Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Новые правила для туристов: что изменится в 2024 году

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Москва
1 ФЕВРАЛЯ, 2024

Россияне, которые предпочитают проводить свой отпуск за границей, в этом году смогут путешествовать более свободно. По словам экспертов, рейсов за рубеж в 2024-м станет больше. В то же время будут повышены некоторые сборы для путешественников. Обо всех изменениях в туристической отрасли – в материале «ФедералПресс».

Куда смогут поехать граждане РФ

На данный момент у туристов из РФ есть возможность посетить 40 стран по всему миру. Хорошая новость – в 2024 году в этот список войдут Филиппины.

Немало россиян по-прежнему выбирают для поездок страны Ближнего Востока. Но для тех, кто предпочитает поездки в Азию, также есть хорошие новости – в этом году из России вновь появятся прямые рейсы на курорт Хайнань в Китае.

Также без пересадок начнут летать самолеты до вьетнамского Нячанга и до столицы Филиппин Манилы с вылетом из Иркутска.

У России уже существуют безвизовые соглашения с рядом государств, и работа в этом направлении продолжается. Сейчас власти РФ ведут переговоры об отмене виз с Индонезией и некоторыми другими странами.

Отметим, что регистрация в отелях ряда стран может стать проще – туристам больше не потребуется предъявлять паспорт при заселении.

Внутри России также анонсированы изменения для туристов. В составах РЖД в 2024 году появятся новые пассажирские вагоны с расширенными проходами и полками шириной более двух метров.

Также откроется продажа билетов на туры по Каспийскому морю на теплоходе «Петр Великий». При этом информации о том, когда будет открыт для пассажиров аэропорт в Краснодаре, все еще нет.

Какие туристические сборы увеличатся в 2024 году

С 1 июля 2024 года увеличится госпошлина на оформление загранпаспорта. Взрослым придется платить 6000 рублей вместо 5000, за документ для ребенка придется отдать 3000 рублей вместо 2500.

Также с 1 апреля всем гостям Санкт-Петербурга придется оплачивать ежедневный сбор в размере 100 рублей. С начала года по 30 рублей в сутки уже платят туристы, отдыхающие в Новороссийске, Туапсе, ПГТ Мостовском и городском поселении Псебайском Краснодарского края.

За рубежом в этом году также повысят сборы для туристов. Теперь всем, кто решит съездить в исторический центр Венеции, нужно будет платить 5 евро, а сбор для въезда на Бали с 14 февраля повысится до 10 долларов.

Отметим, что с 9 января Казахстан решил отменить въездной налог для иностранных туристов. Это коснется и тех, кто приезжает из России.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о лучших странах для дешевого отдыха в 2024 году.

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина