Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Какие дома в Петербурге признали памятниками архитектуры за последнее время

Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Конторщиков
Санкт-Петербург
17 ФЕВРАЛЯ, 2024

Петербург был и остается колыбелью архитектуры и памятников. Именно за этим в город на Неве приезжают миллионы туристов не только из России, но и со всего мира. Вопрос сохранения старых зданий каждый год стоит ребром, так как многие из них бесхозные и осыпаются на глазах. Однако лекарство от этого существует – это признание здания архитектурным памятником. После этого архитектурное творение переходит под ответственность местных властей, которые должны заботиться о его благополучии. О том, какие в Северной столице появились новые архитектурные памятники, – в материале «‎ФедералПресс».‎

Доходный дом Денисова

Располагается это здание на улице Рылеева. Его признали памятником архитектуры в октябре 2023 года. Именно тогда Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга внес в реестр объектов культурного наследия регионального значения бывший доходный дом В. И. Денисова.

В Комитете рассказали, что первое каменное строение на этом участке появилось в 1840 году. Через 60 лет его владельцем стал известный камергер, председатель Российской экспортной палаты Василий Денисов.

Приморский рынок, мастерская Аникушина, вокзал и особняк

В январе этого года местный КГИОП признал памятником архитектуры сразу четыре объекта: Приморский рынок, особняк Н. Н. Кайгородова, дом-мастерскую М. К. Аникушина и железнодорожный вокзал платформы Горская. Соответствующее распоряжение подписал 19 января председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров.

Старинный дом на Новочеркасском

Также в январе 2024 года памятником признали и дом XX века, который находится на Новочеркасском пр., 8, корп. 1, лит. А. В КГИОП рассказали, что трехэтажное кирпичное здание выполнено в стиле эклектики с элементами модерна. До настоящего времени оно сохранило свои исторические объемно-пространственное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева