Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Туристические итоги подвели в России: «Финансирование отрасли увеличено в 18 раз»

Редакция «ФедералПресс» / Юлия Котышева
Москва
3 ФЕВРАЛЯ, 2024

Сегодня в Москве на площадке международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ празднуют День туризма. В рамках события состоялась встреча с участием представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, соответствующих объединений и ассоциаций, а также популярных медиаперсон. На мероприятии были названы достижения отрасли. О главных из них сообщает «ФедералПресс».

Туристическая отрасль наращивает показатели

По данным участников события, на сегодняшний день в России осуществляется 73 миллиона турпоездок с прогнозируемым ростом до 140 миллионов. Предполагается, что это произойдет к 2030 году.

«Жители стали больше путешествовать по стране. В 1,5 раза увеличилась выручка бизнеса. На фоне растущего спроса компании стали активнее инвестировать в инфраструктуру. Поддержку этому оказал нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Строятся отели по льготным программам кредитования, модульные гостиницы, инфраструктура для туристических кластеров. Сконцентрировали на туризме дополнительные меры поддержки: программы Корпорации МСП, особые экономические зоны и другие инструменты регионального развития. Так сместили фокус поддержки со спроса на предложение. Это было своевременное решение: программы кешбэка хорошо сработали в ковид и в начале санкций. Сейчас спрос на путешествия растет и без стимулирующих мер. Но это далеко не весь потенциал. Оцениваем потенциал туризма в 140 млн турпоездок до 2030 года», – сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Фиксируется увеличение и гостиничного фонда: за 10 лет – на 48 %. На данный момент в стране имеется более миллиона номеров. К 2030 году этот показатель составит 1,5 миллиона.

Год от года в РФ становится больше и пространств для путешествий: в настоящее время действует 53 национальных турмаршрута, являющихся гордостью государства. Кроме того, работают более 200 горнолыжных курортов, качество которых стремительно улучшается.

За 10 лет в России в 3 раза выросло число внутренних и въездных поездок с размещением в гостиницах, на 20 % – спрос на такой отдых.

«Итоги 2023 года говорят о том, что спрос на внутренний туризм не просто восстановился, а уже превысил доковидный уровень. Мы сегодня говорим о 20-процентном росте, и число поездок составило почти 78 миллионов. Это подтверждает правильность выбранной нами стратегии наращивания предложения», – сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Сфера для профессионального развития

Туристическая отрасль не только развивает пространства, но и способствует появлению новых рабочих мест: на сегодняшний день в данной сфере задействовано более 1,1 миллиона россиян.

Что касается организаций, то сейчас в России начитывается 4400 туристических операторов и 34 000 соответствующих агентств. Данная индустрия сегодня включает в себя более 200 000 участников. Над созданием турпродукта работают 53 сферы народного хозяйства.

Туристическая отрасль обширна и насыщенна – она объединяет 40 видов экономической деятельности. В свою очередь индустрия несет и существенную отдачу государству: вклад туризма в ВВП страны составляет 2,7 %.

Весомая поддержка правительства РФ

Особый вклад в развитие отечественного туризма вносят власти. Только за последние годы финансирование данной отрасли выросло в 18 раз.

«Для долгосрочного, уверенного, эффективного развития туристической сферы у России все есть. Это огромный исторический, культурный, природный, рекреационный потенциал. По разнообразию природно-климатических условий у нас, пожалуй, вообще нет конкурентов в мире!» – отметил президент России Владимир Путин.

С момента запуска нацпроекта «Туризм», реализуемого по инициативе главы государства, объем инвестиций в туристическую отрасль начал существенно расти и увеличился в 3 раза. Как следствие – каждый рубль бюджетных инвестиций в туротрасль стал приносить стране 3 рубля частных вложений.

На данный момент в реализации нацпроекта по туризму участвуют 17 федеральных органов исполнительной власти, а 89 субъектов РФ являются членами правительственной комиссии по развитию данной сферы.

Сотрудничество власти и бизнеса помогает создать качественный сервис, создавать и развивать туристическую инфраструктуру, а также повышать доступность соответствующих продуктов. Подобную работу и взаимодействие планируется продолжать.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина, Евгений Поторочин