Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Маршрут – военная тайна: Путин совершил полет на Ту-160М

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло, Святослав Фирсов
Москва
22 ФЕВРАЛЯ, 2024

Владимир Путин совершил полет на модернизированном стратегическом ракетоносце Ту-160М. Президент поднялся на боевой машине в воздух с площадки Казанского авиационного завода имени Горбунова. Продолжительность полета составила 30 минут. О чем говорит полет Путина на новом стратегическом ракетоносце – в материале «ФедералПресс».

Что случилось

Владимир Путин посетил Казанский авиационный завод имени Горбунова, который производит модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-160М. Президент поднялся на борт самолета и посидел за штурвалом около 10 минут. После этого глава государства совершил полет на новом бомбардировщике в составе экипажа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал полет Владимира Путина на новом Ту-160М. Он отметил, что маршрут, по которому президент планирует лететь, является военной тайной.

«Полет займет около 40 минут, план полета – военная тайна», – заявил Песков журналистам.

Полет на стратегическом бомбардировщике составил 30 минут, а предполетная подготовка, по данным портала «Коммерсантъ», заняла примерно три четверти часа.

Позднее президент поделился впечатлениями от нового самолета.

«Это действительно новая машина, во многом новая. Управляется лучше, видно даже невооруженным, непрофессиональным взглядом. Надежность высокая очень. Вооруженность. Это новый самолет», – сказал Путин.

На каких самолетах летал Путин

Владимир Путин уже не первый раз летает на сверхзвуковом бомбардировщике. Первый полет президента на Ту-160 состоялся 16 августа 2005 года. Впервые на боевом самолете президент полетел в марте 2000 года. Он поднялся в воздух на истребителе Су-27 и какое-то время пилотировал его лично.

В 2010 году Владимир Путин в должности премьер-министра РФ принял участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области на борту специального противопожарного самолета Бе-200. Глава правительства занимался забором воды из реки и ее сбросом в зону возгорания.

Мнение эксперта

Пилот, депутат Тамбовской областной думы Светлана Слегтина замечает, что российский лидер находится в крепкой физической форме.

«Могу только позавидовать железному здоровью нашего президента. При полетах на таких военных самолетах летчики испытывают перегрузки до 4g – это очень высокая нагрузка на организм», – указывает эксперт.

По словам пилота, российский президент любит летать на самолетах.

«Ни для кого не секрет, что Владимир Путин любит авиацию. Даже полет на ракетоносце Ту-160М для него не в новинку. Авиационному сообществу очень приятно такое внимание президента к авиации. А мне особенно приятно, что в 2022 году Владимир Путин попробовал управлять самолетом «Сухой-Суперджет-100» на авиационном тренажере. Так что надеюсь, что следующий полет будет с нами. Как видите, без тренажерной подготовки и ознакомления президент за управление не садится. Все остальное – военная тайна», – заключила Слегтина.

Фото: РИА Новости / Сергей Бобылев / POOL