Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Кладовые природы: зачем России нужно вторичное обводнение ранее осушенных торфяников?

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Москва
2 ФЕВРАЛЯ, 2024

Ежегодно 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий – международный праздник, который призван обратить внимание общества на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природе и жизни человечества, их уязвимость и важность их разумного использования. Эта дата отмечается с 1971 года в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция). Основная цель конвенции – сохранение и бережное использование болот, озер, рек, морского мелководья и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных. Об одном из уникальных проектов, реализуемых в России в этой области, читайте в материале «ФедералПресс».

Тема Всемирного дня водно-болотных угодий в 2024 году – водно-болотные угодья и благополучие человека. Тема дня в этом году призвана показать, как все аспекты благополучия человека связаны со здоровьем водно-болотных угодий мира. Так, в международном масштабе, около миллиарда людей зависят от влажных земель – из них добывают пищу, сырье, полезные вещества, а также получают гидроэнергию. Кроме того, примерно 40 % видов животных и растений Земли живут и размножаются в водно-болотных угодьях.

РУСАЛ вместе с партнерами планирует реализовать уникальный для России климатический проект по вторичному обводнению ранее осушенных торфяных болот на территории Ленинградской области. Этот проект был анонсирован РУСАЛом летом прошлого года. Вторичное обводнение торфяников компания планирует вести по методологии, которая была разработана Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля (ИГКЭ). Летом методология успешно прошла публичное обсуждение и размещена на сайте российского реестра углеродных единиц. Эффективность климатического проекта такого типа, в первую очередь, оценивается на основании расчетов снижения выбросов парниковых газов. Кроме того, как показывает международный опыт, такие проекты ведут к восстановлению и поддержанию биологического разнообразия, а также к восстановлению уникальных мест обитания различных, в том числе, редких, представителей флоры и фауны. Другой важный ожидаемый результат проекта – это снижение рисков возникновения природных пожаров.

Мероприятия по вторичному обводнению ранее осушенных болот входят в число стратегически значимых в целях низкоуглеродного развития России. Так, в России очень высокий экосистемный потенциал реализации таких мероприятий. До 1990 года в России активно развивалась торфяная промышленность и торфяные болота активно осушались для целей сельского хозяйства, лесного хозяйства, торфодобычи и для других целей. Сегодня многие эти осушенные и нарушенные болота брошены и (или) используются неэффективно, что приводит к деградации земель, торфяным пожарам и росту выбросов парниковых газов в атмосферу. Мероприятия по вторичному обводнению ранее осушенных болот, напротив, ведут к восстановлению естественных природных функций болот, к снижению пожароопасности и к снижению выбросов парниковых газов.

Подобные природно-климатические проекты уже активно реализуются в Белоруссии, странах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия), в странах ЕС (Ирландия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Финляндия) и в Северной Америки (Канада, США).

Для РУСАЛа обводнение торфяников – проект, связанный с комплексным подходом по управлению водными ресурсами и сохранению биоразнообразия. Так, например, в недавно выпущенном отчете РУСАЛа об управлении водными ресурсами компания заявила, что уже сейчас доля повторного и оборотного водоснабжения в производственных процессах составляет более 90 %, а количество реализованных проектов в области охраны водных ресурсов начиная с 2004 года превысило три десятка.

В области сохранения биоразнообразия основные проекты и программы РУСАЛа связаны с восстановлением лесов, рекультивацией земель, восстановлением водных биоресурсов – например, выпуском молоди в водные объекты. Компания также следит за сохранением редких видов животных – снежным барсом, лесным северным оленем – и заботится о местах их обитания.

Недавно РУСАЛ впервые отчитался о сохранении биоразнообразия и об управлении водными ресурсами, отметив, что на сегодняшний день доля повторного и оборотного водоснабжения на производстве компании превышает 90 %.

Фото: пресс-служба РУСАЛа