Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Не только «Бойцовский клуб»: три малоизвестных книги Чака Паланика, которые стоит прочитать

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Москва
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

Российскому читателю американский писатель известен в первую очередь культовым романом об обществе потребления и одноименным голливудским фильмом, снятым на его основе. Однако за свою карьеру он написал немало других выдающихся произведений. В день рождения автора, 21 февраля, «ФедералПресс» публикует подборку книг Чака Паланика, достойных внимания, даже если вы ранее не были знакомы с его творчеством.

«Колыбельная»

По сюжету романа американский журналист расследует случаи синдрома внезапной смерти младенцев. Дети умирают после того, как им поют колыбельную песню из сборника детских стихов народов мира. Главный герой пытается понять, почему это происходит, и разгадать тайну череды смертей.

В этой книге, выпущенной в 2002 году, автор отходит от своего привычного стиля. Герой повествования – уже не бунтарь, борющийся против системы, а скорее тихий приспособленец, ищущий ответы на страшные вопросы.

Можно сказать, что это произведение не столько о добре и зле, сколько о человеческих недостатках и о том, что будет, если человек получит абсолютную власть над другими, решая, кто достоин жизни, а кто нет. Весь сюжет пропитан эстетикой смерти, предлагая читателю мистику и чувство полного одиночества вместо привычных для автора эротики и крови.

Книга заставляет задуматься о ценности человеческой жизни и последствиях нашего отношения к ней, не только предлагая читателю загадки и тайны, но и вызывая глубокие размышления о смысле существования.

Несмотря на это, мы считаем «Колыбельную» одним из самых доступных и понятных произведений Чака Паланика. Поэтому тем, кто только начинает знакомиться с его творчеством, рекомендуем читать первым именно ее.

«Призраки»

Роман был написан в 2005 году и рассказывает историю, которая сочетает в себе элементы ужаса и юмора. Семнадцать авторов принимают приглашение прожить три месяца в заброшенном театре, чтобы отдохнуть от суеты обыденной жизни и поработать над литературными произведениями. Однако творческий конкурс превращает их жизнь в кошмар.

Зловещие декорации и группа людей, запертых вместе, – классическая обстановка, создающая атмосферу психологического триллера. В структуре книги истории главных героев сменяют друг друга, а сами они раскрывают читателю свои самые темные секреты. Автор показывает, как люди могут меняться в экстремальных обстоятельствах, раскрывая свою истинную суть.

Каждая глава романа описывает события в заброшенном театре, где находятся запертые персонажи, с точки зрения одного из них. Завершаются части стихотворениями о героях и их рассказами о своем прошлом. В частности, в книгу вошел нашумевший текст «Кишки» о несчастные случаях во время самоудовлетворения.

«Проклятые»

Этот роман был написан Палаником в 2011 году. Как рассказал автор в одном из интервью, книга стала для него одним из способов оправиться после смерти матери от рака груди в 2009 году.

Главная героиня книги – Мэдисон, тринадцатилетняя девочка, которая покончила с собой и после смерти оказалась в аду. Она уверена, что в ее гибели виноваты родители, которые дали ей марихуану.

В преисподней Мэдисон находит новых друзей, чем-то напоминающих героев фильма «Клуб «Завтрак». Она подробно описывает устройство ада и его пейзажи, ищет Сатану и сладости, которые используются вместо денег в подземном мире. Интрига истории в том, сможет ли Мэдисон найти дорогу в рай, или все происходящее вокруг нее – всего лишь декорации дьявольского спектакля.

Главную мысль романа можно назвать классической – это борьба творца со своим творением. Паланик дискутирует о вопросах загробной жизни, подчеркивая, что смерть тела не самое страшное для человека. Гораздо хуже – утратить мечты, ожидания и надежды.

Также «ФедералПресс» писал о том, какие пять романов Стивена Кинга должен прочитать каждый любитель ужастиков.

Изображения сгенерированы нейросетью Kandinsky 3.0