Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Нужно ли прощать артистов, осудивших СВО: поблажек быть не может

Редакция «ФедералПресс» / Филипп Грузин
ДНР
22 ФЕВРАЛЯ, 2024

За два года с начала спецоперации ряд российских популярных артистов публично осудили СВО. Некоторые из них поменяли свою позицию и ради возвращения на большую сцену посетили новые регионы. Эксперты рассказали «ФедералПресс», может ли визит в зону спецоперации снять ответственность за ранние высказывания против политического курса страны.

Киркоров пиарится на чувствах детей новых регионов

После начала спецоперации певец Филипп Киркоров долгое время хранил молчание. Он не был среди тех, кто публично осуждал начало боевых действий. Однако не меньшее порицание от общества он получил после скандальной «голой вечеринки», устроенной Анастасией Ивлеевой. Тогда 56-летний народный артист пришел на мероприятие в очень откровенном наряде. Большая часть россиян осудила всех участников «голой вечеринки», посчитав, что устраивать такие развратные мероприятия в то время, как на передовой гибнут наши солдаты, неразумно и кощунственно.

После этого Филипп Киркоров принес публичные извинения, сказав, что он просто «вошел не в ту дверь». Под ряд санкций попали абсолютно все участники скандальной вечеринки. Киркорова вырезали из ряда фильмов, шоу-программ. С целью смыть с себя волну народного недовольства певец принял решение посетить ДНР, а именно Макеевку.

Там певец выступил перед местными жителями и заявил, что не собирается покидать страну и поддерживает жителей новых регионов. В качестве «гуманитарной помощи» певец решил передать фирменные игрушки «пупс Филипп» со своим изображением. Они также поют и танцуют. Многие посчитали такой поступок простым пиаром на чувствах детей, которые после долгих лет пребывания в зоне боевых действий радуются абсолютно любым подаркам.

Многие жители ДНР крайне негативно оценили визит народного певца. Советник главы ДНР Ян Гагин выразил свое сомнение в том, что певец осознал свою вину после участия в «голой вечеринке».

«Понятно, что этот приезд – вынужденная мера для «отмены отмены», и крайне сомнительно, что случилось искреннее осознание», – сказал Гагин, оценивая визит Киркорова в Горловку.

Примечательно, что сразу после визита в ДНР Киркорова вернули в шоу «Маска», из которого ранее он был временно исключен.

Также передачи фирменных игрушек певца осудил сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Александр Малькевич.

«Филипп Бедросович привез в новые регионы куклы со своим изображением. Ну то есть фирменные «пупсы Киркорова». Честно говоря, это ничего, кроме недоумения, не вызывает, потому что людям там нужна помощь, причем инфраструктурного характера, помощь в восстановлении, гуманитарная помощь, и не фирменные игрушки с изображением певца. А самое главное, что наши топовые звезды имеют для этого все финансовые возможности», – заявил журналист.

Обсуждается система, которая накажет непатриотичных артистов

Александр Малькевич уверен, что для артистов, которые выступили с негативными высказываниями против СВО и России, должна существовать система, которая будет определять уровень наказания и общественного порицания.

«Мы в общественной палате выступаем за создание прозрачной системы, которая сможет регламентировать наказание за осуждение спецоперации. Условно назовем их штрафными баллами. То есть все должны понимать, за какое заявление публичный человек получает, образно говоря, желтую карточку, а за какое красную», – заявил Малькевич.

Группа «Звери» поменяла позицию

Еще одной группой, которая в начале спецоперации осудила ее, стали «Звери». Солист и лидер коллектива Роман Билык в первый день спецоперации публично осудил действия спецоперации и призвал Россию остановиться. После этого он неоднократно продолжал выражать свою антивоенную позицию в соцсетях.

В 2023 году группа должна была выступать на ПМЭФ. Но после общественного порицания было принято решение заменить коллектив на другой. Сразу же после этого началась отмена концертов по России. И солист резко удалил все свои антивоенные посты в соцсетях и принял решение посетить зону СВО.

Роман Билык летом 2023 года принял решение посетить ДНР и встретиться с участниками спецоперации. Там он спел вместе с военными и посетил ряд объектов, где пообщался с местными жителями.

Участники группы так и не объяснили, почему поменяли свое мнение касательно спецоперации. Однако их приезд в зону СВО прошел без скандалов, как в случае с Киркоровым.

Сергею Лазареву хватило полгода для смены мнения

Певец Сергей Лазарев также был в числе тех, кто публично осудил спецоперацию еще 22 февраля 2022 года. В качестве платформы для выражения антивоенной позиции он выбрал свои личные соцсети. Спустя пару дней по неизвестной причине артист закрыл свои аккаунты.

29 апреля на площади Петра Великого в Липецке должен пройти концерт под названием «ZaРоссию», принять участие в котором попросили и Сергея Лазарева. Однако в последний момент артист, по заявлениям организаторов, резко отказался приезжать без объяснения причин.

«Сергей Лазарев в последний момент отказался от предложения. Учитывая его предыдущую позицию и реакцию общественности, было принято однозначное решение отменить выступление артиста в Липецке. Его заменит певец Николай Басков», – сообщала пресс-служба организаторов концерта.

Именно после этого случая началась волна отмены концертов артиста. Спустя несколько месяцев, 4 ноября, в День народного единства, певец снялся в видеоролике для песни SHAMAN «Встанем», где он уже поддержал участников спецоперации.

«С праздником, Россия! Сегодня и всегда мы помним и чтим наших героев всех времен!» — написал тогда артист.

В июне 2022 года Сергей Лазарев дал бесплатные концерты для беженцев ЛДНР в Сергиево-Посадском районе и Калуге. Приглашенные жители новых регионов выразили недоумение присутствию Лазарева после его высказываний.

Сам артист прокомментировал свое выступление следующим образом.

«Мы пригласили на концерт беженцев из Донбасса. Захотели подарить им частичку своей души, поддержки, как-то порадовать их в эти непростые времена», – заявил Лазарев.

Осуждение артистов, которые приезжают в новые регионы с целью отмыть свою репутацию, вполне закономерно, считает руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.

«Попав в очередную скандальную ситуацию, некоторые из артистов устроили из зоны СВО «прачечную» – мол, после пары-тройки концертов перед бойцами или жителями новых регионов можно замять любую провокацию. Резонно, что это возмущает жителей Донбасса и самих бойцов. Им неприятно осознавать, что выступление артиста было не искренним желанием поддержать ребят, а фальшивой попыткой обелиться, чтобы продолжать зарабатывать на зрителях в России сотни миллионов», – заявил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева