Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Технологии будущего и развитие на местах: как меняется здравоохранение Приволжья

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Нижегородская область
14 ФЕВРАЛЯ, 2024

Накануне в Москве открылся второй форум будущих технологий, который посвящен инновационному развитию медицины. На мероприятие приехали представители не только регионов России, но и других стран. Но стоит заметить, что прогресс отрасли не исчисляется двумя днями обмена опытом и технологиями, в стране идет планомерная модернизация всего звена, открываются новые прогрессивные центры, а охват населения высококвалифицированной помощью растет. Подробнее читайте в материале «ФедералПресс».

Инновационные разработки страны

Медицина будущего – какая она? Пожалуй, однозначный ответ дать затруднительно, но уже сейчас понятно: она не будет существовать без высоких технологий.

«Бурный научный прогресс открывает колоссальные перспективы в таких сферах, как биомедицина, генетические, геномные и нейротехнологии, в технологиях искусственного интеллекта. Очень важно, чтобы уникальные достижения исследовательских команд, врачей-клиницистов как можно быстрее внедрялись в практику, в работу наших больниц, поликлиник», – обратился к участникам форума будущих технологий президент России Владимир Путин.

На два дня столичный Центр международной торговли стал площадкой по обмену опытом, передовыми технологиями и знаниями. В частности, участниками форума стали представители регионов Приволжья.

Ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН Александр Колсанов на одной из сессий поделился опытом применения нейротехнологий в медицине. Вуз сумел создать свой бренд – Revi, в него входит линейка продуктов. Например, аппаратно-программный комплекс revivr – инновационное решение для ранней вертикализации пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения. Он основан на использовании технологии виртуальной реальности и мультисенсорной биологической обратной связи.

Кроме того, делегация из Нижнего Новгорода презентовала собравшимся проект Приволжского медуниверситета «Регион без меланомы», включающий в себя приложение «ПроРодинки». Оно способствует ранней диагностике злокачественных новообразований, для этого нужно лишь загрузить фото.

Модернизация здравоохранения

Развитие медицины – это не только теория. Под руководством президента была запущена масштабная программа, рассчитанная на всестороннее совершенствование системы здравоохранения в России. Она включает в себя широкий спектр улучшений, начиная от модернизации медицинского оборудования и создания передовых медицинских центров и заканчивая разработкой инновационных технологий и методик лечения.

Десятый центр амбулаторной онкопомощи в Нижегородской области

В конце 2023 года в Нижнем Новгороде был открыт уже десятый центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Он заработал в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на базе клинического диагностического центра. Его запуск играет важную роль в борьбе с опасной болезнью и улучшении качества медпомощи. А самое главное, что такие центры предлагают пациентам возможность проходить полное обследование и получать необходимое лечение до отправки в онкоцентр. В планах на ближайшее будущее – запуск еще двух центров в Нижегородской области.

Кроме того, внедрение современных компьютерных и телекоммуникационных технологий в обмене медицинской информацией является все более распространенной практикой в наше время. Согласно последним данным, только в Нижегородской области в 2023 году было проведено более 13 тысяч телемедицинских консультаций. По сравнению с предыдущим годом спрос вырос на 20 %.

Восстановление здоровья с помощью виртуальной реальности

В 2022 году в Казани начал работать современный лечебно-реабилитационный центр, ничуть не уступающий по уровню учреждениям федерального центра. Его услуги востребованы у пациентов с поражениями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, а также тем, кто нуждается в соматической реабилитации.

Среди современных технологий – экзокисть и экзоскелет, слинговая система передвижения больных, а также совершенно новое высокотехнологичное оборудование, включая систему «умная палата». Также есть специальная круговая конструкция с подвижной платформой. Пациента закрепляют за талию с помощью специальной системы креплений и надевают датчики на руки и ноги. На его глаза надеваются виар-очки, которые позволяют создать имитацию реальности. Устройство предназначено для детального анализа работы мышц пациента. Во время сеанса система регистрирует все изменения в их работе и передает полученные данные медикам.

Для пермских сердец и не только

В городской клинической больнице имени Симхи Гринберга в Перми благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в конце 2023 года установили третий компьютерный томограф.

Одна из основных задач нового оборудования – разграничить поток пациентов, требующих экстренной и плановой помощи. Кроме того, оно значительно увеличивает качество и доступность высокотехнологичных методов лечения. На примере ангиографа можно отметить, что теперь врачи могут ежедневно исследовать до 30 пациентов с острым инфарктом миокарда, острым ишемическим или острым геморрагическим инсультом. С его помощью также можно эффективно устранять тромбы в коронарной артерии или в артериях головного мозга. Это значительно повышает шансы на выздоровление и улучшает прогноз для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острыми инфарктами миокарда.

Наравне с этим по нацпроекту за прошедший год в Пермском крае открылось девять новых медицинских учреждений. Кроме того, жители в 2024 году смогут продолжить получать высокотехнологичную медпомощь, выходящую за рамки ОМС. На эти цели региону выделили 590 млн рублей.

Напомним, что Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации представить до 15 октября 2024 года предложения по продвижению модернизации первичного звена системы здравоохранения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева