Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Рынок алкоголя в России снова перекраивают: каких изменений стоит ждать

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло, Святослав Фирсов
Москва
27 ФЕВРАЛЯ, 2024

Алкогольный рынок ожидают серьезные изменения – группа депутатов и сенаторов предлагает внести поправки в закон о госрегулировании оборота этилового спирта. Парламентарии предлагают ввести институт репутации для производителей алкогольных напитков и увеличить сумму уставного капитала компаний в 10 раз. Как изменится производство алкоголя в России в 2024 году – в материале «ФедералПресс».

Что случилось

В 2023 году в России от отравления суррогатным алкоголем скончались более 30 человек и пострадали более 100. Двумя годами ранее из-за продукции с содержанием метанола умерли 80 человек.

Резонансные случаи массового отравления граждан контрафактным алкоголем ставят вопрос об ужесточении требований к производителям этилового спирта. Группа депутатов и сенаторов предложила поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые были приняты в первом чтении.

Во втором чтении законодатели предлагают ввести институт репутации для производителей алкоголя, увеличить минимальную сумму уставного капитала компании с 10 до 100 миллионов рублей, а также ряд других изменений.

Что предлагают депутаты

В пояснительной записке к законопроекту инициаторы перечисляют список предлагаемых изменений, которые направлены на совершенствование деятельности компаний – производителей этилового спирта. Отдельно отмечается, что принятие новой редакции закона не потребует выделения средств из бюджета.

Институт репутации

Законодатели предлагают ввести институт репутации для физических лиц – членов органов управления компанией (наблюдательный и исполнительный коллегиальный органы, генеральный директор и главный бухгалтер), которые обращаются за получением лицензии на производство алкоголя.

Лицензия не будет выдана, если:

Уставной капитал

Депутаты и сенаторы предлагают повысить величину уставного капитала компаний – производителей алкоголя в 10 раз. Организации, которые обращаются за получением лицензии на производство этилового спирта, должны будут иметь уставной капитал в размере не менее 100 миллионов рублей. При этом планируется ввести запрет на оплату уставного капитала не денежными и заемными средствами.

Раскрытие структуры и состава акционеров

Компании, которые обращаются за получением лицензии на производство алкогольной продукции, должны будут раскрывать свою организационную структуру и состав акционеров. Помимо этого, в законопроекте предлагается ввести критерии для отказа в выдаче разрешительного документа в ряде случаев:

Саморегулируемые организации

Законодатели предлагают ввести возможность добровольного объединения производителей этанола в саморегулируемую организацию федерального уровня (СРО) для разработки стандартов и правил деятельности в отрасли. Также организации смогут осуществлять контроль за соблюдением этих правил:

Мнение эксперта

Член комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов рассказал «ФедералПресс» о целях предлагаемых изменений.

«Этот законопроект, точнее поправки к законопроекту, которые мы одобрили на заседании комитета по экономической политике на прошлой неделе, весьма позитивно повлияет на производство этанола», – заметил депутат.

По словам парламентария, предложенные поправки не являются новацией в праве.

«Мы используем механизм аналогии, когда действительно недобросовестные лица, так или иначе в прошлом замешанные в каких-то историях с уголовным подтекстом и так далее, не должны быть ни учредителями, ни директорами, ни главными бухгалтерами производств, связанных с подакцизной продукцией, с этанолом», – пояснил Кирьянов.

Предложенный законный акт направлен в первую очередь на благо россиян.

«Это делается и для безопасности, и для более прозрачного бизнес-процесса, поэтому такие поправки считаю абсолютно оправданными и актуальными», – подчеркнул депутат.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что жители Пермского края стали покупать больше крепкого алкоголя, вина и пива.

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина