Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Зона особого внимания: где и как выгодно строить бизнес в России

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Москва
14 ФЕВРАЛЯ, 2024

Правительство России возлагает большие надежды на эффективность особых экономических зон (ОЭЗ). Государство создает их для привлечения российских и зарубежных инвестиций в приоритетные отрасли экономики, предлагая взамен инвесторам налоговые льготы и преференции. Какие именно и насколько выгодно бизнесу работать в этих условиях – изучал «ФедералПресс».

Зоны для инвестиций

В России особые экономические зоны считаются одним из самых масштабных проектов по привлечению прямых инвестиций в перспективные сектора экономики – обрабатывающие и высокотехнологичные производства, туризм, портовую и транспортную инфраструктуру и другие. Они создаются по решению Правительства РФ на 49 лет, в течение которых работающие там российские и зарубежные инвесторы пользуются конкурентными преимуществами для реализации своих проектов: это минимальные административные барьеры, налоговые льготы и таможенные преференции, сниженные цены на аренду и выкуп земли, помощь в запуске и реализации инвестпроекта на первой стадии и сопровождение управляющими компаниями ОЭЗ в дальнейшем.

Согласно информации курирующего этот сегмент Минэкономразвития РФ, в стране могут создаваться зоны четырех типов: промышленно-производственного (ППТ) для производства, переработки и продажи товаров – как правило, они располагаются в наиболее экономически развитых регионах, богатых природными ресурсами, кадровым потенциалом, с разветвленной транспортной инфраструктурой; технико-внедренческого (ТВТ) для создания и реализации научно-технической продукции; туристско-рекреационного (ТРТ) для развития туризма; и портовые (ПОЭЗ), которые занимаются постройкой и ремонтами судов, а также логистикой.

Все они различаются не только видами, но и условиями деятельности. К примеру, ОЭЗ ППТ и ТВТ могут работать на участках площадью не более 40 и 4 квадратных километров соответственно. На территориях ОЭЗ ППТ, ТВТ и ПОЭЗ, в отличие от ОЭС ТРТ, не разрешается размещать жилые объекты. Но при этом первым двум и еще зонам туристско-рекреационного типа можно привлекать инвесторов-нерезидентов. Что касается капвложений, то требования к разным типам проектов тоже отличаются. Например, резидент ОЭЗ ППТ обязан вложить в проект не менее 120 млн рублей, из которых порядка 40 млн рублей – в течение 3 лет с момента заключения соглашения. А инвестиции компании, работающей в ПОЭЗ, не должны быть меньше 400 млн рублей при строительстве объектов инфраструктуры и 120 млн рублей – при их реконструкции, причем 40 млн рублей должны быть обязательно освоены в течение первых 3 лет работы.

Плюсы и минусы

Консультанты в числе положительных моментов для организации бизнеса на территории ОЭЗ называют возможность получения пониженных ставок по страховым взносам (28 % – для резидентов и 30 % – для нерезидентов), льгот по налогам на прибыль (2 % – в течение первых 5 лет, 7 % – в последующие 5 лет и 15,5 % – до 2055 года) и налогу на недвижимость (0 %), льготной ставки по аренде земельного участка (выкуп чаще всего запрещен), отложенной оплаты таможенных пошлин и сборов при реализации готовой продукции в пределах Таможенного союза (но не при растаможивании) и таможенных льгот при импорте сырья и экспорте продукции за пределы Таможенного союза, а также низких тарифов на электроэнергию.

Минусов, впрочем, тоже хватает. Как правило, особые экономические зоны располагаются далеко от городов, что требует решения проблем с логистикой персонала и организацией вахт, поэтому они больше подходят для крупных проектов. Кроме того, чаще всего здесь не предусмотрены подготовленные помещения и предполагается застройка (в качестве исключения консультанты упоминают ОЭЗ ППТ «Технополис «Москва», ППТ «Алабуга», ТВТ «Сколково», «Иннополис»).

Выгоды государства и бизнеса

В 2023 году механизму ОЭЗ в России исполнилось 18 лет. По данным Минэкономразвития, за истекший период было открыто 50 ОЭЗ, включая 31 промышленно-производственную, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые. На их территориях обосновались 1128 резидентов, в том числе 123 компании с участием иностранного капитала из 36 стран (из презентации министерства от 2022 года – свыше 130 из 42 стран), было создано свыше 66 тыс. рабочих мест, инвестиции превысили 989 млрд рублей, а налоги, таможенные платежи и страховые взносы достигли 368 млрд рублей.

Так, по состоянию на 1 июля 2023 года резидентами ОЭЗ ППТ являлись 367 компаний, создавших свыше 29,6 тысячи рабочих мест, инвестировавших в проекты 514,5 млрд рублей, получивших 1 трлн 476,3 млрд рублей выручки и уплативших 190,9 млрд рублей различных отчислений. На ту же дату 516 резидентов ОЭЗ ТВТ открыли 33,3 тыс. рабочих мест, привлекли 432,3 млрд рублей инвестиций, выручили 1 трлн 29,6 млрд рублей, а их отчисления составили 186 млрд рублей. 111 компаний туристических ОЭЗ смогли предоставить работу 894 тыс. человек, а инвестировав 27,2 млрд рублей, получить 4,9 млрд рублей выручки и заплатить 200 млн рублей налоговых, таможенных сборов и отчислений в государственные внебюджетные фонды. К слову, как ранее рассказывал исполнительный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев, за счет создания в туристических локациях необходимой инфраструктуры – дорог и инженерных сетей – инвесторы экономят до 30 % затрат. Вдвое меньше в сравнении с ТРТ было зарегистрировано компаний в ПОЭЗ – 51 на 1 января 2023 года. При инвестировании всего 15,9 млрд рублей они смогли выручить 19,8 млрд рублей, уплатив 1,9 млрд рублей всех отчислений, а количество созданных на начало прошлого года рабочих мест превысило 1,2 тыс.

Как ранее заявлял директор департамента регионального развития министерства экономического развития России Виталий Алтабаев, только в 2023 году в ОЭЗ пришли 177 новых резидентов, что стало рекордом за все годы развития этого механизма. Это на 36 больше, чем в 2022 году, и на 20 больше, чем в 2021-м. За 2022 год мультипликативный вклад ОЭЗ в ВВП составил 888 млрд рублей, а накопленный положительный эффект для бюджета превысил 55 млрд рублей.

«Самая главная деталь экономических зон – это чтобы у компаний, которые туда заходят, была максимальная поддержка в плане налогов, отлаженной инфраструктуры, взаимодействия с государством, административного взаимодействия. То есть самое главное, чтобы предприниматель, будь то крупный бизнес или средний, заходил туда. В то же самое время мы видим, что ОЭЗ, например, в Татарстане доказали свою эффективность, пользуются, собственно говоря, очень большим спросом среди компаний, которые хотят там работать. Проделан за всего лишь несколько лет очень большой путь», – сказал «ФедералПресс» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Закономерный тренд

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, по итогам прошлого года лучшими были признаны 32 ОЭЗ из 26 регионов России. 4 из них: «Стабна» Смоленской области, «Иваново», «Оренбуржье» и «Новгородская» – попали в него впервые. Так, среди ОЭЗ технико-внедренческого типа отличились «Технополис «Москва» (1-е место), «Дубна» из Московской области (2-е место) и «Иннополис» из Республики Татарстан (3-е место). В тройку лидеров в числе ОЭЗ промышленно-производственного типа вошли «Алабуга» из Республики Татарстан, «Липецк» и «Ульяновск».

По информации курирующего министерства, сейчас в регионах России продолжают развитие уже реализованные проекты. К примеру, строящийся с прошлого года на территории индустриального парка «Этилен 600» ОЭЗ «Алабуга» логистический терминал имени китайского реформатора Дэн Сяопина. который разместится на начальной площади 65 гектаров, в будущем сможет обрабатывать 100 тыс. контейнеров в год, выполняя погрузочно-разгрузочные операции сразу с целым поездом без дополнительных маневровых работ. Это сделает его крупнейшим логистическим терминалом в России.

В начале года стало известно об увеличении вдвое, на 154 га до 337 га, площади ОЭЗ «Санкт-Петербург» для реализации двух новых проектов. На площадке «Парнас» смогут разместиться до 10 резидентов с инвестициями около 15 млрд рублей, а на «Шушарах» – до 40 предприятий с капвложениями на уровне 57 млрд рублей. В 2025–2028 годах планируется создать для них инфраструктуру, в которую из бюджета может быть инвестировано 15,4 млрд рублей.

Ранее, как известно, были расширены территории ОЭЗ «Технополис Москва» и «Кулибин» в Нижегородской области, «Алга» в Республике Башкортостан и «Третий полюс» в Курской области. А скоро станут значительно больше по размеру ОЭЗ в Калужской, Тульской, Московской, Свердловской, Нижегородской, Иркутской областях и в Москве.

Это говорит о растущем спросе на земельные участки со стороны инвесторов, что, по словам заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вахрукова, является закономерным трендом.

Учитывая отмену виз и закрытие границ для россиян некоторыми странами, а также активное развитие внутреннего туризма, в последнее время перспективными инвесторам представляются туристические ОЭЗ. Так, особой экономической зоне «Архыз», которая в 2024 году планирует принять около 1 млн туристов, в перспективе предстоит удвоить горнолыжную инфраструктуру и построить новые туристические деревни. ОЭЗ «Ворота Байкала», освоившая 930 млн рублей инвестиций в 2023 году, намерена соорудить новые канатные дороги и горнолыжные трассы, пятизвездочный отель, четырехзвездочный горнолыжный отель. Новые модульные гостиницы строятся и на территории ОЭЗ «Байкальская гавань» в Республике Бурятия и ОЭЗ «Завидово» в Тверской области – в последней предусматривается возведение еще и семейного парка.

В Минэкономразвитии России рассчитывают, что ОЭЗ продолжат демонстрировать устойчивую положительную динамику. В регионах появятся новые инвестпроекты, инфраструктура, рабочие места, возможности для производства и экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, а бюджет получит еще больше отчислений.

Фото: РИА Новости / Павел Львов

Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова