Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Петербурге за месяц «вторичка» подорожала на 0,5 %: сколько теперь стоит «квадрат»

Редакция «ФедералПресс» / Анна Евстигнеева
Санкт-Петербург
21 ФЕВРАЛЯ, 2024

Стоимость вторичного жилья в Северной столице за месяц выросла на 0,5 % до 218,6 тыс. рублей за 1 кв. м. Однако эксперты ожидают охлаждения рынка и сокращения цен. В частности, на ситуацию может повлиять увеличение доли сделок с дисконтом и, как результат, снижение средней стоимости жилья в реальных продажах. «ФедералПресс» рассказывает, как в последнее время изменились цены на «вторичку».

Как изменились цены на «вторичку» в Петербурге

В Северной столице «вторичка» сейчас стоит в среднем 218,6 тыс. рублей за кв. м, подорожав за месяц на 0,5 %, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «ЦИАН.Аналитики».

Предложений на некоторых региональных рынках закономерно становится больше. Эксперты отмечают, что в Москве экспозиция готовых квартир за год выросла на 23 %, в Петербурге – на 17,9 %, в России в целом экспозиция с середины января выросла на 17,5 %.

При этом уточняется, что общая динамика средних цен – не всегда определяющий показатель для вторичного рынка. Важную роль здесь играет наличие реального, готового выйти на сделку покупателя, и торг.

Что произойдет с ценами на «вторичку» в ближайшее время

В отношении дальнейшей динамики цен на вторичную недвижимость аналитики солидарны. Рынок постепенно разворачивается в сторону снижения номинальных цен предложения, но делает это медленнее ожиданий.

Кроме того, могут появиться лоты с заметным дисконтом, которые будут способствовать притоку в сегмент покупателей-инвесторов.

Стоит отметить, что Петербург оказался одним из лидеров среди регионов РФ с самыми большими ипотечными платежами в 2023 году. Эксперты выяснили, что медианный ипотечный платеж петербуржцев составляет почти 40 тыс. рублей.

Напомним, что депутаты заксобрания Петербурга приступили к рассмотрению проекта федеральной законодательной инициативы, направленной на борьбу с незаконным дроблением больших квартир на студии. Речь о случаях, когда после несогласованной перепланировки жилья комнаты предлагаются покупателям под видом отдельных «квартир-студий».

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что спрос на льготную ипотеку рухнул в Петербурге.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева