Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Глава фракции ЛДПР предложил провести независимый аудит в сфере ЖКХ

Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Канунников
Хабаровский край
25 ФЕВРАЛЯ, 2024

После серьезных коммунальных аварий, произошедших в отопительном сезоне 2023–2024 годов, когда тысячи людей оставались без отопления и горячей воды, депутаты Госдумы предложили Счетной палате проводить ежегодный аудит управляющих компаний в сфере ЖКХ. Идею поддержали спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также исполняющий обязанности председателя Счетной палаты Галина Изотова. Проверка предприятий ЖКХ внесена в план на 2024 год. Однако нарушения в коммунальной сфере не ограничиваются только махинациями с системой отопления. О том, как навести порядок в сфере ЖКХ, – в материале «ФедералПресс».

Как в России будут бороться со срывами отопительного сезона

Этой зимой одна за другой возникают крупные коммунальные аварии. Они происходят по вине недобросовестных управляющих компаний. В результате жители вынуждены спасаться от холодов, в том числе греться у костров во дворах. Одной из самых резонансных стала авария в подмосковном Климовске, где пострадали 170 домов. После разбирательства несколько местных чиновников предстали перед судом.

В ноябре 2023 жители Ивангорода в Ленинградской области жаловались на остывшие батареи из-за аварий на теплосетях. Из-за ЧП были отменены занятия в школе и детском саду. Под подозрение о злоупотреблении должностными полномочиями попал замглавы администрации.

Депутаты Госдумы предложили Счетной палате проводить ежегодный аудит управляющих компаний в сфере ЖКХ. Народные избранники уверены: следует разобраться, как коммунальщики расходуют бюджетные средства на модернизацию инфраструктуры, и выявить все злоупотребления.

Почему необходим тотальный аудит управляющих компаний

Между тем качество работы управляющих компаний часто становится темой обсуждения депутатами Госдумы. Еще лидер партии Владимир Жириновский в 2021 году отмечал, что людям выставляют счет за услуги, которыми они не пользуются.

«В законе, регламентирующем сферу ЖКХ, надо было указать, что если граждане лишены возможности пользоваться какой-то услугой, то они ее не оплачивают. Если в подъезде нет лифта, а за услугу все равно приходится платить – это же произвол», – говорил Жириновский.

Много вопросов вызывают тарифы за коммунальные услуги. Депутаты отмечают, что, несмотря на периодическую отмену индексаций, коммунальщики продолжают незаконно поднимать цены на услуги.

Глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что управляющие компании заключают с жильцами допсоглашения, объявляя их коммерческой тайной. Такая практика позволяет откладывать плановый ремонт и «химичить» с платежками. Слуцкий предложил ввести независимый аудит в сфере ЖКХ. Он уверен, что бизнес должен публично отчитываться о том, как взимаются и расходуются средства жильцов.

«Проведение аудита предупредит произвол управляющих компаний и необоснованное завышение тарифов. Предлагаемая мера позволит не только контролировать работу управляющих компаний и иных участвующих в расчетах организаций, но и люди будут уверены в том, что они не переплачивают», – заявил преемник Владимира Жириновского Леонид Слуцкий.

Законопроект об обязательном независимом аудите в сфере ЖКХ сейчас рассматривает правительство.

Фото: пресс-служба ЛДПР