Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Любил «Рэмбо», изобрел бургер и украл южнокорейского режиссера: 10 фантастических фактов о Ким Чен Ире

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Москва
16 ФЕВРАЛЯ, 2024

О легендарном руководителе Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ире до сих пор ходят невероятные слухи. Период его правления окутан мифами, однако некоторые из них действительно взяты из официальной биографии вождя. 16 февраля, в день рождения сына Ким Ир Сена и отца нынешнего главы КНДР Ким Чен Ына, «ФедералПресс» публикует подборку малоизвестных фактов о северокорейском лидере.

Родился в СССР и умел управлять погодой

В соответствии с общепринятой биографией, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в небольшом селе под Хабаровском. В свидетельстве о рождении, выданном сельсоветом села Вятского, его записали как Юрия Ирсеновича Кима. Отец будущего лидера – основатель КНДР Ким Ир Сен – служил тогда командиром батальона одной из стрелковых бригад Красной армии.

Однако северокорейские историографы утверждают, что Ким Чен Ир появился на свет в бревенчатой хижине в тайном партизанском лагере у пика Чансубон, рядом с самой почитаемой горой Северной Кореи – вулканом Пэктусан. В момент его рождения на небе якобы одновременно появились звезда и радуга. Вера в эту легенду убедила многих северокорейцев в том, что их лидер обладал способностью управлять погодой.

Похитил режиссера из Южной Кореи

Лидер КНДР проявлял большую страсть к киноискусству. К 2000-м годам его личная фильмография насчитывала около 25 тысяч лент. Среди самых любимых картин Ким Чен Ира западные журналисты называли «Пятницу, 13», «Рэмбо» и «Годзиллу».

Также Ким Чен Ир попытался поднять уровень кинематографа в своей стране – правда, весьма своеобразным методом. В 1978 году он организовал похищение южнокорейского режиссера Син Сан Ока и заставил его снимать фильмы для Северной Кореи.

В итоге Син Сан Ок снял 20 пропагандистских фильмов – среди них была даже северокорейская версия «Годзиллы» под названием «Пульгасари».

За время пребывания в Пхеньяне режиссер дважды пытался сбежать из страны, за что получил пять лет тюрьмы. За решеткой ему также пришлось пройти курс начального политического образования «для глубокого понимания ошибочности своих заблуждений».

Син Сан Оку удалось сбежать только в 1986 году, когда его отправили в командировку в Вену для презентации одного из фильмов. Всего он провел в КНДР долгих восемь лет.

В честь вождя назвали цветок

В 1988 году северокорейские цветоводы разработали особый гибрид луковичной бегонии и дали ему имя «кимченирия». Было заявлено, что растение символизирует дружбу между Кореей и Японией, и что каждый год цветок распускается в день рождения лидера – 16 февраля.

Во время похорон Ким Чен Ира гроб, в котором лежало тело правителя КНДР, был украшен ярко-красными соцветиями кимченирии.

Носил около 50 пышных титулов и званий

После смерти основателя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена его сын Ким Чен Ир получил титул «Великого руководителя» – по аналогии с отцом, которого именовали «Великим вождем».

При этом у лидера КНДР было много других званий. Вот некоторые из них:

Подарил отцу одеяло из перьев с воробьиных шей

Во время подготовки к празднованию 80-летия Ким Ир Сена в 1992 году его сын Ким Чен Ир решил сделать отцу особый подарок – одеяло из перьев воробьев. Сын вождя выбрал именно шейные перья из-за их невероятной мягкости.

Чтобы собрать достаточное количество перьев, Ким Чен Ир приказал всем гражданам КНДР охотиться на воробьев. За пять месяцев корейцы убили около 700 тысяч птиц, чтобы изготовить подарок для лидера страны.

Чуть не погиб, упав с лошади

Ким Чен Ир был страстным поклонником верховой езды и особенно ценил орловских рысаков, однако это увлечение чуть не привело к его гибели.

В 1993 году он неудачно упал с коня и серьезно травмировал голову. Корейские врачи боялись лечить вождя, и властям пришлось пригласить в страну французского невролога Франсуа-Ксавье Ру. Тот факт, что в закрытую КНДР приезжал западный медик и помогал вождю, впоследствии был объявлен государственной тайной.

Лишил сына права наследника за попытку посетить Диснейленд

Старший сын вождя по имени Ким Чен Нам получил образование в Швейцарии, а затем занимал высокие государственные должности в Северной Корее. Ким Чен Ир готовил его к роли главы государства.

Однако в 2001 году его отношения с отцом резко испортились, когда Ким Чен Нам вместе с женой, сыном и служанкой попытался уехать в Японию, используя поддельный доминиканский паспорт. Оказалось, что сын лидера с семьей хотели посетить Диснейленд в Токио.

В результате этого инцидента Ким Чен Нам переехал в Китай, а главой КНДР спустя 10 лет стал его сводный брат Ким Чен Ын.

В 2017 году Ким Чен Нам был убит в Малайзии женщиной, набросившей ему на лицо отравленный платок.

Считается на Родине «изобретателем гамбургера»

В 2014 году французский фотограф Эрик Лафорг побывал в Северной Корее и пообщался с местными жителями. Впоследствии он выпустил статью, в которой описал некоторые странные убеждения местных жителей.

В частности, многие северокорейцы были убеждены в том, что Ким Чен Ир за несколько лет до своей смерти изобрел гамбургер. Якобы в 2004 году он положил котлету между двумя булками и назвал новое блюдо «gogigyeopbbang».

Каким образом бургер мог появиться в США за много лет до этого события – жители страны не смогли объяснить иностранцу.

Написал шесть опер и поставил «Евгения Онегина»

В официальной биографии Ким Чен Ира, составленной в КНДР, его также называют «величайшим композитором XX века». Это связано с тем, что глава республики за два года написал шесть опер.

Кроме того, сообщается, что в 2009 году он самостоятельно поставил оперу «Евгений Онегин».

Тысячи граждан арестовали за «недостаточную скорбь» по вождю

После смерти Ким Чен Ира в 2011 году власти КНДР задержали и отправили в тюрьму несколько тысяч своих граждан. Поводом для арестов стало то, что некоторые корейцы недостаточно активно скорбели по умершему вождю.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как выглядит «поезд Чучхе», на котором Ким Чен Ын в 2023 году приезжал во Владивосток.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев, Илья Питалев