Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Спорт неотделим от экономики»: на выставке «Россия» представили инновации отрасли

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Ломакина
Москва
21 ЯНВАРЯ, 2024

В Москве на ВДНХ в рамках выставки «Россия» проходит День спорта и туризма. Спикеры рассказали, почему спорт является одним из самых важных направлений для развития страны, как он влияет на туризм и на экономику в целом.

Идет активное строительство спортивных объектов

С момента проведения XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи прошло 10 лет. Мероприятие считается самым значимым для России и дальнейшего развития спорта в стране. За 10 лет в разных регионах открылось 80 000 спортивных объектов. Министр спорта РФ Олег Матыцин отметил, что развитие спорта на региональном уровне повышает туристический интерес и дает толчок для привлечения инвесторов, что в итоге помогает в развитии экономики. Так, результатом проведения Игр в Сочи стало совершенствование инфраструктуры, открытие 300 спортивных современных объектов и Олимпийского парка, а также развитие горнолыжных курортов в регионе.

В настоящий момент спортивные направления активно развиваются в Казани. Она негласно считается спортивной столицей России – в городе регулярно проводят различные соревнования:

В других центрах страны – Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Уфе, Калининграде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Волгограде, Якутске и Волгограде – так же активно строятся новые спортивные объекты.

В число востребованных горных курортов вошел «Роза Хутор». Уникальность места заключается в том, что туристам там интересно в любое время года. Зимой гости могут заниматься лыжным спортом, а летом в приоритете велоспорт, бег, скандинавская ходьба и морские виды отдыха. Генеральный директор компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин в своей презентации заявил, что «Роза Хутор» безусловно является всесезонным российским курортом.

Инновации в спорте

В последние годы в России также активно развивается фиджитал-спорт – это принципиально новое направление. Официально спортом его признали только 31 января 2023 года. Ровно через месяц пройдет церемония открытия «Игр Будущего», на которой будет представлены команды из разных регионов страны. По мнению зампредседателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрия Чернышенко, одним из главных плюсов нового направления является доступность. Трансляции игр будут проходить на площадках ВК.

Останавливаться на достигнутом власти не планируют. В каждом регионе активно идет популяризация спорта.

Влияние спорта на туризм

Президент РСТ Илья Уманский на выставке «Россия» рассказал, что развитие спорта является неотделимой частью экономического развития. В результате увеличения спортивных направлений появляется и интерес к сфере туризма. В свою очередь туризм объединяет бизнес и власть – появляется больше инвесторов, готовых вкладывать в развитие региона.

Дмитрий Чернышенко уточнил, что в результате развития туристического направления в регионах отмечаются увеличение потребности кадров, повышение транспортной доступности и эффективное взаимодействие с органами власти.

Генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров в Казани и Республике Татарстан Галина Шарафутдинова в своем докладе пояснила, что улучшение спортивных показателей позволяет внести большой вклад в развитие инфраструктуры, что в свою очередь привлекает туристов. В результате туристический поток в республику за последние 14 лет возрос с 1 до 4 миллионов человек.

Кроме того, спрос на внутренний туризм увеличивается по всей стране. По предварительным данным, рост спроса на внутренний туризм за 11 месяцев 2023 года увеличился почти на 12 млн человек, что составляет 20 %.

Большая туристическая активность также наблюдалась в новогодние праздники. В целом по основным туристическим направлениям рост числа бронирований по сравнению с прошлым годом оценивается в 20–23 %, а загрузка гостиниц составила в среднем 80 %.

Поддержка государства

В развитии спорта и туризма немаловажную роль играет поддержка государства. Меры властей направлены на то, чтобы на рынке было достаточно предложений и люди могли позволить себе путешествие по стране. В планах дальнейшее строительство спортивных и туристических объектов. В следующем году 56 российских регионов, включая ДНР и Запорожскую область, получат 9,1 млрд рублей на развитие крупных проектов. За счет программ корпорации МСП строится, модернизируются гостиницы. Инвесторы могут воспользоваться преференциями особых экономических зон для возведения объектов туристической инфраструктуры.

Большое внимание уделяется и созданию морских курортов. К 2035 году планируют увеличить более чем на 64 тысячи номеров гостиничную вместимость на территории Калининградской, Запорожской и Иркутской областей, Краснодарского и Приморского краев, Крыма, Дагестана и Бурятии.

В рамках нацпроекта регионам выделяют субсидии на развитие пляжей, разработку новых турмаршрутов, создание доступной туристской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обустройство туристских центров городов.

Всего при господдержке реализуется свыше 100 крупных проектов в 38 регионах: сред них горнолыжные курорты на Кавказе, Сахалине, Камчатке, Алтае, в Сочи, аттракционная техника, многофункциональные отельные комплексы, оздоровительные центры, тематические парки, инфраструктура круизного, автодорожного и железнодорожного туризма.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, Татьяна Буторина, Евгений Поторочин