Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как развивается цифровая экономика в России: факты и статистика

Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов
Москва
6 ФЕВРАЛЯ, 2024

6 февраля на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялся День цифровой экономики. В мероприятии приняли участие представители Минцифры и ведущие разработчики из стратегически важных отраслей. О том, какое развитие показывает российская цифровая экономика – в материале «ФедералПресс».

Что случилось

6 февраля на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в павильоне № 75 прошли мероприятия, посвященные развитию цифровой экономики в РФ. Посетителям выставки были доступны тематические экспозиции на тему IT-индустрии и различные мастер-классы. Кроме этого, приглашенные эксперты обсудили вопросы развития искусственного интеллекта и цифрового дизайна.

Стратегическая важность цифрового развития страны была определена в программных документах, разработанных правительством РФ. Так, в нацпрограмме «Цифровая экономика Российской Федерации» от 4 июня 2019 года была поставлена задача по ускоренному внедрению цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

«Национальная программа «Цифровая экономика» – проект большой, масштабный, амбициозный. Он реализуется с 2019 года при участии больше 50 федеральных ведомств и всех регионов страны, и по этим показателям мы бьем все рекорды. Программа действует до конца года, но уже сейчас мы готовы подвести основные итоги и сформулировать задачи на следующий период», – заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникации России Максут Шадаев.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в свою очередь добавил, что главная задача цифровизации в РФ – создание удобной и эффективной инфраструктуры для пользователей.

«Цифровизации ради цифровизации быть не должно. Поэтому для нас цели цифровой трансформации – это удобство для человека и эффективность государства. Мы стремимся, чтобы каждый год было меньше посещений МФЦ. И количество очных обращений постепенно снижается», – сказал Воробьев.

Президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию одной из главных задач развития страны до 2030 года. Новый нацпроект «Экономика данных» будет включать федеральные проекты по ряду направлений: «Цифровая инфраструктура», «Искусственный интеллект», «Цифровые платформы в госуправлении», «Системы и сети передачи данных», «Кадры для Экономики данных», «Инфраструктура вычислений хранения данных и облачных сервисов», «Отечественные решения в сфере IT», «Развитие квантовых технологий», «Информационная безопасность» и «Наука»

Развитие IT

С 2019 года существенно вырос объем реализации российских цифровых продуктов и услуг – в 2023 году рынок составил 2,69 миллиарда рублей (вырос в 2,7 раза). Налоговые отчисления за тот же период выросли в 2,3 раза и составили 850 миллиардов рублей. Количество программных продуктов в Реестре ПО увеличилось до 20 тысяч единиц. Численность IT-отрасли выросла в 1,5 раза и составила 834 тысячи человек. Средний уровень зарплаты в IT по данным на 2023 год вырос в 1,7 раза – до 155 тысяч рублей.

Госуслуги

Количество пользователей цифрового сервиса «Госуслуги» с 2019 года выросло более чем в 1,5 раза – с 72,3 миллиона человек до 110 миллионов в 2023 году. По статистике, 90% граждан старше 14 лет являются пользователями портала. Сервис «Госуслуги» является одним из самых распространенных для проведения авторизации на сторонних сайтах – 70 процентов пользователей подтверждают учетные записи онлайн, хотя еще в 2019 году граждане выбирали очную процедуру верификации. Согласно данным, которые представили эксперты, 2/3 государственных услуг можно получить через цифровой портал.

Гособлако

Государственная единая облачная платформа «Гособлако» аккумулирует в себе информационные системы и ресурсы органов государственной власти, государственных внебюджетных фондов и госучреждений. В настоящее время платформа состоит из более чем 40 ведомств, более 100 информационных систем. Более половины закупаемой ИТ-инфраструктуры предназначаются для облачной системы, которая состоит из 8 центров обработки данных в 4 городах. Платформа функционирует на 50 тысяч vCPU, оснащена более чем 500 терабайтами RAM и хранилищем данных на 38 петабайт.

Кибербезопасность

В России создан Центр анализа защищенности мобильных и веб-приложений. В период с 2022 по 2023 год было проверено 266 приложений и выявлено более 130 уязвимостей. Также был создан Технологический центр исследования безопасности ПО, созданных на базе ядра Linux и Отраслевой центр ИБ цифровой экономики.

В перспективе планируется разработка киберимунных решений со встроенными механизмами криптографии для противодействия кибератакам, создание Национальной системы противодействия вредоносному программному обеспечению, подключение всех операторов связи к системе «Антифрод» и внедрение квантовой коммуникации и постквантовой криптографии.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова