Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Москве представили достижения страны: «Россия входит в десятку стран по объему научных исследований»

Редакция «ФедералПресс» / Наталья Шалыгина
Москва
17 ФЕВРАЛЯ, 2024

На международной выставке «Россия» в Москве проходит День науки и университетов. На региональных стендах представили научные достижения и интересные изобретения, а на пленарной сессии обсудили развитие страны. О том, каких успехов достигла РФ в научных разработках и что предстоит еще сделать, – в материале «ФедералПресс».

На передовой молодые ученые

Российская наука – одна из самых молодых в мире. В стране почти каждый второй ученый – не старше 39 лет. Несмотря на молодой возраст, они разрабатывают инновации, которые позволяют стране оставаться лидером по научным разработкам вопреки санкциям. В 2022 году стране удалось переломить тренд оттока специалистов из науки.

«Россия вошла в десятку стран по объему научных исследований и разработок. Мы занимаем девятое место. Число ученых, занятых в исследованиях и разработках, возросло до 670 тысяч человек. Такая позитивная динамика позволяет России сохранить пятое место по численности научного персонала в мире», – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на пленарной сессии.

Важное условие для продолжения развития – подготовка кадров. В стране на будущий год более 40 % бюджетных мест в вузах выделят для обучения инженерным специальностям, это 620,5 тысячи человек. На региональные вузы приходится 70 % бюджетных мест, из них более 260 тысяч – на инженерные специальности.

«Наука в прямом смысле слова основа развития и прогресса. Вся научно-технологическая сфера имеет ключевое значение для достижения наших национальных целей, для повышения качества жизни людей, для безопасности страны, ее суверенитета и самодостаточности», – сказал президент России Владимир Путин на Совете науки и образования.

В стране создаются новые современные кампусы для обучения по международным стандартам. С 2024 года по 2028-й в стране появится 15 студенческих городков. Общая стоимость проектов составит 502,7 миллиарда рублей.

Достижения в науке

Российские ученые первыми в мире создали вакцину от коронавируса – «Спутник». Они также придумали новый способ лечения болезни Бехтерева – аутоиммунного заболевания, разрушающего позвоночник: был разработан инновационный препарат «BCD-180». Его действие направлено на ликвидацию причины заболевания, а не на устранение последствий.

«В условиях действующих геополитических и экономических изменений вопрос развития генетических технологий особенно актуален, так как является залогом лекарственной безопасности страны», – отмечает глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Площадки выставки в День науки и образования демонстрируют свои достижения в этой сфере. Например, на стенде Волгоградской области все желающие могут пройти экспресс-скрининг риска развития сердечно-сосудистых и кардиометаболических заболеваний.

«Обследование включает измерение артериального давления, расчет индекса массы тела, измерение уровня холестерина. В результате гости стенда узнают свою группу риска, получат профилактические рекомендации», – сообщили в пресс-службе администрации региона.

Российские ученые зарекомендовали себя как профессионалы уже давно. Если вернуться к истории, то мы увидим, что все химические элементы, открытые и признанные мировой наукой начиная с 1999 года, были синтезированы в России.

В 2021 году в Курчатовском институте запустили термоядерную установку «Токамак Т15-МД». Она является модифицированной версией комплекса «Т-15». За последние 20 лет он стал первой термоядерной установкой, созданной в России.

Поддержка государства

Для новых исследований необходима современная научная инфраструктура. В рамках национального проекта «Наука и университеты» в стране обновили более 40 % приборной базы ведущих научных организаций.

«В 2024 году 195 научных учреждений получат гранты на модернизацию приборной базы на сумму 11,3 млрд рублей. Более 30 % этого оборудования – отечественного производства. Это позволит нам решить поставленную президентом задачу по обновлению оборудования в научных организациях не менее чем на 50 %», – рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства» запущено более 23 тысяч стартапов.

«За два года проект охватил 355 образовательных организаций в 78 регионах нашей страны. 455 тысяч студентов и сотрудников вузов стали участниками платформы и создали 23 620 стартапов и стартап-проектов, используя ее меры поддержки. Был запущен новый инструмент – университетские венчурные фонды с общим объемом инвестиций 3,5 млрд рублей», – сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

Объем реализации продуктов компаний на базе университетов и НИИ составил 950 млрд рублей. За 10 лет в рамках программ Российского научного фонда было поддержано 20 тысяч проектов на сумму более 220 млрд рублей. Отметим, что среди 80 тысяч исследователей, работающих по грантам фонда, более 70 % – люди моложе 39 лет.

Отметим, что государственная программа научно-технического развития России – крупнейшая госпрограмма с ежегодным объемом финансирования около 1,2 трлн рублей.

Фото: Михаил Воскресенский / фотохост-агентство РИА Новости