Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

У легендарных «Старожилов Сургута» хотят отобрать штаб-квартиру: будет ли переселение

Редакция «ФедералПресс» / Наталья Шалыгина
Ханты-Мансийский автономный округ
15 ФЕВРАЛЯ, 2024

Членов общественной организации «Старожилы Сургута» в конце декабря 2023 года попросили освободить дом, расположенный в историко-культурном центре «Старый Сургут». Взамен власти готовы предоставить им комнату площадью 17 кв. м в Доме журналистов. Пенсионеры обратились в редакцию «ФедералПресс» с просьбой разобраться в ситуации.

Спорный дом

При создании историко-этнографического центра «Старый Сургут» изначально был построен дом, который предназначался непосредственно для «Старожилов Сургута». Само общество было организовано еще в 1990 году. На протяжении шести лет мэрия города принимала решение, где могут собираться старожилы. В мае 1997 года у здания (тогда он назывался «Дом согласия и примирения») перерезали красную ленту.

«Здесь будут собираться коренные жители нашего города. Те, кто основал Сургут, кто живет здесь всю жизнь. Мы будем сюда приходить, вспоминать свою молодость, свое прошлое, то, как начинался новый Сургут», – сказал тогда на открытие почетный гражданин города Иван Захаров.

Пенсионеры на протяжении 27 лет встречаются в этом месте и пишут историю своего города. Два раза в неделю в обществе собирается президиум.

«Хоть и помещение площадью 50 кв. м, оно всех не вмещает. Раз в месяц приглашается по 10–12 коренных жителей Сургута. Организовывается чаепитие, записывается автобиография людей, откуда приехали и где жили. Со слов старожилов составляются альбомы», – рассказала член президиума общества «Старожилы Сургута» Галина Дубровина.

Здесь собраны архивные записи, документы и фотографии. Пенсионеры устраивают выставки и экскурсии не только для школьников и российских туристов, но и для иностранных гостей. Абсолютно бесплатно. Они активно участвуют в общественных работах, помогают участникам СВО.

«Это наш дом, и он нам очень дорог. Его строили именно для старожилов, чтобы они могли сохранить историю», – поделилась Галина Дубровина.

Решение о выселении

15 декабря 2023 года административная комиссия Сургута приняла решение не продлять договор безвозмездной аренды.

«11 декабря на сайте госзакупок появляется сообщение о том, что администрация города ищет подрядчика для ремонта здания. Это произошло за несколько дней до того, как была созвана комиссия для решения вопроса о договоре аренды с общественниками. А 14 декабря директор департамента культуры и молодежной политики Антон Акулов собирает пресс-конференцию, где презентует мультимедийный проект «Путь в Сибирь», который будет размещаться в доме «Старожилов Сургута», – поделилась с «ФедералПресс» общественница Инна Бирук.

По ее словам, члена президиума общества «Старожилы Сургута» Надежду Девяткову заранее не оповестили о собрании комиссии. Постфактум ее пригласили в администрацию, где вручили письмо, в котором говорилось, что необходимо написать заявление в комиссию о предоставлении другого помещения.

Ситуацию с переездом мэрия города объяснила в официальном письме для организации.

«Дом, занимаемый обществом «Старожилы Сургута», является муниципальным имуществом, закрепленным на право оперативно им управлять. Решение о его передаче принимается на заседании комиссии при администрации города. Основными критериями поддержки является наличие реализованных проектов за три года и широкий охват аудитории», – говорится в сообщении.

В письме отмечается, что с 2019 по 2022 год предложений и обращений для реализации совместных проектов от общества в адрес администрации не поступало. Единственное мероприятие за последние пять лет случилось в 2023 году: по инициативе общества была организована выставка сургутской художницы Н. И. Кудря в школе-музее им. А. С. Знаменского с охватом в 44 человека. Отсутствие масштабных мероприятий стало основной причиной переселения старожилов.

Взамен обществу предложили помещение площадью 17,8 «квадрата» в Доме журналистов. А масштабные мероприятия по согласованию можно будет проводить в зале, который вмещает до 40 человек.

Пенсионеры против

Всего в обществе сейчас состоят около двух тысяч человек. Про каждого пенсионера здесь известно, оказывается поддержка тем, кто в силу возраста нуждается в помощи. Бабушки и дедушки уже привыкли приходить в этот дом, стены стали родными. Они не понимают, почему их выселяют.

«Вопрос не в том, что нам предоставляют маленькую комнату, в которой нам не разместить все свои архивы и выставки, а в том, что это проходное здание. Это, можно сказать, общежитие. В своем доме мы можем уединиться. Сейчас готовим карту Сургута до 1959 года, и у нас много работы», – поделилась Галина Дубровина.

По словам общественницы Инны Бирук, в дом старожилов уже «протоптана дорожка», которую знают все. И не только в городе, но и за его пределами.

«Люди специально приезжают сюда, чтобы окунуться в эту атмосферу. А как можно передать историю в одной из комнат большого здания? Еще и решение приняли в юбилейный год для города. Мы должны сохранить этот кусочек истории и передать его будущему поколению», – добавила Инна Бирук.

Визит мэра

Когда стало известно, что договор безвозмездной аренды не продлен, сами старожилы обратились к горожанам, а затем и к президенту с просьбой сохранить дом, где они собрали уникальный архив и даже создали комнату-музей.

«Так поступать со стариками, которые строили город, накануне юбилея города немыслимо. Бабушкам и дедушкам не объяснить, почему их лишают дома», – заявила Инна Бирук.

7 февраля по приглашению общества старожилов посетили замглавы Сургута Анна Томазова и директор департамента культуры и молодежной политики городской администрации Антон Акулов. Они посоветовали вновь подать заявление на продление безвозмездной аренды. Об этом говорится и в официальном ответе думы города обществу.

«Рекомендовано повторно обратиться в комиссию с предоставлением плана работ и мероприятий общества на три года для принятия решения о возможных формах поддержки, соответствующей деятельности», – сообщается в письме.

По словам Инны Бирук, комиссия пересчитала мероприятия и постановила, что их слишком мало для занятия отдельного дома, все решения комиссии правомерны.

Сейчас «Старожилы Сургута» готовят документы, чтобы доказать свою значимость и сохранить дом.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ольга Юшкова, Карина Кряжева