Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Три главные победы Дальнего Востока: как изменился регион благодаря президентскому вниманию

Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Приморский край
24 ЯНВАРЯ, 2024

Дальний Восток сейчас – в центре внимания федеральных властей и иностранных партнеров. Но поворот на Восток, о котором сейчас говорят все, произошел не вчера – это результат долгой и упорной работы. Это результат инициативы президента Владимира Путина, за реализацией которой он годами следит лично. Как изменился регион, чего удалось добиться и какими достижениями можно по праву гордиться, вспоминает «ФедералПресс» в честь Дня Дальнего Востока и Арктики на выставке «Россия» на ВДНХ.

Деньги

На Дальнем Востоке с 2015 года работают преференциальные режимы для бизнеса: территории опережающего развития (ТОР), Свободный порт Владивосток (СПВ), особые экономические зоны (ОЭЗ) и специальный административный район (САР) на острове Русский.

Одних только ТОР в федеральном округе 18, а зарегистрированных резидентов – порядка тысячи. Бизнес имеет большое количество привилегий: льготы по налогам, упрощенные административные процедуры и помощь с инфраструктурой.

Регион получил 7,9 трлн рублей по соглашениям с инвесторами. Было создано более 140 тысяч рабочих мест.

В целом показатели по привлечению инвестиций, а также промышленному производству на Дальнем Востоке увеличиваются темпами, опережающими среднероссийские показатели.

Строительство

Как и инвестиции, строительный рынок на Дальнем Востоке растет быстрее, чем в среднем по стране. В тройке лидеров ДФО по вводу жилья – Приморский край, Якутия, Хабаровский край. А по показателю ввода квадратных метров на душу населения лидирующее положение занимает Сахалинская область.

Строят также жилье по программам. Например, во Владивостоке и Анадыре в 2023 году начали возведение арендного жилья для отдельных категорий граждан, в том числе для работников ОПК. Квартиры с низкой арендной платой уже получили 82 семьи. Всего в рамках встречи будет построено 10 тысяч квартир. Арендная плата за них снижена за счет субсидий из федерального и региональных бюджетов.

Строительство ведется и по программе «Дальневосточный квартал», пилотные проекты реализуются в семи регионах ДФО. Программа нацелена не просто на строительство жилых домов – строить будут сразу кварталы. При этом инвесторы будут обязаны вместе с домами сдавать школы, детские сады и поликлиники, а также предоставить не менее 20 % от объема жилья региону – для переселения из аварийного жилья, например. Взамен инвестор становится резидентом ТОР, получает землю и инфраструктуру. До 2030 года планируется построить 1,8 млн кв. м нового жилья для 90 тыс. дальневосточников.

Существующую городскую среду приводят в порядок благодаря программе «1000 дворов». За время ее действия было построено более 1800 новых общественных пространств. К вопросу подходят комплексно: правительство уже утвердило 22 плана социально-экономического развития городов Дальнего Востока. На эти преобразования выделят из бюджета до 2030 года 2,2 трлн рублей.

Льготы и выплаты

Одна из ключевых задач, которая стоит перед всеми регионами Дальнего Востока, – оставить здесь людей и привлечь новых. Для этого действует большое количество программ: выплата миллиона рублей за рождение третьего ребенка, региональные материнские капиталы и прочие выплаты, северные надбавки и повышенные МРОТ, которые также влияют на пенсии и пособия.

Одна из действенных мер, которая позволяет привлекать людей на Дальний Восток, – «Дальневосточный гектар». Землю на Дальнем Востоке уже получили более 124 тысяч человек. Она, при условии использования, останется у людей в собственности, бесплатно. Задействовать землю можно по-разному: под строительство частного дома, ведение сельского хозяйства или бизнеса. Чаще всего дальневосточники выбирают первые два варианта.

Строить дом или покупать квартиру, особенно на Дальнем Востоке, дорого. Чтобы поддержать людей, в регионе запустили дальневосточную льготную ипотеку. Программой воспользовались 96 тысяч семей, на субсидирование направлено 427 млрд рублей. Больше всего таких кредитов выдано в Приморье, Якутии и Хабаровском крае.

Строят и социальную инфраструктуру: больницы, школы, детские сады. А в рамках программы «Приоритет 2030» проходит модернизация университетов. На Дальнем Востоке за 6 млрд рублей обновят 12 вузов.

Еще одна важная задача властей – контролировать цены на билеты на Дальний Восток и обратно. Люди должны иметь возможность экономично слетать в столицу, на курорт или в соседний регион по делам. Для этого создана «Единая дальневосточная авиакомпания», в результате работы которой цены на билеты внутри ДФО снизились.

При этом стоимость билетов с Дальнего Востока в европейскую часть России субсидируют. На дотации 39 социально значимых маршрутов в прошлом году выделено 5,98 млрд рублей.

Арктика развивается

Российская Арктика – не просто льды и снега. Это еще одна точка экономического роста. Вся Арктическая зона России стала крупнейшей в мире специальной экономической зоной.

Преференций у бизнеса, который зашел в арктическую ТОР, больше, чем в других региона. Статус резидента, кстати, получили уже 793 компании, которые планируют 1,8 трлн рублей инвестиций.

А еще в Арктике выдают и получают «Дальневосточный гектар» – более 5,9 тысячи человек. Большинство граждан берут землю под строительство дома. С прошлого года в Арктике запустили механизмы льготного ипотечного кредитования, как на Дальнем Востоке. Возможностью купить квартиру по сниженной ставке воспользовались 93 тысячи семей.

«На Дальнем Востоке за последние десять лет произошли серьезные трансформации. За Дальним Востоком четко закрепились две основные специализации: ресурсная и транспортно-транзитная. Это нефть, уголь, алмазы, золото, лес и база для транзита ресурсов в Азию», – отметил политолог Виктор Бурлаков.

Напомним, что в начале января на Дальний Восток прилетал Владимир Путин. Президент посетил Чукотку и Хабаровск. Помимо посещения предприятий в регионах, глава России пообщался с местными жителями и предпринимателями, обсудил цены на продукты и поддержку жителей Дальнего Востока.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева