происходили. В стратегических регионах этого не происходит из-за того, что есть общая задача и так далее. Сейчас очень важно обращать внимание на общение губернатора и стратегические предприятия, насколько они друг друга понимают, а не на сплетни», – заключил Григорьев.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина