Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Российские аграрии отчитались: страна полностью обеспечена ключевыми продуктами

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Москва
9 ФЕВРАЛЯ, 2024

В Москве на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проходит День сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности. Аграрии со всей страны представили свои достижения. Как изменились показатели в агропромышленном комплексе за несколько лет и в чем секрет успеха – в материале «ФедералПресс».

Нынешняя политическая обстановка и, как следствие, мировой энергетический кризис открывают для отечественного агропрома огромные возможности. Эксперты отмечают, что Россия имеет продовольственный суверенитет и не страдает от отсутствия ключевых продуктов. Напротив, начиная с «нулевых» сельхозпроизводство выросло почти на 90 %.

О госпрограмме

Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, а также продовольствия регламентируется государственной программой, утвержденной российским правительством. Она определяет цели, задачи и основные направления развития сельского хозяйства.

В проектную часть государственной программы включены федеральные проекты «Развитие отраслей и техническая модернизация агропромышленного комплекса», «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе», «Создание условий для независимости и конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса», «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», «Развитие сельского туризма», федеральный проект «Экспорт продукции АПК», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», а начиная с этого года – проект «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства» и ряд ведомственных проектов.

Все это позволило России выйти на лидирующие показатели, обеспечивая людей качественными разнообразными продуктами. За 20 лет производство мяса и зерна выросло более чем в 2 раза, так же как и урожайность зерновых и масличных культур. Россия поставляет в более чем 100 стран мира свою продукцию, а по экспорту пшеницы занимает ведущую роль в мире. Сегодня в регионах ведется прямой диалог с фермерами, особо важные вопросы решаются на федеральном уровне.

Цифры не скроешь

Отечественный агропромышленный комплекс и пищевая промышленность на деле доказывают способность обеспечивать население основными продуктами. С 2020 года Россия сохраняет статус нетто-экспортера продукции АПК и для большинства государств является надежным партнером. Это неудивительно: экспорт продовольствия превышает объемы импорта.

Федеральные власти и руководители регионов продолжают проводить различные мероприятия по развитию села. Цифры говорят сами за себя:

В прошлом году Россия в очередной раз получила внушительные объемы урожая, в том числе, по предварительным данным, 147 миллионов тонн зерновых. Животноводы на 800 тысяч тонн нарастили производство молока и на 300 тысяч тонн – мяса, а рыбопромышленники обеспечили максимальный за 30 лет вылов водных биоресурсов – 5,3 миллиона тонн.

Для российских аграриев предусмотрен широкий комплекс мер поддержки, доступных крупному бизнесу и сегменту малого и среднего предпринимательства. Это положительно сказывается на объемах производства продукции и доходности сельхозорганизаций. Так, доля прибыльных компаний в 2000 году составила 47 %, а в настоящее время их уже 86 %.

Особенности национальной кухни

Сегодня агропром – одна из наиболее динамично растущих отраслей. На средства национальных проектов и региональной поддержки производителям компенсируют ставки по кредитам, а также выдают гранты начинающим и семейным фермерам. Иногда даже возмещают часть затрат на создание и модернизацию предприятия, на подключение к инженерной инфраструктуре.

Среди ключевых задач, стоящих перед федеральным центром, – повышение качества жизни людей в селах и деревнях. По поручению президента Владимира Путина Министерством сельского хозяйства РФ была разработана госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», которая предусматривает реализацию мер поддержки, направленных на повышение благосостояния сельчан:

Общий объем средств, направленных на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», с 2020 года превысил 250 миллиардов рублей, и, что немаловажно, все проекты госпрограммы носят инициативный характер, а предложения по приоритетным проектам для малых населенных пунктов формируются на местах.

Дальше – больше

В рамках деловой программы запланирован целый ряд мероприятий, посвященных обсуждению результатов и достижений сельского хозяйства, реализации стратегии развития органической продукции в России, а также ключевых задач в обеспечении лидерства страны на мировом аграрном рынке.

Российские АПК и пищевая промышленность в достаточных количествах производят хлеб, крупы, мясо, молоко, яйца, колбасные изделия, масло, овощи, корнеплоды и другие продукты.

Одним словом, нет повода для беспокойства, что продукты исчезнут с полок магазинов. Россия, несмотря на внешнее давление и радикальное сокращение объемов импорта продовольствия, способна себя прокормить.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева