Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как в России за пять лет изменилась экологическая ситуация: подобный разбор цифр

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Литвинов
Москва
9 ФЕВРАЛЯ, 2024

После майских указов, сформулированных президентом РФ Владимиром Путиным еще в 2018 году, было запущено несколько масштабных национальных проектов. Один из них – «Экология» – заработал зимой 2019 года и должен быть завершен спустя 5 лет, то есть в текущем году. 8 февраля на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ был отмечен День экологии, где были, в частности, проанализированы промежуточные результаты реализации программы. «ФедералПресс» разбирается, какую работу удалось проделать за это время.

Экология как достижение страны

Невероятно богатая природа нашей страны – предмет гордости, особое достижение России, поскольку ее чистота и многообразие сохраняются в том числе за счет национальных проектов. 8 февраля на выставке-форуме «Россия» прошел День экологии, и начался он с выступления вице-премьера Виктории Абрамченко.

«Сегодня на выставке «Россия» мы говорим о наших достижениях последних лет. Несмотря на трудности, с которыми столкнулась наша экономика, преодолевая санкционное давление и последствия пандемии, экологические вопросы остаются в приоритете работы правительства. Это связано с запросом наших граждан на здоровую среду для жизни, которая невозможна без здоровой окружающей среды», – подчеркнула в своем выступлении вице-премьер.

Она указала, что, согласно распоряжению президента, в ближайшие годы в стране вдвое сократятся вредные выбросы, пройдет оздоровление водных объектов и будут ликвидированы свалки. Кроме того, внедрится комплексная система утилизации отходов. А с 2019 года в стране реализуется национальный проект «Экология», итоги которого будут подведены в этом году.

На важность реализации экологических проектов обращают внимание и эксперты-экологи. Например, роль экологических проектов в Арктике подчеркивает доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и директор Центра Bio-Clim-Land Национального исследовательского Томского государственного университета Сергей Кирпотин.

«Экологические проекты, как расчистка свалок, промышленных территорий – все это имеет огромное значение. Для людей, для бизнеса, для экологии. Особенное значение здесь играет работа с арктическими территориями. Именно Арктика больше всего подвержена климатическим изменениям, а большая часть арктических территорий находятся в России. Поэтому все экологические проекты, все исследования имеют огромное значение, все надо изучать и развивать», – рассказал Кирпотин корреспонденту «ФедералПресс».

Каких же успехов и в каких направлениях удалось добиться за счет проекта «Экология»?

Устранение свалок и коммунальных отходов

Национальный проект «Экология» включает несколько направлений по улучшению природы России, исправлению климатических и экологических проблем, возникших в результате индустриализации страны, развитию природопользования. Так, в рамках проекта «Чистая страна», регионы проводят комплексную работу по ликвидации мест скопления отходов. За 2023 год удалось устранить 70 свалок на площади 746 га (128 нарастающим итогом) в 33 регионах. Общая площадь рекультивации за время проекта – 931,2 га. Этим удалось улучшить качество жизни более 11,1 млн. человек.

Помимо ликвидации свалок, важной экологической задачей стало создание комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В этом направлении ведется работа по созданию инфраструктуры: в 2023 году введено в эксплуатацию 24 (за время реализации 249) объекта.

На особом контроле работа по созданию инфраструктуры для обращения с отходами I–II классов опасности. Сегодня идет строительство четырех современных производственно-технических комплексов – в Саратовской, Курганской, Кировской областях и Удмуртской Республике. Еще два ПТК создаются «с нуля» на территории Иркутской и Томской областей.

Подводя итоги:

Чистых воздух каждому россиянину

Еще одно направление проекта «Экология» – «Чистый воздух», оно решает вопросы по снижению опасных загрязняющих веществ в атмосфере. В этой области по итогам 2023 года удалось снизить количество выбросов на 12,8 %.

В рамках программы по очистке воздуха идет и всероссийская газификация частных домов. За 2023 год завершены работы по переключению 5,5 тысячи домовладений на газ в Чите, Красноярске, Новокузнецке, Омске и Нижнем Тагиле.

Кроме того, ведется массовая замена общественного транспорта на экологичный – электрический, и борьба за снижение выбросов от производственных предприятий. В этом году список городов – участников эксперимента по квотированию выбросов увеличен, включены еще 29 городов преимущественно Дальнего Востока и Сибири.

Чистые реки и озера

Сложно представить себе здоровую природу без сохранения рек, озер и других водоемов нашей страны. В рамках проекта решаются наиболее остро стоящие вопросы по нескольким направлениям очищения водных богатств. Сюда входят строительство и реконструкция коммунальных очистных сооружений, улучшение водообмена в низовьях Волги, расчистка и экологическая реабилитация водных объектов Нижней Волги. Работы ведутся с перевыполнением: расчищено 1324,09 км водных объектов Нижней Волги, в том числе в 2023 году – 238,6 км.

Не обходят стороной и важнейшее озеро России – Байкал: введены в эксплуатацию реконструированные канализационные очистные сооружения правого берега города Иркутска мощностью 220 тыс. куб. м в сутки. На территории Иркутской области и Республики Бурятия ликвидировано 17 несанкционированных свалок общей площадью 26,28 га. Очищена территория 15,9 га несанкционированной свалки в районе села Талое в границах национального парка «Тункинский».

Итого в рамках проекта «Экология»:

Биологическое разнообразие и экологический туризм

Россия – уникальная страна с несколькими климатическими зонами и невероятно широким видовым разнообразием животных и птиц. Для поддержания этого разнообразия в 2023 году созданы три новых национальных парка: «Тульские засеки», «Воттоваара» (Карелия) «Дьяковский лес» (Саратовская область) общей площадью 38,38 тыс. га. Готовятся документы для еще 5 особо охраняемых природных территорий (в Саратовской области, Республике Саха (Якутия), Калининградской области, Кабардино-Балкарской Республики, Камчатском крае).

Развивается и туристическая инфраструктура, благодаря чему только за прошлый год особые природные зоны посетило почти 15 млн человек.

Ведется работа и по сохранению лесных богатств России. На сегодняшний день благодаря грамотно проделанной работе лесовосстановление превышает выбытие на 133,5 %, восстановление и разведение лесов проведено на площади 6,344 млн га. Восстановлено 5 миллионов гектаров леса.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов, Юлия Котышева, Филипп Грузин, Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова