Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Жириновский против всех: вспоминаем самые яркие теледебаты на выборах президента в России

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Литвинов
Москва
27 ФЕВРАЛЯ, 2024

Начинается новый этап президентской кампании этого года. После формирования окончательного списка кандидатов и начала официальной агитации участники избирательной гонки приступят к публичным дебатам. «ФедералПресс» вспоминает самые яркие выступления политиков на дебатах прошлых выборов президента.

Дебаты 2008 года: не устраивайте революций!

Дебаты перед выборами 2008 года проходили 21 февраля на телеканале «Россия». Тогда в выступлении приняли участие выдвинутый инициативной группой избирателей кандидат Андрей Богданов, председатель КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

;

В выборах 2024 года из них только Богданов выдвинул свою кандидатуру, но снялся после сдачи необходимого количества голосов.

Тогда наиболее ярким вопросом стало воспитание молодежи. Если Богданов рассказывал о семейных ценностях, а Зюганов призывал молодежь трудиться и работать, то Жириновский в привычной манере призывал не устраивать революций.

«Молодые люди страны нашей! Не поддавайтесь никогда на провокации. Вас толкают к революциям! Сербская молодежь приняла участие в цветной революции, и они потеряли Косово. Грузинская молодежь приняла участие в свержении режима Шеварнадзе: они навсегда потеряли Абхазию и Южную Осетию! Никогда не будьте топливом для свержения режима!» – обратился кандидат от ЛДПР. Отметим, что эти слова были произнесены еще за полгода до военного конфликта в Грузии и за 6 лет до Украины.

Дебаты 2012: зачем защищать Сирию?

Другие яркие дебаты прошли 22 февраля 2012 года, когда в эфире Первого канала столкнулись кандидаты Михаил Прохоров и Владимир Жириновский. Тогда Владимир Вольфович обратился к собеседнику с актуальным на тот момент вопросом внешней политики: как России вести себя на Ближнем Востоке и почему Москва допустила активные боевые действия на своих южных рубежах?

«Летом будет война. Сейчас мы находимся примерно в 38 году, у нас есть несколько месяцев. Почему мы должны защищать Сирию? Объясните, чтобы избиратель понял. Кто следующий после Сирии? Будет ли большая война летом этого года и почему мы подпустили американские, натовские армии прямо к южным границам России?» – спрашивал Жириновский у Прохорова.

Самовыдвиженец Михаил Прохоров тогда подчеркнул значимость интересов России на международной арене, но предложил не вмешиваться в конфликт.

«Для меня принцип внешней политики крайне простой: есть Россия, и ее интересы превыше всего. Нашими интересами торговаться нельзя. Кто нам мешает – с ними будем бороться. Что касается Сирии: я категорически против того, чтобы военным образом влезать в дела другой страны. Это касается и Сирии», – заявил Прохоров.

Дебаты 2018: скандал с Собчак

Эфирные встречи на прошлых президентских выборах были особенно жаркими. Если раньше солировал в основном Жириновский, то в той кампании у него были достойные оппоненты, от Сергея Бабурина до Ксении Собчак. После яркой словесной перепалки в прямом эфире с Владимиром Соловьевым Собчак даже выплеснула на лидера ЛДПР стакан воды.

Но не это стало самым ярким моментом публичных дискуссий. Журналист Максим Шевченко, выступая в качестве кандидата от КПРФ, и представитель «Коммунистов России» Максим Сурайкин устроили потасовку на телеэкранах всей страны.

Именно тот случай, когда дебаты лучше смотреть.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева