Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Нацпроекты готовятся к пересборке: как будут меняться главные программы развития России

Редакция «ФедералПресс» / Фаддей Александров
Москва
26 ЯНВАРЯ, 2024

Российские власти решили изменить управление национальными проектами. Сейчас за них отвечают только определенные министерства. С новым подходом ответственность за реализацию будет распределена между министерствами и ведомствами. Как нововведение должно повлиять на выполнение задач и в чем его преимущества и недостатки – читайте на «ФедералПресс»

На заседании совета по стратегическому планированию президент России Владимир Путин заявил, что властям предстоит запустить обновленные национальные проекты. Большая часть действующих с 2018 года закончится в конце 2024-го.

«Ведомости» со ссылкой на собственные источники в правительстве сообщили, что управление нацпроектами и мегапроектами станет другим. Главным куратором станет первый вице-премьер Андрей Белоусов, а отвечать за реализацию в равной степени будут разные министерства. Одним из критериев пересборки станет межведомственный характер взаимодействия. Это касается и мегапроектов, объем инвестиций которых составит не менее 10 млрд рублей. Они являются важнейшим механизмом технологического развития и достижения суверенитета, указано на сайте правительства.

Нацпроекты пересобираются уже около полугода, отмечают «Ведомости», а специальная межведомственная группа, собранная из представителей различных министерств, ведет работу по подготовке пула нацпроектов на 2025–2030 годы.

По словам источника «ФедералПресс», близкого к кабинету министров, в правительстве обсуждались предложения, связанные с новым национальным проектом «Новые регионы». Но в настоящий момент единого мнения о необходимости его запуска нет: «Во-первых, пока не ясно, добавятся ли к новым субъектам еще регионы или же мы остановимся на достигнутом. Во-вторых, субсидирование новых субъектов можно осуществлять и с помощью других программ», – пояснил собеседник агентства.

К мегапроектам могут отнести новый национальный проект «Беспилотные летательные системы». Он направлен на поддержку бизнеса на ключевых этапах производства беспилотных летательных аппаратов. Вероятно, он будет развиваться по новой модели управления.

«Количество легких беспилотников уже исчисляется десятками тысяч. Но в основном они пока изготавливаются технологическими энтузиастами. Нужно систематизировать и масштабировать производства», – заявил премьер-министр Михаил Мишустин в сентябре.

Нацпроект, по словам Андрея Белоусова, должен был заработать в полную силу с 1 января 2024 года. Стратегию по развитию беспилотной авиации должны курировать Минпромторг, Минтранс и Минобрнауки. Она утверждена до 2035 года.

Еще один новый национальный проект будет посвящен космосу. Выступая в Королеве в конце октября, Путин напомнил, что компетенции российских ученых, инженерных школ, ресурсы государства и частного бизнеса позволили собрать в «единый кулак» нацпроект по беспилотникам. Теперь нужно сформировать мощную индустрию космических сервисов и технологий.

«В космической сфере нужно стремиться к развитию конкуренции», – заметил президент.

Помимо космического нацпроекта в правительстве также ведут работу над новым проектом по малому и среднему бизнесу. Среди планов упрощение ведения предпринимательства для молодежи и увеличение числа технопарков.

Самым новым из нацпроектов стала «Экономика данных». Минцифры и Минэкономразвития разрабатывают его совместно с АНО «Цифровая экономика» и в марте должны представить паспорт нацпроекта. Он направлен на создание единой цифровой инфраструктуры в ключевых сферах и отраслях.

«Конструкция новых национальных проектов будет иной. Если раньше они определяли прорывные направления в традиционных отраслях, но были попытки смежных национальных проектов, взять ту же «Демографию» или «Производительность труда», которые касались не одной отрасли или сферы производства, то новые, появляющиеся проекты носят более межотраслевой и межсекторальный характер», – заметил в беседе с «ФедералПресс» директор Центра региональной политики РАНХигС Владимир Климанов.

Он подчеркнул, что новые нацпроекты будут построены по принципу сложного межведомственного взаимодействия и потребуют нового системного направления.

«Наверное, это будет отработано на «Экономике данных» или на проекте по беспилотникам, они будут носить характер более комплексный, более сложный по структуре и требующий большего взаимодействия разных ведомств», – сказал он.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что новый подход к нацпроектам позволит министерствам более эффективно взаимодействовать между собой.

«Национальные проекты всегда шире, чем отдельные отрасли. Они предполагают вовлечение предприятий и нескольких направлений работы, которые закреплены за министерствами. Межотраслевое взаимодействие позволяет более эффективно взаимодействовать между собой отраслевым министерствам», – заметил эксперт в беседе с «ФедералПресс».

Но есть у такого решения и минусы. По словам Беляева, исполнители могут терять свою целенаправленность. «Важно, чтобы они не растекались и не размазывались внутри этого межотраслевого ведомства», – добавил он.

Фото: РИА Новости / Павел Бедняков